Большая перемена


Большая перемена

Национальный банк Украины обнародовал программу "Основы денежно-кредитной политики" на 2008 год. "Монетарная политика практически не изменится", - уверяют финансисты из НБУ. Однако достаточно беглого взгляда на документ, чтобы понять: грядут большие перемены.

"В среднесрочной перспективе необходим переход от сдерживания колебаний валютного курса к политике ценовой стабильности в Украине. В перспективе инфляция станет ориентиром денежно-кредитной политики НБУ", - говорится в документе Центробанка.

Это значит, что в ближайшие год-три НБУ отпустит гривну в свободное плавание и займется таргетированием инфляции.

О необходимости таргетирования инфляции (достижения заранее установленного уровня цен) представители международных экономических организаций говорят не первый год. В Международном валютном фонде, например, считают, что ценовая стабильность - залог постоянного экономического роста и притока зарубежных инвестиций.

Таргетирование возможно с помощью учетной ставки (изменения стоимости кредитных ресурсов НБУ для коммерческих банков).

Курс национальной валюты при этом плавающий. Сейчас он фиксированный: поддержание гривни на уровне 5,05 грн/долл. главная задача НБУ на протяжении последних 2 лет (до того на уровне 5,30 грн/долл.). Неизменный курс нацвалюты гарантия стабильности экономики, парировал до 2007 года Нацбанк западным экономистам.

В Основах денежно-кредитной политики на 2007 год НБУ впервые установил цель инфляции 7,5%. Удержать рост цен на этом уровне банкирам не удалось: в январе ноябре стоимость товаров и услуг выросла на рекордные за последние несколько лет 14,2%. Инфляционная цель 2008 года 9,6%.

Удастся ли НБУ сдержать цены на этот раз большой вопрос. Несмотря на громкое заявление о переходе на таргетирование инфляции, в 2008 году банк не собирается менять коридор стоимости нацвалюты он останется в пределах 4,95-5,25 грн/долл.

Ревальвации или девальвации гривни не будет, уверяют в центральном банке. НБУ продолжит накапливать золотовалютные резервы для поддержания валютного курса. Однако одновременно сдержать инфляцию и курс нацвалюты пока не удалось ни одному центробанку.

Светлана Слесарук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы