Какие бывают елки


Какие бывают елки

В молодой киевской семье Валерии и Станислава перед каждым Новым годом возникает дискуссия о том, какую елку покупать: живую или искусственную. Муж - сторонник традиций и считает, что все должно быть настоящим. Каждый год последнее слово было за ним. Но в этом году жена решила настоять на своем и купить искусственное дерево, лишенное каких-либо внешних дефектов.

За что любить

Главный аргумент в пользу искусственной елки - она покупается не на один раз. То есть в последующие годы одной декабрьской проблемой станет меньше. Конечно же, "раз и навсегда", как обещают продавцы, решить вопрос вряд ли получится, но лет на пять-десять этой покупки должно хватить. Потом "ненастоящая" елка, скорее всего, просто надоест, и захочется чего-нибудь свеженького. Злые языки скажут, что надоест уже в следующем году, но тут можно возразить - все зависит от того, как ее украсить. Ведь никто не запрещает каждый раз менять стиль, в котором будут выдержан декор.

Неживое дерево имеет правильную форму и вообще выглядит красиво, голливудские рождественские фильмы - прекрасное тому подтверждение. Такую елку легко украшать: иголки не колются, не выпадают, все они ровненькие и одинаковые.

Синтетическая елка, в отличие от живой "коллеги", не пожелтеет через несколько недель, ее не нужно поливать. С ней легко можно встретить и Год крысы по восточному календарю (он наступит 7 февраля), и Новый год по тайскому календарю (1 апреля), и все подобные праздники по любым другим правилам счисления времени. К слову, любители есть. Например, дизайнер Валентин устраивает у себя дома новогодние вечеринки не только зимой, но и летом. Дело в том, что в студенческие годы он частенько бывал на музыкальном фестивале, который начинается в июле, а заканчивается в августе, и 31 июля там встречают пришествие Нового музыкального года. Сейчас из-за большого количества заказов Валентин не может ездить на фестиваль каждое лето, но традицию отмечать июльский "Новый год" хранит, и зеленая елка - ее неотъемлемый атрибут.

Без запаха и пыли

Искусственные елки бывают всех цветов и размеров (почти), и каждый может выбрать себе что-то по вкусу и потребностям. Скажем, для маленькой квартиры можно подобрать небольшое тридцатисантиметровое деревце. А для загородного дома вполне можно подыскать двух-, а то и трехметровую красавицу. Кроме того, почти все модели снабжаются специальной подставкой, поэтому не нужно возиться с ведрами песка или деревянными крестовинами, которые так и норовят сломаться в самый ответственный момент.

Ну и, наконец, покупка искусственной елки - это вклад в охрану окружающей среды. Украинские леса и парки каждый год страдают от браконьерских вырубок, а если покупателей у живых елок не будет, то и рубить их станет незачем.

Естественно, есть у искусственных елок и недостатки. Главный минус - отсутствие лесного запаха, без которого почти невозможно представить настоящее новогоднее дерево. Эту проблему легко решить, купив несколько хвойных веток. Их можно связать и обвешать шариками, убив этим двух зайцев: привнеся в квартиру привычный хвойный запах и дополнительно украсив комнату. Можно также воспользоваться ароматическим маслом, которое обойдется примерно в 10-30 грн. за флакончик.

Другой важный недостаток - если елка покупается не на один год, ее надо как-то мыть и чистить от пыли, чтобы через год символ праздника не был грязным. Поэтому очень удобно, когда деревце разбирается на веточки, которые можно помыть в ванной, а потом сложить в ящик. Еще один недостаток искусственной елки - нужно место для ее хранения в "непраздничную" часть года. Если квартира маленькая, это может стать серьезной проблемой, особенно если елка не складывается (среди дешевых много именно таких: в них веточки можно только подогнуть поближе к стволу). Виктору, живущему с женой и ребенком в небольшой двухкомнатной квартире без кладовки, после покупки искусственного дерева пришлось расчистить для него место в шкафу на балконе. А дело, между прочим, было зимой.

Почем зелень

Сколько же придется отдать за вечнозеленое ненастоящее дерево? Все зависит от размера и от качества используемых материалов. Хорошо зарекомендовала себя продукция из Италии и Германии. К средним по цене и уровню качества можно отнести товары из Тайваня и Таиланда. Ну а в бюджетной категории господствуют китайские деревца.

Украинские елки - не самые дешевые, но продаются неплохо: многие производители используют заграничные материалы. Цена же на искусственную елку может быть даже в десяток раз выше, чем на живой аналог. Но не нужно забывать, что эта вещь покупается не на один раз. И если дерево будет служить, к примеру, десять лет, то из расчета на каждый Новый год получается не такая уж и большая сумма. "Дерево из Китая" с маленькими и не слишком красивыми иголочками высотой около 1-1,2 м обойдется примерно в 70-150 грн. Если хочется елочку некитайскую и повыше - до 1,6-1,8м, - то придется отдать 300-700 грн. Ну а двух- и трехметровые искусственные великаны стоят до 2 тыс. грн. Забавно, что во многих торговых точках одним из факторов, влияющих на цену, считается длина хвоинки: чем лохматее елка, тем она дороже.

Цена красоты

Елку можно сравнить с девушкой: и та и другая нуждаются в украшениях, особенно во время праздничного вечера. Но у елки есть одно неоспоримое преимущество: ее украшения стоят дешевле. Верхушка обойдется в 15-50 грн. Любимая детьми электрическая гирлянда будет стоить от 20 грн. до 250 грн. Купить ее можно как супермаркетах, так и в подземных переходах, но лучше заплатить чуть больше и в магазине, поскольку низкое качество электроприбора может создать немало проблем.

Самые маленькие елочные стеклянные шары стоят меньше гривны за штучку, и можно найти огромные наборы таких маленьких шариков не дороже 10 грн. Игрушки побольше стоят 20-60 грн. Деды Морозы, снеговики и снегурочки "под елку" стоят от 20-30 грн. до 300 грн. Можно, естественно, найти и подороже. :)

Елки для ленивых

Если уж совсем лень выходить из дома, можно купить елку в интернет-магазине: цены там чуть ниже, чем в обычных. Но все-таки синтетическую елку удобнее приобретать в офф-лайне, чем в Интернете. Во-первых, там можно пощупать иголки и лучше рассмотреть, что покупаешь. Во-вторых, "Деньги" смогли найти не так уж и много отечественных сайтов, торгующих новогодними "причиндалами".

Зато мы нашли парочку портативных электрических USB-елок, наверное, для техноманов и IT-шников. Это миниатюрные искусственные деревья, которые можно подключить к порту USB, и они будут светиться и переливаться без всякой гирлянды. "Деревце" можно поставить возле компьютера и праздновать Новый год, не выходя из Интернета. USB-елки обычно небольшие - максимум 30 см в высоту, стоят они в среднем 60-130 грн. Купить этот гаджет без проблем можно в отечественных интернет-киосках. На все тех же виртуальных полках несложно отыскать и USB-елку-светильник: она прозрачная, а внутри - 6 разноцветных лампочек, которые включаются по очереди, и все это сияние сопровождается музыкой. Стоит такое удовольствие 90 грн. Неплохой вариант для тех, кто не знает, что подарить знакомому IT-шнику.

Наряд наряжальщиков

Наряжать елку - это традиция, но обязательно ли делать это самому? Если нет времени, или хочется по-настоящему красивую елку, можно обратиться к дизайнеру. Украшением елок занимаются, как правило, дизайнеры-флористы из компаний, составляющих букеты и оформляющих торжества. Их контакты легко находятся в Интернете. Вызывая такого специалиста, достаточно сказать, в каком стиле хочется украсить елку, и определить цветовую гамму, а все остальное сделают профессионалы. Можно и выбрать из нескольких предложенных вариантов. Обходится это удовольствие примерно в 1500-1800 грн. для елки высотой 1,5-2 м учетом всех материалов: игрушек, бантов, цветов, гирлянд и прочих шариков. Елка высотой не более метра, украшенная в минималистском стиле, обойдется в 750-800 грн. По словам директора агентства цветов и подарков "Даруй квіти" Марины Цейтлин, подобные услуги чаще всего заказывают салоны красоты. Нередко дизайнеров для украшения елок вызывают и хозяйки частных коттеджей.

"Деньги" не могли не спросить у дизайнеров, как же правильно украшать елку в этом году. Оказалось, что в этом сезоне в моде лиловый и зеленый. Кроме того, профессиональные украшатели посоветовали придерживаться желтой, золотой или серебряной цветовой гаммы - классика всегда в моде.

Если с цветами все относительно строго, то игрушки могут быть совершенно необычными. Оформители рассказали "Деньгам", что в одном из ресторанов главным элементом декора были макароны, украшенные новогодней мишурой. И это была совсем не реклама какого-нибудь блюда - просто в том сезоне пользовались популярностью "макаронные" оттенки.

Елочка, не гори

От праздника до трагедии - один шаг, утверждают экстренные службы, которые на Новый год сталкиваются большим числом пожаров. А пожары, чаще всего, начинаются с елок, поэтому безопасности покупаемого изделия нужно уделить особое внимание.

Натуральная хвоя хорошо горит, особенно когда елка постояла некоторое время и успела подсохнуть. Искусственная может гореть еще лучше, если сделана из бумаги с пропиткой (очень часто по такой технологии делаются китайские елки). На подобное рождественское дерево нельзя вешать гирлянды и тем более свечи.

Намного больше доверия вызывает продукция из специальных материалов, которые труднее поджечь. В некоторые пластики добавляются особые вещества, блокирующие распространение огня - на случай если вдруг упадет свеча. На упаковке елки должно быть указано, что все необходимые требования соблюдены. Желательно, чтобы продавец продемонстрировал экспертные выводы пожарной и санитарно-эпидемиологической служб (ведь пластики могут и "выдыхать" всякую гадость). В магазинах такие документы могут показать не всегда. Но производители елок, с которыми разговаривали "Деньги", все как один заверили, что документы у них есть. В случае отказа продавца представить "справки" стоит задуматься: не купить ли елку в другом месте?

Итого: Свести новогодние хлопоты, связанные с елкой, можно к минимуму: заказать искусственное деревце через Интернет, да еще и вызвать дизайнера, чтобы он украсил елку. :) Потратить придется в среднем 400 грн. на просто приличную елку и минимум 1500 грн. на дизайнерский "наряд".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы