Президент распределил силы


Президент распределил силы

Президент Виктор Ющенко вчера представил личным составам Минобороны и МВД их новых руководителей - Юрия Еханурова и Юрия Луценко. Ющенко рассчитывает, что с приходом новых министров сменятся не только их заместители, но и приоритеты работы ведомств. Главной задачей Минобороны глава государства назвал повышение боеспособности армии, а МВД призвал к борьбе с коррупцией.

Человек с большой доблестью На церемонию представления министра обороны Юрия Еханурова, назначенную на 15.00, Виктор Ющенко опоздал на 61 минуту. Очевидно, не желая терять драгоценное время, президент начал свою вступительную речь с обозначения главных задач Минобороны. Одна из них - повышение боеспособности. "Меня не устраивает та статистика, когда каждый год мы сокращаем количество боеспособных частей. Это мой главный укор работе Минобороны за последнее время", - заявил Ющенко.

Президент подчеркнул необходимость скорейшего перехода на контрактный принцип комплектования армии, выразив неудовлетворение тем, что в последние годы с контрактной службы увольняется больше людей, чем поступает. "Не является оптимистической и статистика текущего года, когда из четырех с лишним тысяч призванных контрактников уволилось больше трех тысяч. Это говорит о том, что в механизме комплектования контрактной армии у нас не все гладко", - сказал глава государства. По его мнению, причина непопулярности контрактной службы - прежде всего в отсутствии мотивации.

Дальнейшие пожелания Виктора Ющенко касались "оптимизации финансовых потоков" и активов Минобороны. Он поручил руководству ведомства в течение двух месяцев подготовить перечень активов, которые необходимо либо передать "в национальную экономику", либо "включить в план объектов приватизации". По его словам, на балансе Минобороны находятся сотни предприятий и учреждений, не способствующих повышению боевой подготовки: "Если есть генералы, которые считают, что армия должна сама себя ремонтировать и держать для этого целые министерства, то я бы хотел сказать, что это неэффективный, нерациональный, непродуманный и несовременный подход".

До официального представления Юрия Еханурова президент предложил всем заместителям министра обороны написать рапорты об отставке. "Надо дать возможность новому министру обороны пообщаться со всеми вами и сформировать, после согласования с президентом, новый состав заместителей министра", - объяснил Ющенко. Он выразил убеждение, что Юрий Ехануров сможет "решить все нерешенные вопросы", так как выполнял все служебные функции, возникавшие у него "на всех участках работы", "с большой доблестью, профессионализмом и терпимостью".

Из выступления Еханурова стало понятно, что он пока не видит конкретных путей выполнения президентских поручений. Между тем он твердо пообещал выполнить все пожелания главы государства. Завершил свое первое выступление новоназначенный министр обороны тем, что подарил первой попавшей в поле его зрения журналистке букет цветов, врученный ему по случаю назначения.

У знакомой стены В МВД Виктора Ющенко ожидали к 15.45 - именно на это время было запланировано представление Юрия Луценко, вновь назначенного министром внутренних дел, личному составу министерства. Как известно, должность главы МВД Луценко уже занимал - с февраля 2005-го по декабрь 2006 года.

К назначенному времени в зале совещаний собрался весь руководящий состав МВД. Присутствовали как заместители министра, назначенные предыдущим главой ведомства Василием Цушко, так и те заместители, которых Юрий Луценко намеревался назначить после своего представления.

Вон там, смотри, новая группировка собралась, - сказал своему коллеге начальник одного из департаментов центрального аппарата МВД, кивая в сторону, где переговаривались еще не назначенные заместители министра, среди которых были Михаил Клюев (претендент на пост первого заместителя главы МВД) и Владимир Евдокимов (в 2005-2006 годах первый заместитель министра при Юрии Луценко).

А я уже информацию подготовил по каждой из областей - основные недостатки по каждому направлению. Так, на всякий случай, - как бы между прочим сообщил его собеседник, оглядываясь на вновь назначенных.

Отдельно стояли заместители главы МВД, подавшие рапорты об отставке. "Да мы уже привыкли к тому, что с приходом нового премьера меняется вся команда", - сказал заместитель министра внутренних дел Василий Боднар. "Но это дурная практика - мы же не политики, так быть не должно!" - парировал первый заместитель министра Михаил Корниенко.

В 15.50 среди сотрудников аппарата МВД распространилась информация: президент только приехал в Минобороны, будет не раньше чем через час. Часть руководящего состава тут же покинула зал: "Пойдем воздухом подышим, еще долго ждать", - звали они друг друга. В МВД Виктор Ющенко действительно прибыл лишь час спустя. "Я хочу представить человека, которого эти стены уже знают", - сказал он, указывая на Юрия Луценко. Сразу после этого президент перешел к критике работы предыдущего руководства министерства. "Уровень квалификации министерства дошел до края, - заявил Ющенко, глядя в сторону бывшего руководства министерства. - И мне как президенту жаль, что абсолютное большинство граждан считают органы МВД, в частности ГАИ, наиболее коррупционными ведомствами".

Глава государства подчеркнул, что именно этот показатель расценивает как общую оценку работы тех, кто до сегодняшнего дня возглавлял МВД. И если заместители министра, вновь возвращенные на свои должности Юрием Луценко, внимательно слушали Виктора Ющенко, делая в блокнотах пометки, то заместители, написавшие рапорты об отставке, лишь отвлеченно вертели в руках ручки.

Тем временем Виктор Ющенко категорично заявил о необходимости деполитизировать работу МВД. Напомнив о просчетах предыдущего руководства министерства, таких как "дерзкое убийство в помещении суда" (речь идет об убийстве российского бизнесмена Максима Курочкина; и вторжение спецподразделений "Беркут" в здание Генпрокуратуры, он потребовал принять жесткие меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем. "И от нового министра я буду требовать нового взгляда на организацию работы МВД", - предупредил глава государства нового главу МВД.

Речь президента длилась почти полчаса. За это время он успел подробно рассказать об основных задачах, которые предстоит реализовать Луценко на посту министра внутренних дел. По мнению Виктора Ющенко, необходимо провести комплекс мероприятий по возобновлению доверия к милиции. Особое внимание он обратил на подбор кадров, "начиная от коридоров самого министерства и заканчивая участковыми". "Должны прийти новые люди", - считает Виктор Ющенко.

Значительное внимание президент уделил и сотрудничеству МВД с Генпрокуратурой. "Каждое дело, которое возбуждает МВД, нужно доводить до конца", - заявил он, отметив, что ситуация, сложившаяся в Раде, позволяет сделать сотрудничество МВД и ГПУ эффективным. "Будет ответственный генпрокурор, и, я надеюсь, будет ответственная милиция", - многозначительно сказал Виктор Ющенко.

Ответ Юрия Луценко был кратким. Он сразу же заявил, что, будучи внепартийным, является членом команды президента, и гарантировал Виктору Ющенко полную деполитизацию ведомства. Задачей номер один в своей работе Луценко назвал борьбу с коррупцией и подчеркнул важность создания антикоррупционного бюро. "Я хотел бы поблагодарить всех, кто работал, за их понимание необходимости смены команды", - завершил свое выступление глава МВД.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы