0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Цифра года - 100 долл. за баррель


Цифра года - 100 долл. за баррель

Эта отметка в минувшем году так и не была достигнута, хотя в 2007 году цены на нефть выросли в 1,6-1,7 раза, и в значительной степени это было обусловлено геополитической напряженностью. Абсолютного рекорда цены на нефть, по мнению экспертов, могут достигнуть уже в 2008 году.

21 ноября котировки фьючерсных контрактов на западнотехасскую нефть (WTI) достигли рекордной отметки - $99,29 за баррель. Между тем в начале года мало кто ожидал такого поворота событий. В январе цены на нефть упали до минимальной отметки за предыдущие полтора года. Цены на Brent опускались до 50 долл. за баррель, на российскую Urals - еще ниже.

Однако снижение цен продолжалось недолго. Их подъему способствовало множество факторов, прежде всего политических. Сохраняется нестабильность в странах Ближнего Востока - одного из основных нефтедобывающих регионов мира.

В первом полугодии нарастала напряженность в отношениях США и западных стран с Ираном (четвертым в мире экспортером нефти), связанная с иранской ядерной программой. Непростая обстановка и в Ираке, обострившаяся в последнее время после начала боевых действий Турции против курдских боевиков. Атаки боевиков на нефтяную инфраструктуру Нигерии (восьмого в мире экспортера нефти) привели к резкому сокращению поставок нефти из этой страны (почти на 550 тыс. баррелей в сутки).

Спрос на топливо по-прежнему предъявляют его основные потребители - США и Китай. Даже ипотечный кризис в США, заставивший предполагать замедление крупнейшей в мире экономики, привел лишь к краткосрочной коррекции цен. А после этого нефтяные цены обновили свои рекорды. Стремительно дешевеющий доллар заставлял основные нефтедобывающие страны компенсировать рост затрат повышением цен на топливо (с начала года по отношению к евро американская валюта подешевела на 10%).

Впрочем, цены на нефть пока не достигли своего абсолютного рекорда. По оценке BP Statistical Review of World Energy, максимальными цены на нефть - с учетом инфляции - были в 60-х годах XIX века во время нефтяного бума в Пенсильвании. Тогда они превышали $104 за баррель. Соизмеримыми с сегодняшними цены были в 1980 году, в начале войны между Ираном и Ираком.

Побить абсолютный рекорд цены на нефть могут уже в следующем году. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2008 году рост спроса на нефть составит 2,1 млн баррелей в сутки, что на 200 тыс. баррелей выше предыдущего прогноза.

Дмитрий Ладыгин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы