0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Торг здесь неуместен


Торг здесь неуместен

На минувшей неделе и.о. министра экономики Анатолий Кинах разразился весьма едким комментарием о вступлении Украины в ВТО. Анатолий Кириллович, в частности, заявил, что на переговорах с Европейским Союзом Украина не должна идти на уступки по экспортным пошлинам для скорейшего вступления в ВТО.

Что стоит за демаршем г-на Кинаха и к чему он может привести?

Нет никаких сомнений, что у части граждан такая постановка вопроса вызвала положительные эмоции. Еще бы - нашелся, наконец, министр-патриот, который не боится отстаивать национальный интерес Родины даже в переговорах с таким стратегически-экономическим монстром как ЕС! Многие вспомнили о том, как флегматик Анатолий Кириллович потрясал кулаком со сцены Майдана-2004. С тех пор он, правда, перешел в стан "бело-голубых". Но тогда – просто "так надо было"…

Между тем, такого рода "квасной патриотизм" во время проведения важных переговоров выглядит как вредительство. Либо - как вопиющий непрофессионализм. Нельзя ехать в Москву "выбивать" газ в футболке с портретом Степана Бандеры под костюмом Versace. И не менее грубая ошибка – вести переговорный процесс с ЕС, исходя из азаровской позиции "да пошли Вы!"

Согласие, как учил нас монтер Мечников, – есть "продукт непротивления сторон". Поэтому "ставать в позу" абсолютно бессмысленно. Необходимо просто больше работать, налаживать личные контакты, уметь доносить свою позицию, а не красоваться в Украине в роли защитника национальных интересов. Примерка этой имиджевой мантии может обойтись стране слишком дорого.

Понятно, что позиция Евросоюза может расстроить кого угодно. По старой доброй традиции в Украине опять посчитали, что страна вступит в ВТО уже в этом году. Оттого новые требования ЕС стали для ряда господ огромной ложкой дегтя в бочке меда.

В первую очередь, это касается самого Анатолия Кинаха. Ведь ему так хотелось, чтобы вступление в эту организацию произошло во время его каденции на посту министра. Такая строчка в биографии многого стоит.

Но даже с учетом понятной досады, заявлять "в открытую" о каких-то эфемерных "принципах" - глупо. В ЕС прекрасно знают цену таким "принципам". Равно как и подобным заявлениям. Тем более, что в самой Украине вину за провал "блицкрига" по вступлению в ВТО политики и дипломаты сваливают друг на друга. Постпред Украины в ЕС Роман Шпек критикует того же Кинаха (в тандеме с Николаем Рудьковским) за недостаточную работу по подготовке нового базового соглашения между Украиной и ЕС. Два дня спустя Виктор Ющенко увольняет г-на Шпека с занимаемой должности. И нет у этой свистопляски конца…

Есть и еще один нюанс. На протяжении всего переговорного процесса Украина последовательно "сдавала" свои экономические позиции в переговорах со странами-участницами ВТО. Исключение составили несколько успешных раундов. Но и здесь плодами локальных побед у нас пользовались весьма своеобразно. Под давлением внутренней оппозиции и прессы дипломаты открывали рынок, а украинские олигархи под видом "ВТО-шных" законов "протаскивали" в Раде всякую нормативно-вредную дрянь. Все это продолжалось не один год, и Анатолий Кинах отнюдь не стоял "над" этим процессом. Нет, он и его соратники принимали в нем самое, что ни на есть, непосредственное участие.

И вот теперь, когда после многочисленных боев и проигрышей рынков, перед нами замаячила перспектива ВТО, один их главных переговорщиков вдруг вспоминает о "принципах" и интересах…

Такая позиция выглядит несколько странной, особенно учитывая тот факт, что в России крайне недовольны прытью Киева в вопросе вступления в ВТО. И, по большому счету, позиция ЕС – это удача российской дипломатии, если хотите локальный "заговор", направленный против Украины. Ведь, тормозя переговоры с Украиной, Европа, образно говоря, придерживает одного бегуна за майку, подталкивая в спину другого.

Да, это несправедливо и обидно. Но не кричать о вопиющей несправедливости нужно, а молча концентрировать переговорные ресурсы, использовать весь авторитет внешних союзников. И - делать "финишный рывок". Причем - очень быстро.Ибо если Украина умудрится "профукать" свое стартовое преимущество и Россия первой вступит в ВТО, то нынешние переговоры с ЕС покажутся нашим дипломатам сказкой. Украине придется так открыть рынок, что весь смысл нашего вступления в ВТО окажется перевернутым с ног на голову…

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы