Закон сохранения стратегии


Закон сохранения стратегии

Новый состав Кабинета министров не планирует проводить резких изменений в энергетической политике страны. Как рассказала вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, срочного пересмотра газовых соглашений с Россией не будет.

А глава Минтопэнерго Юрий Продан заявил, что намерен реализовать инициативу прошлого правительства в части изменения структуры концерна "Укратомпром", а также резко нарастить объем экспорта электроэнергии через систему аукционов. Эксперты отмечают, что все заявленные планы нынешнего Кабмина в сфере энергетики инициированы президентом Виктором Ющенко. Но в дальнейшем прогнозируют усиление борьбы между секретариатом президента и премьер-министром за влияние на ТЭК.

Распределение должностей следует Как рассказал вчера советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма, БЮТ предлагал секретариату президента его кандидатуру на должность министра топлива и энергетики. "Однако секретариат президента настоял на том, чтобы назначили Юрия Продана, хотя это была квота БЮТ. Если бы я стал министром, я бы взял Юрия Продана заместителем только по электроэнергетике - это та область, в которой он хорошо разбирается", - пояснил Гудыма.

Впрочем, эксперты отмечают, что в последнее время господин Продан определял политику секретариата президента не только в энергетической, но и в нефтегазовой сферах. "Юрий Продан последние полгода стоял фактически за всеми решениями СНБО в по ТЭК. Можно сказать, что в течение полугода этот человек был главным инициатором всей критики энергетических действий правительства, исходящей от секретариата президента. Ему также принадлежит идея передать контроль за ходом газовых переговоров президенту", - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Любопытно, что, упустив должность главы Минтопэнерго, БЮТ планирует взять реванш, назначив свою креатуру на пост главы НАК "Нафтогаз Украины". Вчера народный депутат от БЮТ Николай Сивульский рассказал, что кандидат на эту должность уже определен, и это "скорее отраслевик, чем финансист". Его коллега Богдан Губский, являющийся совладельцам трех региональных предприятий по газоснабжению, прямо заявил: "Эту должность мы не отдадим".

У Дмитрия Фирташа есть еще как минимум год В начале декабря, будучи кандидатом в премьер-министры, госпожа Тимошенко заявила, что цена на газ для Украины на следующий год завышена и должна быть уже в ближайшее время пересмотрена. Добиться этого, по мнению представителей парламентской фракции БЮТ, можно, лишив "Газпром" возможности продавать транспортируемый через территорию Украины газ европейским потребителям или договорившись о передаче функции газового посредника RosUkrEnergo Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

По словам Юлии Тимошенко, цены на газ скорее всего останутся прежними. "Мы за неделю до нового года не станем ничего срочно менять. Для начала надо разобраться в том, как и что подписано, а потом уже решать, что делать дальше. Скорее всего это будет процесс, а сейчас мы лишь начнем диалог. Одно точно могу сказать - в конечном счете посредников в наших отношениях не будет", - рассказала Тимошенко. Любопытно, что то же самое заявил и новый глава Минтопэнерго Юрий Продан.

Как сообщил высокопоставленный источник в ОАО "Газпром", в соглашениях, подписанных с Россией предусмотрено, что, если одна из сторон планирует разорвать их, к ней будут применены штрафные санкции, в результате чего новая цена газа будет "процентов на 15-20 выше нынешней". Продан эту информацию комментировать отказался.

Директор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев считает, что отказ от посредничества RosUkrEnergo может произойти не раньше конца следующего года. "Смену EuralTransGas на RosUkrEnergo готовили полгода - а это была всего лишь смена вывески. Здесь же речь идет о тотальном изменении формы поставок, а такие вопросы требуют детальной проработки. Думаю, что у Дмитрия Фирташа есть еще как минимум год, чтобы поработать на украинском рынке", - соглашается генеральный директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин.

"Укратомпром" станет просто добытчиком урана Как рассказал Продан, первыми шагами нового правительства в сфере атомной электроэнергетики станет реорганизация концерна "Укратомпром". "Насколько мне известно, уже готов проект постановления Кабинета министров, и мы намерены его поддержать", - рассказал глава Минтопэнерго. Напомним, что ранее межведомственная комиссия по энергетической безопасности приняла решение об изменении статуса концерна "Укратомпром". Комиссия пришла к выводу, что существование концерна в нынешнем виде угрожает отчуждением активов атомной промышленности, и предложила Совету национальной безопасности и обороны ликвидировать его либо исключить из его состава НАЭК "Энергоатом". Как рассказал вчера высокопоставленный источник в Кабинете министров, проект постановления предусматривает сохранение концерна, но исключение из его состава "Энергоатома", "Турбоатома" и других непрофильных активов. "'Укратомпром' будет занят тем, для чего его придумали, - добычей урана", - пояснил собеседник.

Льготного экспорта электроэнергии не будет Единственным резким шагом нового главы Минтопэнерго может стать пересмотр договоров на экспорт электроэнергии в Восточную Европу, заключенных на 2008 год. "Я считаю, что нужно в кратчайшие сроки обеспечить такие условия, которые позволили бы всю электроэнергию продавать через аукционы. И еще раз попытаться пересмотреть так называемые прямые соглашения", - рассказал Продан.

Напомним, что стоимость электроэнергии, продаваемой в Восточную Европу через аукционы, составляет 8-9 евроцентов за кВт•час, тогда как цена электроэнергии, продаваемой по прямым договорам, не превышает 5-6 американских центов за кВт•час. Кабинет министров еще в июне заявил о намерении пересмотреть условия экспорта электроэнергии, однако контролируемая предпринимателем Виталием Гайдуком венгерская компания System Consulting смогла через суд продлить контракт на 2008 год. Генеральный директор венгерской трейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи считает планы господина Продана по пересмотру соглашений по экспорту электроэнергии реальными, а также прогнозирует дальнейший рост цен на энергию. "Сегодня в Венгрии, Польше и Словакии очень острая конкуренция за свободные энергетические мощности, и, если Украина выставит объемы электроэнергии на свободные торги, ее в следующем году купят, я думаю, даже по 10-12 евроцентов за кВт•час", - рассказал Петефи.

Вадим Карасев уверен, что в ближайшем будущем контроль над ТЭК, скорее всего, сохранится именно за Виктором Ющенко. "Виктор Ющенко был противником резких шагов в сфере пересмотра цены на газ - и Тимошенко была вынуждена согласиться с этим. Думаю, что в будущем секретариат президента через Юрия Продана сохранит контроль над ТЭК, а значит, каких-либо резких изменений в этом сегменте экономики не предвидится", - соглашается руководитель экономических программ Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы