Взяли высоту


Взяли высоту

В этом году в Киеве были сданы в эксплуатацию два жилых дома высотой 32 этажа и один – 37 этажей. Для Украины строительство подобных жилых объектов является прецедентом. Ранее высота домов из-за норм пожарной безопасности не превышала 30 этажей. Построенные небоскребы являются экспериментальными, но застройщики уверены, что из-за нехватки в столице больших земельных участков возведение таких объектов будет продолжено.

Все три небоскреба относятся к бизнес-классу и расположены на левом берегу Днепра. В октябре был сдан дом "Корона" ("Киевгорстрой") по ул. Княжий Затон, 21. Здание состоит из четырех секций: три по 24 этажа и одна – 37 этажей. Объект считается самым высоким жилым домом на Украине – он достигает 128 м. Всего в нем 530 одно- и двухуровневых квартир свободной планировки площадью от 66 кв. м до 300 кв. м. Последний этаж самой высокой секции, как сообщили в пресс-службе "Киевгорстроя", заняли "творческие мастерские".

Для эвакуации жильцов в случае пожара на крыше дома оборудована вертолетная площадка, а кроме высокоскоростных пассажирских в доме есть специальные пожарные лифты. В инфраструктуру комплекса входят несколько магазинов, пункты бытового обслуживания жильцов, подземный паркинг на 341 машиноместо и гостевая стоянка.

Другие два дома – 32-этажные корпуса жилого комплекса "Серебряный бриз" ("Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания"; УИИК), расположенного по адресу Днепровская Набережная, 1. В каждом доме по 150 квартир свободной планировки площадью от 71 до 325 кв. м, а также по четыре пентхауса. На крышах обоих корпусов оборудованы вертолетные площадки. Третий 32-этажный корпус комплекса планируется сдать в эксплуатацию в следующем году. Кроме того, в проекте предусмотрено строительство торгово-развлекательного центра и причала для яхт.

Недостатком обоих объектов являются транспортные развязки – добираться на правый берег жильцам комплексов придется через загруженные Южный мост и мост Патона. В УИИК утверждают, что в проекте "Серебряного бриза" предусмотрен дополнительный съезд с моста Патона, но его строительство еще не начато. Цена квадратного метра в киевских небоскребах зависит от этажа, на котором находится квартира. Так, в "Короне" стоимость жилья колеблется от $1,7 тыс. за кв. м на первых этажах до $3-3,5 тыс. за кв. м – выше 31 этажа. В "Серебряном бризе" квартиры, расположенные до 10 этажа, стоят от $2,3 тыс. за кв. м, на 10-25 этажах – от $3 тыс. до $4 тыс. за кв. м, на последних этажах – от $4 тыс. до $5 тыс. за кв. м. Стоимость пентхаусов, расположенных на 31 и 32 этажах, стартует от $1,3 млн.

Несмотря на то что стоимость квартир в этих домах приближается к ценам премиум-класса, они пользуются высокой популярностью. "Покупателей привлекает вид из окон, в частности, на золотые купола Лавры. Спрос на такие квартиры постоянный несмотря на то, что стоимость квадратного метра 'видового жилья' на 10-20% выше, чем обычного",– говорит президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов. На данный момент во всех трех построенных небоскребах свободных квартир уже нет.

В следующем году должен быть сдан в эксплуатацию первый 34-этажный дом жилого комплекса "Днепровские башни" по ул. Бальзака, 4б, возведение которого началось еще в 1999 году. Этот комплекс был первым проектом строительства жилых домов выше 30 этажей, однако сдача объекта несколько раз откладывалась из-за смены подрядчиков и инвесторов. На данный момент квартир в свободной продаже нет, стоимость на вторичном рынке – $1,5-1,7 тыс. за кв. м.

Площадь квартир – от 52 до 154 кв. м. Строительство небоскребов ведется и на правом берегу. В центре города, по ул. Глыбочицкая, 43 строится 46-этажный многофункциональный комплекс "Миракс-Плаза" (Mirax Group). На 34-44 этажах комплекса запланировано обустройство "апартаментов премиум-класса" площадью от 135 до 700 кв. м. Завершить строительство планируется до 2010 года. Стоимость квадратного метра в компании пока не называют. Застройщики утверждают, что возведение жилых домов выше 30 этажей в Киеве "очень перспективно".

"Больших свободных участков в Киеве становится все меньше. На тех участках, которые будут отводиться, 'развернуться' на несколько домов обычной этажности будет негде",– пояснила менеджер по продажам УИИК Алла Корзун. "Дефицит земли в Киеве заставляет людей подниматься все выше и выше. Кроме того, чем выше, тем меньше загазованность воздуха",– говорит пресс-секретарь "Киевгорстроя" Зоя Федорчук.

В киевской мэрии также считают, что застройки города небоскребами, в том числе жилыми, не избежать. Впрочем, новых проектов таких домов на рассмотрении профильных управлений пока нет. Выше 30 этажей запланировано строительство только торгово-офисных центров и гостиниц. Основная проблема – нормы пожарной безопасности, согласно которым высота жилого дома не должна превышать 27 этажей. Все построенные сейчас "небоскребы" считаются "экспериментальными".

Однако застройщики уверены, что "эксперимент уже удался". В "Киевгорстрое" сейчас готовят проектную документацию застройки домами выше 30 этажей квартала "Позняки Западные" – вопрос только в получении землеотвода, утверждают в пресс-службе компании.

Киев застроят небоскребами

В сентябре Градостроительный совет Киева принял на рассмотрение "Схему размещения высотных зданий и сооружений в Киеве до 2020 года". В этом документе указаны 11 земельных участков недалеко от станций метро "Лыбидская", "Шулявская", "Дорогожичи", "Петровка" и "Осокорки", а также в районе Севастопольской площади, на Краснозвездном проспекте, в урочище Теличка и на Рыбальском острове, на которых возможно строительство домов высотой 50-70 этажей.

Еще на шести участках на выездах из города в районе Одесской и Житомирской трасс, Столичного шоссе, Броварского проспекта и проспекта Бажана предполагается строительство зданий высотой до 150 метров. На данный момент схема дорабатывается в профильных управлениях КГГА.

Наталка Макогон

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы