Мировой кризис подстегнет украинскую инфляцию


Мировой кризис подстегнет украинскую инфляцию

Актуальное положение дел в украинской экономике подтверждает многочисленные прогнозы международных экспертов относительно грозящего Украине широкомасштабного экономического кризиса.

Подобные тенденции были спрогнозированы аналитиками Европейского Банка Реконструкции и Развития в ежегодном Докладе, обнародованном в сентябре 2007 года. Солидарность с их мнением выразили и эксперты Международного валютного фонда, заявив, что основной проблемой национальной экономики в 2008 году станет небывалый рост инфляции.

"В 2007 -2008 году мировая экономика испытает наиболее серьезные потрясения за период после нефтяного шока середины 70-х - начала 80-х годов ХХ века. Хотя еще рано говорить о мировой депрессии, но страны, на которые приходится 2/5 мирового ВВП, переживают состояние спада. Масштабы кризиса могут сравниться с Великой Депрессией 1929 года.

"Заложниками"экономических вызовов оказываются Восточная Европа и страны СНГ (Украина, Россия, Казахстан), где инфляция и падение реальных доходов могут обернуться политическими кризисами, связанными с ростом недоверия населения национальным правительствам"- такую картину развития представили аналитики Международной группы по предотвращению кризисов (Crisis Group) в Письме, направленном в ЕБРР, в рамках подготовки доклада "О процессе перехода за 2007 год".

2 ноября 2007 года на совещании Кабинета Министров Украины Николай Азаров, занимавший на тот время должность первого вице-премьер-министра страны, подтвердил спрогнозированные тенденции, заявив, что в течение последних нескольких лет инфляция в Украине колеблется на уровне 10-12%.

В первом полугодии 2007 года правительству удалось переломить эту тенденцию и снизить темпы роста инфляции до 7,5%, однако во втором полугодии ситуация вышла из-под контроля, и показатель роста инфляции продолжил уверенное движение в сторону увеличения. При этом индекс потребительских цен вышел за установленные правительством целевые ориентиры.

Для рядового потребителя "выход за установленные ориентиры" выразился в стремительном подорожании таких стратегически важных продуктов питания, как подсолнечное масло (стоимость возросла на 69 %), молоко (10-15 %), овощи, фрукты и цитрусовые (44 %). Менее заметным для потребителей на данный момент, однако, грозящий серьезными последствиями для страны в дальнейшем, оказался рост цен на энергоносители и наметившийся кризис в строительной отрасли.

Как говорится в тексте Письма, "самый серьезный удар украинская экономика испытает весной 2008 года, когда начнется снижение цен на главный источник валютных поступлений - металл. Это связано с тем, что Украина остаётся крайне зависимой от изменения мировых цен на металл: более 40% украинского товарного экспорта обеспечивает продажа чёрных и цветных металлов". По прогнозам аналитиков, к концу 2008 года инфляция в Украине достигнет 17%.

По прогнозам экспертов высокие темпы инфляции в 2008 году станут главной проблемой, которую предстоит решить правительствам Украины, России и Казахстана. Заметим, что прогнозы, сделанные в сентябре аналитиками Crisis Group для Казахстана, в частности приближение ипотечного кризиса и гиперинфляция, стали реальностью уже в октябре 2007 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы