0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Мера элитности


Мера элитности

В Киеве сейчас строится более 150 жилых домов и комплексов, большинство из которых эконом- и бизнес-класса. При этом к категории элитного жилья можно отнести менее десятой части возводимых объектов. В этом году полностью или частично были сданы в эксплуатацию четыре таких дома, строительство еще восьми будет завершено в первой половине следующего года.

В сегменте элитной недвижимости столицы представлены преимущественно жилые комплексы, заявленные как премиум-класс, которые расположены в центре города и прилегающих к нему районах. Сейчас стоимость квадратного метра в таких домах на стадии завершения строительства составляет от $3,5 тыс. до $11 тыс. Причем на протяжении года цены росли в среднем на 2-3% ежемесячно. "По сравнению с предыдущим годом рынок элитной недвижимости вырос как по объемам строительства, так и по ценам. В среднем стоимость элитного жилья увеличилась на 30-35%",– отмечает аналитик REDI Capital Антон Барановский.

Несмотря на высокий уровень цен, спрос на элитное жилье превышает предложение. Почти во всех сдающихся в эксплуатацию или достраивающихся объектах свободных квартир нет. "Большой спрос на объекты класса 'премиум' и 'де люкс' вызван недостаточным количеством недвижимости такого уровня в столице. По нашим данным, потребности покупателей в этом сегменте покрываются лишь на 60%",– говорит Антон Барановский.

По данным аналитиков и риэлтеров, наиболее востребованными на рынке элитного жилья являются квартиры площадью 150-220 кв. м с хорошими видовыми характеристиками. "Клиент вполне готов доплатить за возможность смотреть на жизнь с высоты птичьего полета. Поэтому последние этажи домов предлагаются как видовые квартиры: с большой площадью остекления, со смотровыми площадками и террасами. Некоторые уникальные с точки зрения расположения объекты недвижимости в Киеве раскупаются по высокой цене просто потому, что через несколько лет этих предложений на рынке вообще не будет",– считает директор Шевченковского филиала агентства недвижимости "Благовест" Ирина Луханина.

Согласно данным исследования, проведенного аналитиками компании "Соцмарт", в Киеве сложилась практика, когда проекты элитной недвижимости часто реализуют одни и те же организации. Например, компания "Гранит", помимо уже построенного объекта премиум-класса по ул. Межигорской, 13/7, сейчас возводит еще два элитных объекта ("Граф Толстой" и дом по ул. Ветрова, 23а), а также планирует построить жилой дом премиум-класса по ул. Ветрова, 23. А компания "ХХI век", закончив проект "Триумфальная Арка", готовит к сдаче жилой комплекс "Капитолий" и планирует реализовать еще два элитных проекта – "Вознесенский Яр" ("премиум") и объект по улице Немировича-Данченко ("де-люкс").

В этом году полностью или частично были введены в эксплуатацию четыре объекта. Два из них – жилой комплекс Ambassador house (ул. И. Франко, 4б) и дом по ул. И. Франко, 24а – реконструированные старые здания. Привлекательность исторического района, где расположены эти объекты, в том, что он отдален от промышленных зон, шумных магистралей, к тому же рядом с домами разбиты парки и зеленые зоны. Впрочем, есть и свои минусы – объекты находятся между загруженными центральными улицами, а площадь придомовых территорий ограничена существующей застройкой.

В этом году также были частично сданы в эксплуатацию объекты в квартале "Воздвиженка", расположенном в урочище Гончары-Кожемяки. В закрытом с трех сторон холмами квартале строятся отдельные особняки и дома малой этажности (общее количество квартир – 398).

Еще один объект, который сдается в эксплуатацию в этом году,– первая очередь дома по бульвару Л. Украинки, 7-9. Впрочем, несмотря на заявленный класс "премиум" и уровень цен (от $4 тыс. за кв. м), в доме больше 100 квартир, которые не соответствует параметрам "клубности" элитного дома по классификации Украинской строительной ассоциации (УСА).

В начале следующего года планируется завершить строительство еще восьми объектов элитной недвижимости. Почти все они также не соответствуют некоторым параметрам УСА. В частности, по критерию удаленности от промышленных зон (не меньше 5 км) не проходят дом по ул. Ветрова, 23а и комплекс "Граф Толстой", расположенный рядом с ТЭЦ по ул. Саксаганского, а комплекс "Триумф" находится недалеко от промышленных зон Нижней Телички, снос которых пока только в планах городских властей.

К слову, пять из достраивающихся объектов изначально планировали сдать в этом году, но завершение строительства было перенесено. Участники рынка объясняют это повышенным вниманием к строящимся объектам со стороны контролирующих служб и проблемами с оформлением соответствующей разрешительной документации. Так, застройщиков жилого комплекса "Панорама" на Печерске обвинили в разрушении памятника архитектуры "Круглая башня". А возведению объекта по ул. Гончара, 35 и Ambassador house активно препятствовали жители соседних домов.

Андрей Тарасов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы