Предпосылки для роста


Индекс Значение на 13.12.2006 Значение на 13.12.2007 Изменение за период, %
ПФТС-Индекс 469.46 1 128.56 140.40
Ineko-DEX 729.60 1 412.29 93.57

На текущей неделе Государственное казначейство сообщило, что в январе-ноябре общий фонд госбюджета Украины выполнен по доходам на 101,8%, по расходам (без учета выданных из бюджета кредитов, расходов на обслуживание госдолга и межбюджетных трансфертов) — на 98,3%.

Согласно сообщению Госказначейства, за указанный период в общий фонд госбюджета уже поступило 111,87 млрд. грн., что на 21,997 млрд. грн. больше, чем за аналогичный период 2006 г.

Расходы общего фонда госбюджета (без учета расходов на обслуживание госдолга и межбюджетных трансфертов) за 11 месяцев 2007 года составили 82 453,4 млн. грн. На погашение государственного долга на январь-ноябрь 2007 года было предусмотрено расходов в сумме 5 391,4 млн. грн., а фактические расходы составили 5 391,4 млн. грн. (в т.ч. по внутреннему долгу - 1 879,9 млн. грн., внешнему - 3 511,5 млн. грн.), что составляет 100% к росписи. По сравнению с январем-ноябрем 2006 года расходы на погашение государственного долга уменьшились на 3 260,9 млн. грн. Об этом FINANCE.UA сообщает Генеральный директор КУА "ИНЭКО-ИНВЕСТ" Олег Морква подводя итоги текущей недели.

В госбюджете-2007 (с учетом уже внесенных изменений) плановые доходы установлены на уровне 157,287 млрд. грн., в том числе общего фонда — 125,444 млрд. грн., расходы — 174,632 млрд. грн. и 142,768 млрд. грн. соответственно.

Дефицит бюджета предусмотрен в размере 15,716 млрд. грн., в том числе общего фонда — 14,413 млрд. грн.

В начале второй декады декабря, спустя почти два месяца после подведения итогов внеочередным выборам в украинский парламент, ожидалось и завершение интриги с формированием нового правительства Украины, которое могла вновь возглавить Ю. Тимошенко.

Однако во вторник 11 декабря, парламентскому объединению дем. сил БЮТ и БНУНС по техническим причинам не удалось провести результативное голосование по кандидатуре Ю. Тимошенко на пост премьер-министра.

Повторное голосование по выдвижению Ю. Тимошенко на пост премьер-министра, парламентарии от коалиции планируют провести в ближайшее время, которое будет таким же непростым, но может оказаться более удачным, чем было в начале текущей недели.

Насколько успешным будет очередной приход в исполнительную власть, "помаранчевой" команды, безусловно, покажет уже 2008 год, который прогнозируется достаточно сложным для Украины.

Тем не менее, только на ожидание ближайшего окончания выборов нового правительства украинский биржевой рынок реагировал позитивно и по итогам торговой сессии 11 декабря, индекс ПФТС вырос почти на полпроцента, до значения в 1124,54 индексных пункта.

В среду украинский фондовый индикатор, продолжив рост, поднялся еще на 10,88 индексных пункта (+0,94%).

Но уже по итогам торговой сессии 13 ноября под давлением начавшейся коррекции на мировых рынках и явно затянувшихся выборов нового Премьера, пошел вниз, снизившись на 6,86 индексных пункта (-0,6%) до текущего своего значения в 1128,56 индексных пункта.

Несмотря на очередную коррекцию цен на украинские бумаги, предпосылки для дальнейшего повышения их стоимости до конца года все же существуют.

К окончанию года международные фондовые площадки уже во многом практически отыграли последствия американского ипотечного кризиса, а согласованная государственная поддержка финансовых систем ведущими мировыми экономиками (США, Евросоюза, Канады и др. развитых стран) более гибким снижением процентных ставок Центробанков, постепенно стабилизирует и мировой рынок капитала, что в перспективе повысит оптимизм институциональных инвесторов.

Во вторник 11 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз в 2007 году понизила базовую процентную ставку на 0,25 процентных пункта - до 4,25% годовых, но фондовые рынки ожидали более либерального снижения ставки до уровня в 4% годовых и откликнулись на данное решение падением основных фондовых индикаторов.

Хочется верить, что наметившаяся очередная волна коррекций цен на фондовые инструменты в развитых экономиках будет недолговременной, а восходящий тренд на американских и европейских рынках, поддерживаемый новостями о дополнительных совместных мерах по стимулированию финансовых систем ведущими Центробанками мира, во второй половине декабря станет доминирующим.

В случае более устойчивого роста американских и европейских биржевых рынков накануне рождественских праздников, в третьей декаде декабря, украинский рынок ценных бумаг также может войти в полосу более стойкого оптимизма и закроет месяц с ростом в 7-12%.

Важными стимулирующими факторами для роста цен на украинские ценные бумаги в настоящее время остаются, как высокая недооценка в целом отраслевых отечественных активов, так и их пока еще фрагментарная консолидация.

Способствовать росту капитализации рисковых инструментов будет также и возрастающая активность национальных финансово-промышленных групп (ФПГ) на рынках М&A (слияний и поглощений) и ближайшие планы по выводу крупных украинских предприятий на IPO.

Вместе с тем существует целый ряд негативных причин, которые ограничивают возможности инвестирования в Украину. К таким причинам, прежде всего, можно отнести значительные политические, административные и правовые риски в нашей стране, высокий уровень инфляции, устаревшее инвестиционное и корпоративное законодательство, а также многолетнее отсутствие системных экономических реформ со стороны государства.

При существующем наборе позитивных и негативных факторов, оказывающих существенное влияние на отечественный инвестиционный климат, необходимые инвестиционные ресурсы в Украину могут пойти только в том случае, если новое правительство действительно сможет профессионально подойти к программе модернизации отечественной экономики и финансового рынка, и будет заинтересовано проводить прозрачную и конкурентную приватизацию.

В свою очередь украинскому парламенту необходимо в самые кратчайшие сроки не только утвердить госбюджет на 2008 год, но и принять необходимый пакет профильных законодательных актов, которые будут стимулировать развитие инвестиционного рынка страны, минимизируют количество корпоративных конфликтов, и будут гарантировать инвестору защиту от незаконного захвата и отторжения его собственности.

Украина давно нуждается в более значительных, чем может обеспечить государство инвестиционных ресурсах. Системная и качественная реформа просто необходима в ключевых отраслях украинской экономики (прежде всего ЖКХ, электроэнергетики, угольной и аграрной отраслях), которая потребует многих и многих десятков миллиардов долларов негосударственных средств.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Украины в 2007 году прогнозируемые в размере $7,5-9 млрд. могут стать рекордными за 16 лет независимости нашей страны. Но поступающие в Украину иностранные инвестиции на сегодняшний день, как правило, направляются далеко не в кризисные сектора украинской экономики, а в те активы, которые при оптимальном целевом использовании могут генерировать значительную прибыль уже в краткосрочный период времени, практически без существенных дополнительных инвестиционных затрат. Поэтому, чтобы модернизировать изрядно устаревшие и давно исчерпавшие собственный ресурс для капиталовложений сектора национальной экономики, потенциальным инвесторам необходимо предложить более интересные, чем в настоящее время существуют в нашей стране условия работы и хотя бы в особо кризисных отраслях применять более либеральное налогообложение.

Все это в принципе вполне по силам реализовать политическим элитам и государственным институтам, если они действительно заинтересованы создать оптимальную для эффективного развития нашей страны инвестиционную бизнес- среду.

Ожидаемый в текущем году рекордный объем иностранных инвестиций в украинскую экономику является хорошим поводом для оптимизма, однако он просто не сопоставим с темпами роста иностранных инвестиций в той же Российской Федерации. В России благодаря более демократичному инвестиционному, корпоративному, налоговому законодательству и грамотному администрированию целевых инвестиционных программ только за 2006 год было привлечено более $40 млрд. иностранных инвестиций, а в 2007 году ожидается чистый прирост ПИИ на сумму $75-80 млрд., что в разы превышает годовые инвестиционные потоки в Украину.

На текущей неделе украинский биржевой рынок, оставаясь волатильным, тем не менее, сумел значительно увеличить торговый оборот рисковыми инструментами и немного нарастить рыночную капитализацию акций большинства ликвидных эмитентов.

За неделю среднедневные торги рисковыми инструментами в ПФТС увеличились в 2,5 раза. Если на предыдущей неделе ежедневные торги акциями составляли в среднем 44,5 млн. грн., то в отчетный период они выросли до среднедневных оборотов в 116 млн. грн. При этом на протяжении недели меньше торговались ценные бумаги второго эшелона, а доля торгов акциями индексной корзины ПФТС значительно увеличилась, составив 55,78%, при их торговом обороте на предыдущей неделе в 39,72%.

В течение недели цены на акции официального биржевого списка изменялись ровно (по большинству бумаг их усредненное ценовое колебание составляло 3-7%), а ценовые спрэды по котировкам "голубых фишек" находятся в допустимом для ликвидности диапазоне от 0,2 до 8%.

За четыре дня недели индекс ПФТС увеличился на 11,67 пункта (+1,04%), поднявшись с 1116,89 индексных пункта на 7 декабря, до значения в 1128,56 индексных пункта, по состоянию на 13 декабря. Неделей ранее, индекс ПФТС вырос на 0,75% или 8,36 индексных пункта.

С начала недели в ПФТС прошли торги ценными бумагами на 1,31 млрд. грн., из которых 464,27 млн. грн. (35,44%) составила торговля акциями. Неделю назад объем торгов в ПФТС был в 1,4 раза меньше, достигнув 922,63 млн. грн., из которых 222,55 млн. грн. или 24,12% от общей торговой массы биржи, наторговали на рынке акций.

За неделю общий спрос на покупку акций в ПФТС понизился более чем на 1,5 миллиона гривен, составив 133,66 млн. грн. (-1,22%), а предложение на продажу акций выросло до 164,33 млн. грн. (+1,87%).

Лидером торгов на рынке акций стали ценные бумаги ОАО "Западэнерго" (объем торгов – 160,53 млн. грн.). С начала недели с акциями предприятия было заключено 54 сделки, а котировки в ПФТС имеют вид: на покупку акций – 573,1 грн. (-1,01%), на продажу – 576,0 грн. (-0,69%) за акцию. Последняя сделка прошла по цене 577,0 грн. (-0,52%) за одну акцию эмитента. Спрэд между котировками акций генерирующей компании составляет 0,51%.

Второе место заняли ценные бумаги ОАО "Днепроблэнерго" (объем торгов – 75,84 млн. грн.). За неделю с акциями эмитента в торговой системе состоялось 7 сделок, а лучшие котировки имеют вид: на покупку – 875,0 грн. (-0,79%) за акцию, на продажу – 910,0 грн. (-1,62%) за акцию. Последняя сделка прошла по цене 910,0 грн. (-1,62%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций энергетической компании составляет 4,0%.

На третьем месте находятся ценные бумаги ОАО "Авдеевский коксохимический завод" (объем торгов – 21,94 млн. грн.). С 10 по 13 декабря с акциями эмитента было заключено 38 сделок, а котировки в ПФТС имеют вид: на покупку акций – 20,2 грн. (+1,0%), на продажу – 20,7 грн. (+2,99%) за акцию. Последняя сделка прошла по цене 20,75 грн. (+3,23%) за одну акцию. Спрэд по котировкам акций завода составляет 2,48%.

На рынке корпоративных облигаций совокупный спрос на покупку корпоративных бондов за неделю увеличился до 125,62 млн. грн. (+5,24%), а общее предложение на продажу составило 159,53 млн. грн. (+0,12%).

В лидеры торгов недели на рынке корпоративных долговых бумаг вышли облигации компаний "Кредитпромбанк" (серия F) (объем торгов – 60,46 млн. грн.), "Кернел-Трейд" (серия С) (объем торгов – 54,28 млн. грн.) и "Торговая сеть Фаворит" (серия А) (объем торгов – 54,16 млн. грн.)

На рынке госбумаг торги ОВГЗ прошли на 43,9 млн. грн.

В ПФТС на 13 декабря предложение на продажу госбумаг выросло до 12,82 млн. грн. (+0,08%), а спрос на покупку сократился до 10,15 млн. грн. (-0,2%).

В результате торгов на данном рынке лидерами стали ОВГЗ сроком погашения 17.12.2008 (объем торгов – 30,49 млн. грн.), ОВГЗ сроком погашения 02.01.2008 (объем торгов – 8,12 млн. грн.) и ОВГЗ со сроком погашения 01.01.2009 (объем торгов – 3,08 млн. грн.).

На рынке муниципальных бумаг к концу недели общий спрос на покупку муниципальных бондов повысился до 16,86 млн. грн. (+6,64%), а общее предложение на их продажу составило 12,98 млн. грн. (-7,42%).

Здесь лидерами стали облигации Киевского городского совета (серия А) (объем торгов – 5,76 млн. грн.), Одесского городского совета (серия В) (объем торгов – 5,24 млн. грн.) и Винницкого городского совета (серия D) (объем торгов – 2,02 млн. грн.).

По видам торгуемых в ПФТС ценным бумагам первое место вновь занял рынок корпоративных облигаций.

С начала недели корпоративных бондов наторговали на 715,34 млн. грн., а их доля в общей структуре торгов ПФТС составила 54,61%. На предыдущей неделе торги корпоративными облигациями достигли 455,86 млн. грн. или 49,41% от совокупного торгового оборота ПФТС.

На второе место поднялся рынок акций. За период с 10 по 13 декабря торги акциями прошли на сумму в 464,27 млн. грн., а их доля в общей структуре торгов ПФТС составила 35,44%. Неделю назад акций в ПФТС наторговали на 222,55 млн. грн., а их доля в общих оборотах биржи была 24,12%.

На третью позицию вышел рынок инвестиционных сертификатов компаний по управлению активами (КУА). За неделю торги паевыми бумагами КУА составили 69,11 млн. грн. или 5,29% от торгового оборота биржи. На предыдущей неделе состоялись торги инвестиционными сертификатами на сумму в 25,29 тыс. грн., что составило всего 0,003% от недельного торгового оборота ПФТС.

На четвертом месте оказался рынок государственных облигаций. В отчетную неделю торги на данном рынке прошли на 43,9 млн. грн. при доле рынка ПФТС в 3,35%. Неделей ранее ОВГЗ наторговали на 239,27 млн. грн., а их доля рынка в ПФТС достигла 25,93%.

Замыкает текущий недельный рейтинг торгов ПФТС, рынок муниципальных облигаций с объемом торгов в 13,04 млн. грн. и долей рынка в 1,0% от общего оборота биржи. Неделей ранее торговый оборот на рынке муниципальных бондов составил 4,92 млн. грн. или 0,53% от недельного оборота биржи.

С начала года индекс ПФТС вырос на 629,7 пункта или 126,23%, поднявшись с отметки в 498,86 индексных пункта на 29 декабря 2006 года, до значения в 1128,56 индексных пункта, по состоянию на 13 декабря 2007 года.

Таблица 1. Структура торгов ценными бумагами в ПФТС (10.12.07- 13.12.07)*

Вид ценных бумаг (торгов) Объем торгов, грн Доля в общем объеме торгов, %
Рынок государственных ценных бумаг 43 895 258.70 3.36
ОВГЗ 43 895 258.70 100.00
Рынок муниципальных ценных бумаг 13 037 445.00 1.00
Муниципальные облигации 13 037 445.00 100.00
Рынок корпоративных облигаций 715 336 328.23 54.80
Корпоративные облигации 715 336 328.23 100.00
Рынок акций 464 009 058.46 35.55
Голубые фишки 258 805 026.31 55.78
Акции 2-го и 3-го уровня 205 204 032.15 44.22
Рынок инвестиционных сертификатов 69 113 020.24 5.29
Инвестиционные сертификаты 69 113 020.24 100.00
Производные ценные бумаги -- --
Опционы -- --
Итого 1 305 391 110.63 100.00

* сумма торгов приведена без учета аннулированных сделок

Таблица 2. Изменение котировок по "голубым фишкам" за период (07.12.07 - 13.12.07)

Компания Лучший bid,грн Изменение за период, % Лучший ask, грн Изменение за период, % Последняя сделка, грн Изменение, за период, % Спрэд, % Объём торгов, с начала периода, грн
[AZST] Азовсталь 5.725 0.79 5.760 1.23 5.725 0.62 0.61 10 539 701.94
[DNEN] Днепрэнерго 2 530.000 -0.39 2 550.000 -0.31 2 550.000 -0.31 0.79 3 230 625.63
[DOEN] Донбассэнерго 179.500 -0.44 180.400 -0.88 180.400 -0.87 0.50 3 048 592.50
[ZAEN] Западэнерго 573.100 -1.10 576.000 -0.69 577.000 -0.52 0.51 160 532 816.50
[KIEN] Киевэнерго 40.250 3.21 40.600 -0.49 40.550 -0.61 0.87 13 139 675.00
[LTPL] Лугансктепловоз 8.120 -0.37 8.170 -0.49 8.150 0.00 0.62 223 474.00
[MZVM] Мариупольский завод тяжелого машиностроения 126.800 4.88 131.000 7.83 131.900 9.01 3.31 7 436 925.15
[MMKI] Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича 6.500 0.46 6.600 1.69 6.500 0.56 1.54 1 892 369.50
[MSICH] Мотор Сич 1 680.000 0.30 1 684.000 0.30 1 680.000 0.18 0.24 4 843 977.50
[NITR] Нижнеднепровский трубопрокатный завод 193.050 -0.54 197.000 -0.51 194.000 -1.02 2.05 1 497 964.22
[PGOK] Полтавский горно-обогатительный комбинат 89.400 -1.00 90.000 -1.64 90.000 -1.21 0.67 535 812.50
[BAVL] Райффайзен Банк Аваль 1.030 3.52 1.048 3.25 1.050 5.53 1.75 7 003 410.00
[STIR] Стирол 116.300 3.84 117.750 0.64 116.600 3.19 1.25 1 553 325.00
[SMASH] Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе 49.100 2.29 52.900 3.93 54.000 6.93 7.74 601 300.00
[UNAF] Укрнефть 379.500 0.93 380.900 0.77 372.500 -1.32 0.37 21 248 575.65
[USCB] Укрсоцбанк 1.271 -1.47 1.310 0.00 1.295 0.08 3.07 4 493 896.46
[UTEL] Укртелеком 1.029 0.29 1.039 -0.48 1.029 -1.53 0.97 2 531 095.14
[CEEN] Центрэнерго 25.020 1.05 25.170 1.49 25.170 1.90 0.60 14 451 489.63

На текущей неделе лидерами по росту рыночной цены на акции, среди эмитентов индексной корзины ПФТС, стали ценные бумаги ОАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения", ОАО "Стирол" и ОАО "Райффайзен Банк Аваль".

За неделю рыночная капитализация акций ОАО "Мариупольский завод тяжелого машиностроения" в ПФТС выросла на 5%, а лучшие котировки предприятия имели вид: на покупку – 126,8 грн. (+4,88%) за акцию, на продажу – 131,0 грн. (+7,83%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 131,9 грн. (+9,01%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента к окончанию недели составил 3,31%. С начала недели с ценными бумагами завода состоялось 65 сделок на 7,44 млн. грн.

Второе место недельного рейтинга торгов среди "голубых фишек" заняли ценные бумаги ОАО "Стирол". Лучшие котировки акций химического концерна к концу недели имели вид: на покупку – 116,3 грн. (+3,84%) за акцию, на продажу – 117,75 грн. (+0,64%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 116,6 грн. (+3,19%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций составляет 1,25%. В течение недели с акциями предприятия прошло 16 сделок на 1,55 млн. грн.

Замыкают ТОП-3 недели, ценные бумаги ОАО "Райффайзен Банк Аваль".

Лучшие котировки акций финансового учреждения к концу недели имели вид: на покупку – 1,03 грн. (+3,52%) за акцию, на продажу – 1,048 грн. (+3,25%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 1,05 грн. (+5,53%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций составляет 1,75%. В течение недели с акциями банка состоялись 10 сделок на 7,0 млн. грн..

Аутсайдером недели стали ценные бумаги ОАО "Укрсоцбанк". На 13 декабря лучшие котировки акций данного банка в ПФТС имели вид: на покупку – 1,271 грн. (-1,47%) за акцию, на продажу – 1,31 грн. (не изменилась с предыдущей недели) за акцию, последняя сделка прошла по цене 1,295 грн. (+0,08%). Спрэд между лучшими котировками составляет 3,07%. С начала недели с акциями эмитента было заключено 40 сделок на 4,49 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua