0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Эксклюзивное вино выгодно покупать за границей


Эксклюзивное вино выгодно покупать за границей

Собственное свадебное путешествие для генерального менеджера компании Office Solutions. Олега Ткаченко стало не только точкой отсчета семейной жизни, но и линией старта для нового увлечения - коллекционирования вин.

Случилось это под влиянием сердечных чувств во Франции, в окрестностях Лиона, где посчастливилось насладиться вкусом изысканных бургундских вин. "Разумеется, до этого у меня был опыт общения с вином, - рассказывает Олег. - Но тогда отсутствовала какая-то интимность, романтическая аура при питии". После медового месяца заинтересованность переросла в увлечение. Управленец стал не только собирать элитные марки "напитка любви", но и приобрел большую энциклопедию по виноделию. На сегодняшний день в коллекции Олега Ткаченко скопилось более 360 бутылок. Они хранятся дома в небольшом подвале на 17 квадратных метров.

Не вино, а виноматериал

Стеллаж рассчитан примерно на 1700 бутылок. Среди экспонатов есть вина из Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, стран Южной Африки. Хранятся в подземелье и напитки государств, где виноделие не так развито. Это вина из Израиля, Бразилии, Португалии, Румынии. Есть в запаснике также несколько бутылочек украинского продукта - крымского каберне Качинской долины. "Я не специалист в украинских винах, - говорит он. - Несколько раз обжигался, покупая не вино, а, скорее, виноматериал. Плюс - негативные статистические данные по отечественному рынку не способствуют увлечению украинским напитком. Да и люди, причастные к виноделию, подтверждают, что в большинстве случаев при изготовлении вина технология не выдерживается".

Каждая покупка - тонкий расчет Пополняется коллекция на 80% за счет собственных покупок. "Из каждой заграничной поездки стараюсь привезти две-три бутылки вина, - делится Ткаченко. - Все приобретения, за редким исключением, не являются спонтанными. Предварительно пробую напиток, сравниваю его вкус с книжным описанием, общаюсь со специалистом. И только потом принимаю решение. Вино выгоднее покупать за пределами нашей страны. В Украине аналогичные марки стоят примерно в два с половиной раза дороже".

Другой вариант - заказать вино через друзей, работающих в посольствах. Они имеют возможность беспошлинного провоза товаров. Кроме того, зная об увлечении, напиток Бахуса дарят друзья и знакомые. Это случается в среднем два-три раза в месяц. И, наконец, новые виды в коллекции появляются за счет посещения винных бутиков. Благо, в последнее время они стали появляться в Киеве.

Как утверждает Олег, у него нет сверхдорогих марок: "Есть пару бутылок Chablis Grand Cru по 800 евро каждая, несколько французских бургундских вин по цене от 300 до 600 евро. Остальные стоят в пределах от 20 до 100 евро. Хотелось бы иметь еще парочку знаменитых Шато. Эти экспонаты стоят 1,5-2 тысячи евро. Со временем обязательно куплю".

Все ценители вина - философы

Не все марки вина можно долго хранить. Это касается красных сортов, изготовленных в странах с повышенной солнечной активностью - ЮАР, Австралии, Новой Зеландии. Такие напитки надо выпить в течение двух лет. "Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса напитка, надо подержать его на языке, дать пройтись по небу, - рассказывает Ткаченко. - После чего выпить. Вино при умеренном потреблении заставляет расслабиться, философствовать. Делает человека мягче и спокойнее". Сам ценитель напитка позволяет себе выпить три-четыре раза в неделю по 100-150 грамм. Количество зависит от повода. Нравится приглашать друзей и дегустировать разные марки.

По словам главы Office Solutions, коллекционирование не является самоцелью. Он не стремится таким образом достичь каких-то результатов. "Для меня покупка вина связана с определенным событием в жизни, - объясняет он. - С путешествием, приятными ощущениями, возникшими при дегустации. С возможностью узнать страну, историю виноделия. Ко всему прочему вино - хорошая инвестиция. Этот хмельной напиток является ликвидным товаром. Со временем он прибавляет не только в качестве, но и повышается в цене".

Рейтинг лучших винных погребов мира

Журнал Guardian опубликовал список мест, где можно попробовать лучшее в мире вино.

На первом месте оказался музей в замке Ротшильда (Франция) - там туристов угостят самыми изысканными сортами бордо и проведут экскурсию по виноградникам замка.

Второе место занял калифорнийский винный погреб Robert Mondavi: путешественники смогут отправиться в "Ароматный тур" - трехчасовую дегустацию американских вин и ликеров.

На третьем месте оказался Weingut - немецкий центр виноделия, расположенный в Вюрцбурге, где гости попробуют пряные баварские вина XIX века.

Четвертое место занял Музей вина (Боне, Франция) - здесь туристов посвятят в тонкости процесса виноделия и угостят бургундскими винами, изготовленными по технологии XV века.

На пятом месте - винный ресторан Penfolds Magil в австралийском городке Аделаида: там посетители смогут попробовать новозеландские и австралийские вина многолетней выдержки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы