С речами на выход


С речами на выход

Вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович в своем заключительном выступлении в качестве главы правительства официально заявил о переходе фракции ПР в оппозицию. По его словам, парламентское большинство ждет "конструктивное" противостояние. В коалиции уверены, что ПР станет для них достойным противником.

Речь и. о. премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича длилась десять минут. Предполагалось, что он подведет итоги работы своего кабинета. Однако Янукович начал свое выступление с критики в адрес новоизбранного премьер-министра Юлии Тимошенко. Он заявил, что ее назначение на эту должность "углубит политическую нестабильность в Украине": "Я хочу сказать, что в государстве опять наступает эпоха новых испытаний - кризисами, политическими интригами и конфликтами". Почти все свое выступление он адресовал представителям парламентского большинства. На каждое его критическое заявление депутаты НУНС и БЮТ реагировали возмущенными репликами, а некоторые его высказывания встречали громким смехом.

– Этот смех, который я сейчас слышу, - нездоровый! Я прошу - не смейтесь над горем людей! - не выдержал Янукович.

Виктор Янукович, как и обещал, заявил о переходе фракции ПР в оппозицию сразу после формирования нового состава Кабмина. "Безусловно, мы будем поддерживать здравый смысл в парламенте. Мы будем работать конструктивно, но не позволим идти путем популизма и разрушать экономику, построенную миллионами украинцев", - сказал лидер ПР. В завершение он пожелал новому премьер-министру и правительству "сделать все хорошие дела и поднять уровень жизни людей". "Это пожелания от меня как от народного депутата и, пока вы не проголосовали, как от премьер-министра", - резюмировал Янукович. Его уход с трибуны сопровождался аплодисментами однопартийцев. Спустя 40 минут 226 депутатов коалиции проголосовали за отставку Виктора Януковича.

Выйдя из сессионного зала, Янукович сообщил, что не исключает возможности своего возвращения на пост премьера.

– Все в этой жизни возвращается, - философски сказал он журналистам. - И вы в том числе? - спросил кто-то. - Да, - ответил Янукович. При этом лидер ПР так и не смог сказать, разработала ли уже его фракция стратегию работы в оппозиции. "Мы точно не будем такой оппозицией, как Тимошенко. Она просто ушла из зала, накрыв кресла флагом. А мы будем работать и будем голосовать за те законопроекты, которые считаем правильными", - заявил народный депутат Владислав Лукьянов (ПР). А его коллега по фракции Нестор Шуфрич предупредил, что оппозиция будет "очень жестокой, но при этом справедливой".

В коалиции готовы к тому, что ПР станет для них серьезным противником. "Я допускаю, что они станут достойной оппозицией. Хочу отметить, что я критично оцениваю деятельность прежней оппозиции, представители которой не находили времени на заседания правительства и правительственных комитетов, где принимались важнейшие решения", - заявил народный депутат Анатолий Гриценко.

Вчера же о своем официальном переходе в оппозицию заявили и представители Компартии. "Есть большинство, есть коалиция, все остальные партии - это оппозиция. Другого просто быть не может. Мы, естественно, находимся в оппозиции!" - сказала народный депутат Алла Александровская.

Впрочем, представители блока Литвина не намерены следовать логике Александровской. "Мы не собираемся входить ни в какую объединенную оппозицию! Мы не совсем понимаем, почему нас хотят искусственно затолкать в то или иное 'цветное' образование. Куда-то нас присобачить никому не удастся", - возмущенно заявил депутат Олег Зарубинский (блок Литвина).

Уже через пару часов после отставки Януковича на официальном сайте президента появилось заявление Виктора Ющенко, в котором он поблагодарил прежний состав Кабмина за проделанную работу. "По мнению главы государства, этот состав Кабинета министров может записать в свой актив некоторые решения, которые сохранили экономическую стабильность в стране, создали предпосылки для позитивной динамики в ключевых отраслях", - говорится в заявлении.

Какой из Виктора Януковича оппозиционер?

Владимир Шайдеров, мэр Феодосии: - Боюсь, что Виктор Янукович не сможет быть лидером оппозиции, потому что он добрый человек.

Владимир Брынзак, президент Федерации биатлона Украины: - Ни Янукович, ни Партия регионов не влияют на сложившуюся ситуацию. Ему теперь остается только договариваться с Тимошенко или с Ющенко.

Игорь Пидчибий, руководитель проекта "Книга рекордов Украины": - Работа Януковича в оппозиции ничем от работы во власти отличаться не будет - все на карман.

Иосиф Винский, министр транспорта и связи: - Думаю, что его ждет сложный процесс освоения нового статуса и ему будет очень сложно.

Петр Симоненко, глава парламентской фракции Коммунистической партии Украины: - Ну, на этот вопрос даст ответ только реальная ситуация, а не мои предположения.

Вячеслав Юткин, председатель наблюдательного совета банка НРБ: - Януковича представить в роли оппозиционера пока довольно сложно, он себя в этой роли еще не проявил, поэтому и прогнозы делать пока слишком рано.

Анатолий Малыш, глава наблюдательного совета ОАО "Мотор-Сич": - Янукович, мне кажется, будет весьма активным оппозиционером. А вот эффективным ли - время покажет.

Роман Зварыч, народный депутат, фракция "Наша Украина–Народная самооборона": - Он будет эффективным оппозиционером ровно настолько, насколько он является эффективным оратором. А это мы сегодня увидели.

Александр Сосис, президент страховой компании "Аска": - Партия регионов обладает мощной поддержкой электората. Конечно, поддержка партии и Януковича - это не одно и то же, однако непонятно, как будет вести себя электорат при другом лидере.

Айна Гассе, дизайнер: - Виктору Януковичу в оппозиции будет плохо, прежде всего с моральной точки зрения.

Валерий Асадчев, председатель Полтавской облгосадминистрации: - Этот вопрос меня самого волнует.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы