RosUkrEnergo: Природный газ в Украину поставляется в достаточных объемах


RosUkrEnergo: Природный газ в Украину поставляется в достаточных объемах

RosUkrEnergo AG (Швейцария) поставляет в Украину природный газ в объемах, достаточных для газоснабжения потребителей, которым реализуется импортированное топливо, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов.

"RosUkrEnergo поставляет на Украину газ в объемах, достаточных для обеспечения ее газового баланса", - сказал он.

Кнутов напомнил, что RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГаз-Энерго" в начале декабря 2007 года подписали дополнение к пятилетнему договору купли-продажи природного газа, определяющее условия поставок топлива в страну в текущем году.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после встречи с новым председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной в Киеве в среду заявила, что холдинг до сих пор не имеет баланса поступления-распределения природного газа на 2008 год из-за неопределенности с поставками импортного топлива.

Дубина, в свою очередь, заявил, что объемы импортного природного газа, потребленного в Украине в ноябре-декабре 2006 года, не были не закрыты соответствующими документами. По его словам, отсутствуют и подписанные контракты на поставку газа в 2008 году.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил агентству, что сложившаяся ситуация связана с отсутствием у "Нафтогаза Украины" средств для оплаты природного газа, приобретаемого у ЗАО "УкрГаз-Энерго" - единственного импортера природного газа в Украину – для обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

"Нафтогаз Украины" не оплачивает уже потребленный его контрагентами газ, поэтому "УкрГаз-Энерго" отказывается подписывать документы, подтверждающие передачу этого газа НАКу", - сказал собеседник агентства.

Представители "УкрГаз-Энерго" в среду оказались недоступны для комментариев.

Пятилетний договор купли-продажи природного газа между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" подписан в 2 февраля 2006 года. Стороны 5 декабря 2007 года подписали дополнение к этому договору, которое предусматривает повышение цены на природный газ с нынешних $130 до $179,5 за 1 тыс. куб. м с 1 января 2008 года.

RosUkrEnergo в 2006 году увеличило объемы поставок природного газа в Украину на 35,5% (на 13,13 млрд куб. м) по сравнению с 2005 годом – до 50,13 млрд куб. м, также обязалось с 2007 года ежегодно поставлять в Украине не менее 55 млрд куб. м природного газа в год.

Украина ежегодно потребляет порядка 75-76 млрд куб. м природного газа, при этом его годовая добыча на территории страны составляет около 20 млрд куб. м.

RosUkrEnergo, аффилиированное с российским "Газпромом", с 2006 года является единственным поставщиком природного газа в Украину.

"УкрГаз-Энерго" приобретает природный газ у RosUkrEnergo на украинской границе и импортирует его. Часть импортированного газа трейдер поставляет конечным потребителям, преимущественно промышленным предприятиям, а часть реализует "Нафтогазу Украины" для дальнейшего обеспечения газом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua