Что год грядущий нам готовит?


Что год грядущий нам готовит?

Рост цен в следующем году коснется, фактически, всех продуктов питания. Эксперты считают, что цены вырастут в среднем на 5-20%...

При неуклонном подорожании продуктов и уверениях власти, что рост цен удастся удержать, участники рынка и эксперты пищевой промышленности и сельского хозяйства в один голос заявляют о том, что в следующем году цены будут расти и дальше.

Хлеб

Министерства аграрной политики прогнозирует, что хлеб в Украине в первом полугодии 2008 года будет дорожать в среднем на 1% ежемесячно. Заместитель министра аграрной политики Ярослав Гадзало отметил, что "благодаря мерам правительства, например интервенции муки из госрезерва, стоимость которой ниже среднерыночной, это подорожание хлеба будет плавным".

В свою очередь, Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) прогнозирует повышение цен на хлеб на 30-40% до конца 2007 года.

"Я могу сегодня с уверенностью сказать, что подорожание составит 30-40%", – сказал президент ВАП, президент холдинга "Т и С" Слабовский. По его словам, повышение цен постоянно сдерживалось, но в настоящее время производители хлебобулочных изделий уже не могут этого делать в связи с постоянным подорожанием всех составляющих себестоимости хлеба.

На подорожании хлеба отразится и повышение цен на газ. Слабовский отметил, что подорожание импортного газа в 2008 году приведет к повышению цен на хлеб на 3-4%. В свою очередь, председатель ООО "СТИОМИ-Холдинг" Михаил Стадник спрогнозировал, что рост цен на импортный газ приведет к подорожанию тонны хлеба на 3-4 гривны.

При этом нужно учесть, что существуют так называемые "социальные сорта" хлеба, цены на которые контролирует государство. Из-за дефицита и подорожания ржи, ржаной хлеб могут либо снять с производства, либо он перейдет в сегмент более дорогого хлеба.

Молоко и молокопродукты

Молоко и молокопродукты неуклонно дорожают. Эксперты отмечают, что это происходит из-за повышения закупочных цен (в некоторых регионах они повысились до 13%) и из-за общего уменьшения его производства по Украине.

В следствие повышения цен на твердые сыры на складах украинских молокозаводов сегодня находится рекордный запас сыра - около 17 тыс. т. Но, при этом, сами предприниматели сбрасывать цену не настроены, как минимум до следующего лета.

В свою очередь, мороженщики прогнозируют, что из-за роста цен на молокопродукты в 2008 году мороженое подорожает на 10-15%.

Мясо

Несмотря на незначительное снижение цен на мясо (свинина, говядина) сейчас, эксперты прогнозируют, что уже к новогодним праздникам мясо подорожает на 5-10%. В дальнейшем последует сезонное снижение цены на мясо, которое продлится до Пасхи, а после - вновь сезонный рост цен.

Мясо птицы и яйца через пару недель подорожают еще на 10-15%. Такой прогноз делают птицеводы. Председатель совета директоров "Союза птицеводов Украины" Александр Бакуменко, отметил, что это сезонный рост цен на мясо птицы и яйца, который традиционно наблюдается перед новогодними и рождественскими праздниками.

Овощи и фрукты

По прогнозам аналитиков, тепличные овощи дорожают и продолжат дорожать вплоть до конца календарного года, после чего возможно некоторое снижение цен. Тепличные огурцы и томаты, по прогнозу экспертов, могут вырасти в цене еще на 30-50%.

Цены на лимоны по сравнению с прошлым годом поднялись в 2,2 раза, на апельсины - на 17%, на мандарины - на 60%. В ближайшее время участники рынка ожидают традиционный предновогодний рост спроса.

Сахар

По прогнозам консалтингового агентства "ААА", средняя цена сахара в следующем году составит 3 грн./кг. К концу 2007-2008 маркетингового года сахар подорожает до 3,2-3,4 грн./кг.

Алкоголь

Эксперты высказывают мнение, что после истечения срока действия постановления Кабмина об ограничении экспорта зерна, стоимость спирта возрастет. Гендиректор Киевского областного гособъединения "Киевспирт" Павел Скитев придерживается мнения, что очередное повышение цен на спирт не должно привести к серьезному подорожанию водки, поскольку с 1 л спирта производится 5 бутылок водки. И поднятие цены 1 дал спирта на 10 грн увеличит стоимость 1 л спирта на 1 грн. Соответственно, по расчетам "Киевспирта", подорожание каждой бутылки водки составит 20 коп.

Гендиректор группы предприятий "ВВН Украина" Петр Чернишов прогнозирует, что рост цен на пиво в следующем году составит не менее 15%.

Другое

Острый дефицит качественного чая, повлекший за собой рост цен на мировой бирже, не обошел и наш рынок. В Украине в ближайшее полугодие чай подорожает минимум на 10%.

Неурожай и мировой дефицит привел к росту цен на специи на внутриукраинском рынке. Эксперты считают подорожание товаров, в себестоимость которых входит этот продукт, неизбежным, поскольку специи не поддаются замене на более дешевый аналог.

По данным Госкомстата потребительская инфляция в январе-ноябре составила 14,2%, почти достигнув ухудшенного прогноза правительства на год – 14,5%. При этом, если в октябре продуктовая инфляция составила 4%, то в ноябре всего 2,3%. Несмотря на высокие темпы роста цен на хлеб и муку – ускорение инфляции до 4,1% и 3,1% соответственно, тормозило инфляцию снижение цен на растительное масло – после октябрьского скачка на 15,8%, в ноябре продукт подешевел на 2,3%. Падение цен произошло на мясо и яйца – на 0,7% и 1%.

Татьяна Тымчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы