Тимошенко: Украина подтверждает стабильность обеспечения потребителей газом и гарантии по долгам "Нафтогаза Украины"


Тимошенко: Украина подтверждает стабильность обеспечения потребителей газом и гарантии по долгам "Нафтогаза Украины"

Украина выполнит все обязательства по стабильной поставке газа в Европу и отечественным потребителям, несмотря на кризисное финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", заявляет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Мы не допустим никаких колебаний (поставок), будем делать все, чтобы стабильность ощущалась ив Европе, и в Украине ", - сказала она журналистам по итогам встречи с новым главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной в минувшую среду.

Премьер добавила, что при расследовании теневых и сомнительных схем при работе "Нафтогаза Украины" с посредниками правительство будет очень ответственно в отношениях с международными партнерами, в частности, с Россией, Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном.

"Все наши шаги будут достаточно взвешенными, мы ни одного шага не сделаем, которые дестабилизируют ситуацию на рынке газа. Если мы будем менять то, что сегодня есть, на нормальные прозрачные отношения и с Россией, и с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, то только так, чтобы все эти изменения были подготовлены, и чтобы не было никаких стрессов.

Она вновь назвала монопольного поставщика газа в Украину швейцарского трейдера "РосУкрэнерго" и созданное с его участием СП "УкрГаз-Энерго" "большими теневыми, коррупционными посредниками, которые не нужны Украине".

"Газпром" с 1 января 2006 года через аффилирированные структуры полностью контролирует поставки природного газа в Украину. Через свою дочернюю компанию ООО "Газпром экспорт" "Газпром" приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане и перепродает его RosUkrEnergo AG (Швейцария), 50% акций которого принадлежит "Газпрому". RosUkrEnergo доставляет центральноазиатский газ до границы России с Украиной и на границе перепродает его ЗАО "УкрГаз-Энерго".

Эта компания часть полученного от RosUkrEnergo газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть - реализует НАК "Нафтогаз Украины" для дальнейшего обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

"УкрГаз-Энерго" создана в 2006 году "Нафтогазом Украины" и RosUkrEnergo на паритетных началах и является единственным импортером газа в Украине.

Пятилетний договор купли-продажи природного газа между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" был подписан в феврале 2006 г. Документ, в частности, определял цену поставляемого "УкрГаз-Энерго" газа на уровне $95 за 1 тыс. куб. м на украинской границе до конца 2010 года.

RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" в конце октября 2006 года подписали дополнение к этому договору, определяющее условия поставки природного газа на 2007 год. RosUkrEnergo обязалось поставить "УкрГаз-Энерго" не менее 55 млрд куб. м газа по цене $130 за 1 тыс. куб. м.

В декабре минувшего года Украина согласовала с руководством "Газпрома" цену, по которой RosUkrEnergo будет реализовать природный газ "УкрГаз-Энерго" в 2008 году на уроне $179,5 за 1 тыс. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua