Юлия Тимошенко получила бразды


Юлия Тимошенко получила бразды

Вчера Верховная рада проголосовала за назначение Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Исход голосования оставался неясен до последнего момента, поскольку утром коалиция могла гарантировать только 225 голосов в поддержку ее кандидатуры. После переговоров, в которых по телефону принял участие президент Виктор Ющенко, лидера фракции БЮТ поддержали 226 народных депутатов. Партия регионов признала свое поражение и объявила о переходе в оппозицию.

По традиции, сложившейся за последнюю неделю, заседание парламента началось с опозданием. В этот раз средоточием проблем стала фракция "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС). Один из депутатов, кандидат в министры обороны Юрий Ехануров, на заседании фракции заявил, что отказывается голосовать за избрание Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

– Я собирался голосовать за нее, но теперь не могу этого сделать. Выяснилось, что состав правительства не согласован, а это недопустимо, - пояснял он журналистам свою позицию у входа в сессионный зал.

Голоса Юрия Еханурова было достаточно, чтобы сорвать избрание премьера. Дело в том, что на вчерашнее заседание Рады не смог прийти еще один представитель коалиции - Иван Сподаренко (НУНС). "Он перенес инфаркт и сейчас в реанимации", - признались его коллеги по фракции. По их словам, руководство НУНС распорядилось найти возможность привезти Сподаренко в сессионный зал, для того чтобы восполнить недостающий голос Юрия Еханурова. В то же время продолжались переговоры собственно с Ехануровым, для чего в работе Верховной рады объявили перерыв.

– Переговоры проходили в формате Киев-Женева, в них в телефонном режиме принимал участие Виктор Ющенко, - рассказал источник в руководстве НУНС.- Вот только почему-то президент уговаривал не Еханурова, а Кириленко. И только когда все вопросы по министрам были решены, Ехануров согласился голосовать.

Судя по всему, Юлия Тимошенко не была уверена, что голосование пройдет удачно. Свидетельством тому стало ее резкое выступление с парламентской трибуны - кандидат в премьеры посвятила его не изложению программы будущего правительства, а обвинениям в адрес Партии регионов (ПР). При этом Тимошенко заметно нервничала и порой едва не переходила на крик.

– И ночью, и днем, и сегодня утром шла борьба за то, чтобы мне не хватило голосов, - говорила она, обращаясь к сектору, где сидят депутаты ПР. - Возможно, сейчас мне действительно не хватит двух или трех голосов. Возможно, вы еще на несколько месяцев зацепитесь за власть и сможете урвать еще немного украинских ресурсов. Но вам придется вернуть все! Все до последней капли, запомните мои слова!

Как известно, было принято решение голосовать вчера по основным вопросам повестки дня без использования системы "Рада". Глава счетной комиссии, депутат Николай Шершун (блок Литвина) зачитывал с трибуны фамилии парламентариев, а они должны были ответить: "за", "против" или "воздержался". Голосование фракции БЮТ не принесло сюрпризов - никто не сомневался, что соратники Юлии Тимошенко поддержат ее кандидатуру. Чтобы разнообразить рутинную процедуру, некоторые депутаты пытались соригинальничать. Несколько человек повторили слово "за" по два-три раза, Сергей Терехин сказал "категорически за", а Андрей Шевченко - "за Тимошенко и за Украину".

Зал замер, когда очередь дошла до фракции НУНС. Все ожидали, что скажет Юрий Ехануров. А когда он поднял руку и ответил "за", ряды коалиции взорвались аплодисментами - победа Юлии Тимошенко была гарантирована. Даже отсутствие Ивана Сподаренко не повлияло на исход голосования.

Если Тимошенко допускала провал голосования по своей кандидатуре, то в Партии регионов не только надеялись, но и искренне верили в такой вариант развития событий.

После голосования Еханурова их надежда стала призрачной, но она все же оставалась. Точку поставил Арсений Яценюк. Когда дошел черед до председателя Верховной рады, он, широко улыбаясь, высоко поднял руку и коротко сказал: "за".

Из сектора Партии регионов молча наблюдали, как депутаты из коалиционных фракций бросились поздравлять лидера БЮТ. А еще через час, после выступления с трибуны бывшего премьера, лидера ПР Виктора Януковича, в котором он заявил о переходе в оппозицию, большая часть фракции Партии регионов покинула сессионный зал.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua