0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Рейтинг мировых лидеров по продаже оружия


Рейтинг мировых лидеров по продаже оружия

За 2007 год выручка России от продажи оружия составила 7 миллиардов долларов, установив тем самым своеобразный рекорд. В этом же году Украине удалось продать в 10 раз меньше.

Отметим, что за 7 последних лет объем российского оружейного экспорта вырос вдвое. В 2000 году оружия было продано всего на 3,7 миллиарда долларов. А в 2006 этот показатель не превышал 6,5 миллиарда.

Сообщается, что такой подъем объёмов оружейного экспорта является результатом заключённых несколькими годами ранее крупных контрактов.

Следует отметить, что Москва очень удачно воспользовалась ситуацией в Афганистане и Ираке, когда весь мусульманский мир спешил вооружиться.

В то время РФ заработала имидж если не врага Вашингтона, то как минимум соперника, что в свою очередь помогло России получить выгодные контракты с противниками США.

Основными импортёрами российского оружия по-прежнему являются Индия и Китай — на них приходится 70% всех поставок.

США по продажам оружия находится на втором месте. Затем следует Франция, Германия и Великобритания.

Впрочем, недавно министр обороны Франции Эрве Морен заявил о своих планах в ближайшие годы увеличить объем экспорта французского оружия до 10 миллиардов долларов.

Помимо этого сообщается, что довольно неплохие позиции на этом рынке принадлежат и Израилю. Но официальная статистика этой страны по данному вопросу не разглашается.

Оружейные тайны Украины

Также не известны официальные данные по продажам оружия Украины. Последние известные данные были опубликованы в 2000 и 2001 годах, и на тот момент отечественный военный экспорт не превышал 500 миллионов долларов.

По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, сейчас официальные данные не разглашаются во многом из-за мощной конкуренции на рынке и в силу определённых политических принципов.

Однако по данным Центра исследований армии, конверсии и разоружения, наша страна в 2006 году продала оружия на 700 миллионов долларов.

Бадрак отметил, что сегодня бывшая в употреблении техника занимает не более 5-15% от всего объёма поставок. "Все остальное - это новые разработки", - сообщил он.

Украина в основном экспортирует комплектующие, самолёты специального назначения, газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения и миллиметровая радиолокация. Закупают такую продукцию у Украины Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет.

Китай открылся для иностранных компаний

Китаем был открыт иностранным компаниям доступ к оборонному сектору страны. Сообщается, что преимуществами инвестирования в этот сектор не смогут воспользоваться только зарубежные фирмы, контролируемые государством.

На данный момент частным компаниям приходится приобретать сертификаты о безопасности, качестве и эксплуатационной надёжности.

Также стало известно, что китайские коммунисты разрешили отечественным оборонным предприятиям выходить на биржу, чтобы увеличить прибыльность отрасли. После листинга публичные и государственные компании смогут покупать предприятия и реформировать оборонный сектор. По оценкам чиновников, этот шаг позволит частным оборонным предприятиям к 2010 году привлечь от 6,8 до 8,2 миллиарда долларов.

Как известно, китайский военный сектор традиционно является одним из крупнейших в мире. Так, в 2007 году оборонный бюджет КНР составил 351 миллиард долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы