Виктор Ющенко сыграл вторым номером


Виктор Ющенко сыграл вторым номером

Вчера президент Виктор Ющенко своим указом назначил заместителя главы парламентской фракции Партии регионов Раису Богатыреву секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Это назначение стало неожиданным как для пропрезидентских сил, так и для оппозиции. Эксперты, опрошенные, уверены, что этим назначением президент пытается расколоть Партию регионов. Уже вечером лидер партии Виктор Янукович заявил, что госпожа Богатырева не давала своего согласия становиться секретарем СНБО.

Указ президента о назначении заместителя главы парламентской фракции Партии регионов Раисы Богатыревой (второй номер в списках ПР на выборах 2006 и 2007 годов) секретарем СНБО появился вчера на президентском сайте во второй половине дня. Напомним, должность секретаря Совбеза стала вакантной месяц назад, после того как Иван Плющ перешел на постоянную работу в Верховную раду, куда был избран по спискам блока "Наша Украина-Народная самооборона".

Представители коалиции демократических сил заверяли, что имя нового секретаря СНБО узнали из сообщений СМИ. При этом новость, как правило, вызывала у большинства из них шоковую реакцию. "Если бы сегодня было 1 апреля, я бы воспринял это как шутку", - признался народный депутат Владимир Полохало (БЮТ). "Как минимум мы удивлены. Никогда в цивилизованном мире оппозиции - политическому противнику - не отдавали такой ключевой пост, как должность секретаря СНБО. Хотелось бы по этому поводу услышать официальные комментарии с Банковой", - сказал представитель фракции НУНС, народный депутат Тарас Стецькив.

Возможно, отсутствие комментариев с президентской стороны спровоцировало политических союзников Виктора Ющенко к еще более радикальным заявлениям. "Он (Виктор Ющенко) принял неправильное решение вопреки позиции политических сил, которые его поддерживают", - заявил замглавы фракции НУНС Борис Тарасюк, пообещав инициировать обсуждение указа сегодня на заседании фракции.

Источники во фракции Партии регионов утверждают, что с предложением выдвинуть своего кандидата на пост секретаря СНБО из секретариата президента обратились к ним сразу после назначения правительства Юлии Тимошенко. "Первым на пост секретаря СНБО рассматривался Борис Колесников, - сказал источник. - А что касается Раисы Богатыревой, то ее кандидатура появилась только сегодня".

Судя по всему, вопрос с назначением Раисы Богатыревой решился в промежутке между 12.00 и 14.00. Примерно в 12.30 госпожа Богатырева покинула кинотеатр "Зоряный", где проходила пресс-конференция Виктора Януковича, на которой он, в частности, говорил о планах оппозиционной деятельности Партии регионов. Раиса Богатырева покинула мероприятие, бросив на ходу одному из депутатов, что ей "очень срочно надо уйти".

Несмотря на указ президента, который мог бы свидетельствовать о лояльности госпожи Богатыревой, в пропрезидентской фракции не уверены, что ее назначение как-то отразится на деятельности парламентской фракции ПР. "Согласившись на такую комбинацию, "регион алы" потеряли и моральное, и публичное право на противостояние. Понятно, что основная часть депутатов Партии регионов все же будет в оппозиции, но нападать они уже не смогут", - заявила народный депутат Ксения Ляпина (НУНС).

"Изменится поведение только той части фракции Партии регионов, которая договорилась с президентом о назначении госпожи Богатыревой", - сказал замглавы фракции блока Литвина Олег Зарубинский.

Опрошенные народные депутаты также сошлись во мнении, что, назначив Раису Богатыреву секретарем СНБО, президент в очередной раз задействовал по отношению к правительству Юлии Тимошенко политику сдержек и противовесов. Последствия такой политики известны - в 2005 противостояние тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко с Юлией Тимошенко привело к отставке правительства и началу затяжного политического кризиса.

Вчерашнее назначение Раисы Богатыревой вызвало бурю эмоций в рядах Партии регионов. "Сегодня поговорить с руководством партии вам вряд ли удастся - у них совещание в узком кругу", - сказал сотрудник секретариата ПР. Впрочем, результаты этой встречи не заставили себя долго ждать. Около 20 часов Виктор Янукович попытался отыграть ситуацию назад. "Наша позиция, наши цели и наша стратегия не дают нам права принимать любое участие в руководстве государственными институтами и соглашаться на любые должности, - распространила от его имени заявление пресс-служба ПР. - Я убежден, что в таком отношении к факту появления указа президента о назначении Раисы Богатыревой секретарем СНБО (без ее на то согласия), меня поддержат члены политсовета".

После того, как на сайте Партии регионов было обнародовано это заявление, в редакцию начали звонить народные депутаты ПР с просьбой удалить из материала комментарии, в которых они положительно оценивали решение президента. Не ознакомился с позицией лидера ПР видимо только уполномоченный представитель фракции ПР Михаил Чечетов. "СНБО это не правительство, которое сформировано на партийной основе, а государственный институт, - заявил он поздно вечером корреспонденту.- Поэтому в данной ситуации президент руководствовался тем же, чем и Партия регионов - Раиса Богатырева во главе СНБО способна сыграть объединительную роль, поставить во главу угла государственные интересы".

Личное дело

Кто такая Раиса Богатырева

Родилась в городе Бакал Челябинской области Российской Федерации. Имеет два высших образования: медицинское и юридическое. Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный врач Украины. Лауреат Государственной премии в области науки и техники. В 1990-1994 годах - член КПСС, член оргкомитета по созданию Социалистической партии Украины. Народный депутат I созыва, избрана по Краматорскому избирательному округу №127.

В 1994-2000 годах - заместитель, первый заместитель, министр здравоохранения. В 2000 году - научный консультант президента Леонида Кучмы.

С 2000 года постоянно избирается в Верховную раду. 6 июля 2000 года, являясь членом Христианско-демократической партии, прошла в Раду III созыва, победив в избирательном округе №41 (Донецкая область).

С декабря 2001 года - член фракции "Регионы Украины". С июля 2006 года - член политисполкома Партии регионов. В 2002-2006 годах - народный депутат IV созыва, глава фракции "Регионы Украины", член комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства.

В 2006 году - народный депутат V созыва, глава фракции Партии регионов в парламенте, член бюджетного комитета и постоянной делегации Верховной рады в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Летом 2006 года - координатор антикризисной коалиции, в которую вошли Партия регионов, СПУ и КПУ. В сентябре 2007 года избрана народным депутатом VI созыва, заместитель главы фракции Партии регионов.

Кто и когда был секретарем Совбеза

Совет национальной безопасности и обороны создан постановлением Верховной рады от 11 октября 1991 года. 23 января 1992 года ответственным секретарем СНБО был назначен Мирослав Витовский. 1 июля 1992 года была введена должность секретаря СНБО, до 19 апреля 1993 года ее занимал Владимир Селиванов. С 1 декабря 1993 года по 5 августа 1994 года секретарем СНБО был Валерий Картавцев. С 30 августа 1994 года по 10 ноября 1999 года секретарь Совбеза - Владимир Горбулин.

С 10 ноября 1999 года по 25 июня 2003 года - Евгений Марчук.

Со 2 сентября 2003 года по 20 января 2005 года - Владимир Радченко. С 8 февраля по 8 сентября 2005 года - Петр Порошенко. С 27 сентября 2005 года по 16 мая 2006 года - Анатолий Кинах. С 24 мая по 10 октября 2006 года обязанности секретаря Совбеза исполнял Владимир Горбулин.

С 10 октября 2006 года по 12 мая 2007 года - Виталий Гайдук.

С 12 мая по 26 ноября 2007 года - Иван Плющ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы