Выехали на ценах


Выехали на ценах

Деятельность Государственной налоговой администрации в нынешнем году запомнилась регулярными срывами планов и стремительными темпами роста задолженности по возмещению НДС. Дела в ведомстве запущены настолько, что пока премьеру не удается даже найти человека, который согласится возглавить его и, соответственно, сразу же начать получать нагоняи за плохую работу. По этой причине от должности главного налоговика отказывается основной претендент на нее - банкир-бютовец Сергей Буряк.

По оперативным данным Госказначейства, по состоянию на 17 декабря ГНАУ выполнила декабрьский план на 6,5%, собрав лишь 602 млн грн. из запланированных 9,3 млрд. Это самый худший показатель года. В предыдущие месяцы фискалы хоть как-то пытались оправдать низкие результаты.

"Планы по налоговым поступлениям, которые Министерство финансов передавало в ГНАУ в течение этого года, были попросту невыполнимыми", - не переставали твердить в главном налоговом офисе. Теперь же о своей работе налоговое начальство вообще не распространяется. Оно и понятно - новый премьер уже пообещала сменить главу ГНАУ. К тому же в пылу избрания исполнительной власти никому особо не было дела до наполнения казны. Соответственно, никто и не требовал отчета от фискалов.

Впрочем, по итогам года картина по налоговым сборам, как считают эксперты, будет не такой уж удручающей. Выручит все та же инфляция, дополнительное раскручивание которой обеспечило превышение планов по сборам налога на прибыль. Отчасти этому также поспособствовали и неожиданно высокие темпы роста цен на основной экспортный товар - черные металлы.

Согласно прогнозу Института экономических исследований и политических консультаций сбор налога на прибыль по результатам 2007 г. превысит план Минфина на 3,1 млрд грн. и достигнет 31,8 млрд. Это вполне сможет перекрыть недопоступления от НДС, которые, по предварительным оценкам, могут составить по итогам года 0,6 млрд грн. (изначально за год планировалось собрать 65,1 млрд грн.). В основном за счет недобора НДС с товаров, произведенных в Украине.

По мнению экспертов, ряд факторов, обеспечивших высокие налоговые сборы в 2007 г., такие, как рост цен на мировых рынках, увеличение частного потребления и инфляция, сохранятся и в следующем году. Впрочем, никуда не денется и основная проблема ГНАУ - неэффективная борьба с минимизаторами. Фискалы прекрасно знают все применяемые ими схемы, однако вынуждены лишь созерцать, как мимо казны проплывают миллиарды, поскольку все они полностью вписываются в действующие законы.

Неурегулированной остается и проблема задолженности по НДС. С начала этого года она возросла до 8,3 млрд грн. Эксперты считают, что, накапливая задолженность по возмещению, в ГНАУ пытались хоть как-то улучшить показатели по поступлению этого налога в бюджет.

Фискалы могут себе это позволить, поскольку никаких санкций за превышение срока возмещения законодательство не предусматривает. Кроме того, нерешенными остаются вопросы относительно процедуры возмещения НДС. "Сегодня сотрудники налоговой вынуждены проверять практически каждую заявку на возмещение НДС свыше 100 тыс. грн. У них просто физически не хватает времени, чтобы завершить все проверки в срок. Помимо этого, отвлекая силы инспекторов на тотальные проверки, налоговая администрация не может уделить достаточного внимания минимизаторам", - говорят в центральном аппарате ГНАУ.

Общая ситуация в налоговой сфере, по слухам, стала основной причиной, по которой от должности решил отказаться главный претендент на нее - банкир-бютовец Сергей Буряк. Пост председателя Государственной налоговой администрации Украины ввиду прогнозируемых провалов в работе сулит слишком много сложностей в общении с руководством Кабмина.

Впрочем, кто бы ни пришел на смену Анатолию Брезвину, скорых перемен в качестве работы ГНАУ ожидать не приходится. Сменщику Анатолия Ивановича потребуется время, чтобы разобраться в делах. И это время по полной используют как сами минимизаторы, так и их покровители в налоговых органах.

Татьяна Гаврилова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы