Рейтинг мировых лидеров по продаже оружия


Рейтинг мировых лидеров по продаже оружия

За 2007 год выручка России от продажи оружия составила 7 миллиардов долларов, установив тем самым своеобразный рекорд. В этом же году Украине удалось продать в 10 раз меньше.

Отметим, что за 7 последних лет объем российского оружейного экспорта вырос вдвое. В 2000 году оружия было продано всего на 3,7 миллиарда долларов. А в 2006 этот показатель не превышал 6,5 миллиарда.

Сообщается, что такой подъем объёмов оружейного экспорта является результатом заключённых несколькими годами ранее крупных контрактов.

Следует отметить, что Москва очень удачно воспользовалась ситуацией в Афганистане и Ираке, когда весь мусульманский мир спешил вооружиться.

В то время РФ заработала имидж если не врага Вашингтона, то как минимум соперника, что в свою очередь помогло России получить выгодные контракты с противниками США.

Основными импортёрами российского оружия по-прежнему являются Индия и Китай — на них приходится 70% всех поставок.

США по продажам оружия находится на втором месте. Затем следует Франция, Германия и Великобритания.

Впрочем, недавно министр обороны Франции Эрве Морен заявил о своих планах в ближайшие годы увеличить объем экспорта французского оружия до 10 миллиардов долларов.

Помимо этого сообщается, что довольно неплохие позиции на этом рынке принадлежат и Израилю. Но официальная статистика этой страны по данному вопросу не разглашается.

Оружейные тайны Украины

Также не известны официальные данные по продажам оружия Украины. Последние известные данные были опубликованы в 2000 и 2001 годах, и на тот момент отечественный военный экспорт не превышал 500 миллионов долларов.

По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, сейчас официальные данные не разглашаются во многом из-за мощной конкуренции на рынке и в силу определённых политических принципов.

Однако по данным Центра исследований армии, конверсии и разоружения, наша страна в 2006 году продала оружия на 700 миллионов долларов.

Бадрак отметил, что сегодня бывшая в употреблении техника занимает не более 5-15% от всего объёма поставок. "Все остальное - это новые разработки", - сообщил он.

Украина в основном экспортирует комплектующие, самолёты специального назначения, газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения и миллиметровая радиолокация. Закупают такую продукцию у Украины Китай, Пакистан, Индия, Алжир и Египет.

Китай открылся для иностранных компаний

Китаем был открыт иностранным компаниям доступ к оборонному сектору страны. Сообщается, что преимуществами инвестирования в этот сектор не смогут воспользоваться только зарубежные фирмы, контролируемые государством.

На данный момент частным компаниям приходится приобретать сертификаты о безопасности, качестве и эксплуатационной надёжности.

Также стало известно, что китайские коммунисты разрешили отечественным оборонным предприятиям выходить на биржу, чтобы увеличить прибыльность отрасли. После листинга публичные и государственные компании смогут покупать предприятия и реформировать оборонный сектор. По оценкам чиновников, этот шаг позволит частным оборонным предприятиям к 2010 году привлечь от 6,8 до 8,2 миллиарда долларов.

Как известно, китайский военный сектор традиционно является одним из крупнейших в мире. Так, в 2007 году оборонный бюджет КНР составил 351 миллиард долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua