В голове Олега Дубины созрел узбекский план


В голове Олега Дубины созрел узбекский план

Как стало известно, первым предложением нового главы "Нафтогаза" Олега Дубины стало проведение переговоров с Узбекистаном о прямых поставках газа. Впрочем, участники рынка сомневаются, что в ближайшее время эту инициативу удастся реализовать без резкого роста цен на газ, а главе "Нафтогаза" предрекают тяжелый год - Кабинет министров намерен увеличить налоговое бремя для компании и сохранить цены на газ украинской добычи на прежнем уровне.

В понедельник вечером Кабинет министров принял решение о назначении председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины - одного из ключевых менеджеров "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Виталия Гайдука и Сергея Таруты. Дубина более десяти лет проработал на Днепропетровском меткомбинате им. Дзержинского и Алчевском металлургическом комбинате, принадлежащих корпорации (см. справку).

"В свое время именно Виталий Гайдук предложил тогдашнему премьер-министру Анатолию Кинаху назначить Олега Дубину вице-премьером", - отметил народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов), занимавший тогда пост главы Фонда госимущества. На президентских выборах в 2004 году Виталий Гайдук был единственным донецким предпринимателем, поддерживавшим кандидатуру Виктора Ющенко. Однако, по словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, с апреля этого года Гайдук перешел на сторону нынешнего премьер-министра Юлию Тимошенко. В понедельник по инициативе Юлии Тимошенко на пост главы Гостаможслужбы был назначен деловой партнер Виталия Гайдука Валерий Хорошковский.

Ранее Хорошковский пришел в Совет национальной безопасности и обороны, возглавляемый Виталием Гайдуком, и одновременно с ним ушел из ведомства. Получить комментарий у Гайдука вчера не удалось.

На пост главы "Нафтогаза", по словам старшего эксперта Центра энергетических исследований Вячеслава Бутко, претендовали также советник президента Илья Рыбчич и Алексей Болкисев, возглавлявший предприятие в мае-августе 2005 года (был назначен по инициативе члена НУНС Ивана Плачкова). Ранее представители БЮТ заявляли, что намерены найти претендента на должность главы монополии без помощи своих партнеров по коалиции.

В первый же рабочий день Дубина столкнулся с проблемами: министр экономики Богдан Данилишин заявил, что цены на газ для населения правительство менять не намерено. Напомним, налоговое бремя "Нафтогаза" в 2008 году должно вырасти с 26,6% до 30% от его финансового оборота. Единственным выходом в "Нафтогазе" считали увеличение доходов за счет роста цен на украинский газ для населения.

Похоже, новый глава "Нафтогаза" решил найти другие возможности роста доходов компании. Как рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго, Дубина намерен увеличить продажи "Нафтогаза", восстановив контроль над поставками газа из Узбекистана, который сейчас импортирует швейцарская RosUkrEnergo. "Планируется, что до конца года совместная делегация министерства и 'Нафтогаза' посетит Ташкент и проведет переговоры о прямых поставках 7 млрд кубометров газа. Таким образом будет создана конкуренция топливу, поставляемому RosUkrEnergo", - объяснил собеседник. По данным НАК "Нафтогаз Украины", в 2003-2004 годах компания Eastern Distribution Holding (акционер Алчевского меткомбината, входящего в ИСД) продала на внутреннем рынке 4,6 млрд кубометров узбекского природного газа.

Сейчас RosUkrEnergo поставляет в Украину 55 млрд кубометров газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Газ для RosUkrEnergo в этих странах покупает ОАО "Газпром". В декабре монополия смогла законтрактовать весь газ, добываемый Туркменией и Казахстаном, но с Узбекистаном соглашение до сих пор не подписано: в "Газпроме" хотят сохранить цену на нынешнем уровне - $100 за тысячу кубометров, а "Узбекнефтегаз" настаивает на $180 за тысячу кубометров. Вчера в "Газпроме" и RosUkrEnergo планы Дубины комментировать отказались.

Заключение договора с Узбекистаном возможно лишь при условии, что Украина предложит цену выше, чем RosUkrEnergo, считает директор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев. "Но в этом случае с учетом транспортировки и налогов на внутреннем рынке узбекский газ будет стоить не менее $220 за тысячу кубометров против $179,5 за тысячу кубометров, которые предлагает RUE", - отмечает генеральный директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин.

Личное дело

Кто такой Олег Дубина Олег Дубина родился в 1959 году в селе Елизаветовка Днепропетровской области. Получил инженерное образование в сфере горно-металлургической промышленности в Днепродзержинском индустриальном институте и Днепродзержинском государственном техническом университете.

С 1976 года работал на Днепровском металлургическом комбинате (ДМК) им. Дзержинского. Покинул компанию, будучи первым заместителем гендиректора. В 1998 году стал председателем правления Алчевского металлургического комбината. С 1999 года по 2001 год работал гендиректором "Криворожстали". В 2001 году занял пост вице-премьера. В 2004-2005 годах был президентом НАК "Энергетическая компания Украины". С февраля 2005 - гендиректор ДМК им. Дзержинского.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы