Эксперт: Увеличение налоговой нагрузки на "Нафтогаз" ставит под сомнение заявления премьера о планах финансового оздоровления компании


Эксперт: Увеличение налоговой нагрузки на "Нафтогаз" ставит под сомнение заявления премьера о планах финансового оздоровления компании

Прежнее руководство Министерства топлива и энергетики и Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" подготовили согласованный с кредиторами план санации компании, однако увеличение новым правительством налоговой нагрузки в госбюджете-2008 ставит под сомнения возможность финансового оздоровления НАК.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, до недавнего времени возглавлявший пресс-службу экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко.

"Подготовленный план санации был полностью согласован и с кредиторами, и с аудитором, прошел правительственный комитет и был вынесен на рассмотрение Кабинета министров, однако смена правительства не позволила принять его в намеченные сроки", - пояснил он.

"Из сегодняшней риторики премьера Юлии Тимошенко складывается впечатление, что она либо не ознакомлена с этим планом, либо отметает его в целом, что означает отказ от ранее достигнутых соглашений с кредиторами", - добавил экс-руководитель пресс-службы.

По его словам, принятый в конце года госбюджет-2008 предусматривает существенное увеличение налоговой нагрузки на "Нафтогаз Украины" - с 26,6% до 32-33% от оборота компании.

Бородин отметил, что в 2008 году финансовое положение НАК может также ухудшиться из-за нежелания нового правительства повышать цену на газ для теплокоммунэнерго при отсутствии достаточной компенсации этих дополнительных расходов "Нафтогаз Украины" из бюджета. По его оценкам, эта непокрытая разница составляет около 3 млрд грн.

"Что касается нуля денег на счетах, то только 26 декабря "Нафтогаз Украины" получил от дочерней компании "Газ Украины" за сутки 150 млн грн, поэтому эта информация не соответствует действительности", - добавил экс-руководитель пресс-службы.

Как сообщалось, Тимошенко по итогам встречи в минувшую среду с новым главой НАК "Нафтогаз Украины" заявила, что компанию готовили к искусственному банкротству в первом квартале 2008 года. Она подчеркнула, что новое правительство, в случае необходимости, готово предоставить госгарантии по обязательствам НАК и налоговые льготы.

В принятом госбюджете-2008 предусмотрено предоставление до 12 млрд грн госгарантий по обязательствам "Нафтогаз Украины".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua