Под конфликт на "Укртатнафте" подвели сырьевую базу


Под конфликт на "Укртатнафте" подвели сырьевую базу

Конфликт совладельцев крупнейшей в Украине нефтяной компании ЗАО "Укртатнафта" разгорается с новой силой. Вчера ее миноритарный акционер ОАО "Татнефть" предупредило швейцарскую компанию Rixo International, что, поставляя сырье на принадлежащий "Укртатнафте" Кременчугский НПЗ, компания рискует стать соучастником преступления и поэтому должна прекратить поставки. В противном случае "Татнефть" обещает обратиться в международный арбитраж. Швейцарская компания на письмо пока не отреагировала, однако эксперты считают, что претензии к поставщику могут послужить причиной подорожания сырья для Кременчугского НПЗ и, как следствие, приведут к подорожанию нефтепродуктов в Украине.

Вчера первый заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" Наиль Маганов рассказал, что компания нашла единственного поставщика российского сырья на предприятие "Укртатнафты". Им оказался швейцарский трейдер, работающий в Новороссийском порту, - Rixo International Ltd. "В адрес Rixo после консультаций с международными юристами направлено официальное уведомление о том, что она может стать соучастником операции по хищению чужой собственности - средств акционеров 'Укртатнафты'", - рассказал Маганов.

В письме, копией которого располагает, говорится, что, если поставки не будут остановлены, "Татнефть" добьется их прекращения через суд. В письме также указывается, что "Укртатнафта" якобы задолжала "Татнефти" за поставленную нефть $420 млн и компания опасается, что именно эти средства будут использоваться при расчетах с поставщиками.

ЗАО "Укртатнафта" занимает около 35% украинского рынка нефтепродуктов. Оборот компании в 2006 году составил $700 млн, чистая прибыль - $5 млн.

Украине принадлежат 43% акций компании, которыми управляет НАК "Нафтогаз Украины", министерству земельных и имущественных отношений Татарии - 28,8%, ОАО "Татнефть" - 8,6%. Еще за 18,3% акций "Укртатнафты" ведется спор между украинскими и татарскими акционерами.

Конфликт между акционерами "Укртатнафты" разгорелся после того, как 22 октября текущего года по решению суда Павел Овчаренко был восстановлен в должности председателя правления компании. Он сменил на этом посту лояльного российским владельцам предприятия Сергея Глушко.

Маганов считает, что захват предприятия и смену руководства инициировала группа "Приват". Представители "Привата" свою связь с руководством "Укртатнафты" отрицают.

Вскоре после смены руководства "Татнефть" заявила о прекращении поставок нефти на Кременчугский НПЗ. Компания также добилась того, что нефть заводу отказался поставлять монопольный оператор российских нефтепроводов "Транснефть".

В середине ноября "Татнефть" перекрыла еще один канал поставок углеводородов в Украину. Компания обратилась с письмом к основным операторам нефтяного экспорта, осуществляющим до 99% поставок нефти через российский порт Новороссийск. Письмо было направлено в московские представительства British Petroleum, Exxon/Mobile, Litasco, Talmay Trading, Mercuria Energy Trading, Rixo International, Totsa Total Oil Trading, "Казтрансойл", Gunvor, Vnt, Euro-asian oil (UK), Gazprom neft trading, Petraco oil company. Большинство нефтяных компаний сразу отказались от поставок сырья. В частности, в московском представительстве Exxon/Mobile тогда заявили, что воздержатся от поставок до тех пор, пока конфликт на предприятии не будет разрешен.

Однако команде Павла Овчаренко все же удалось прорвать нефтяную блокаду. В ноябре завод закупил около 170 тыс. т украинской нефти на бирже, заполнив таким образом треть мощностей. Еще 100 тыс. т, позволивших полностью обеспечить месячную потребность предприятия, закупили у швейцарской Rixo International.

Намерена ли швейцарская компания поставлять нефть на Кременчугский НПЗ и далее, пока неизвестно. В офисе Rixo в Лозанне сообщили, что получили обращение "Татнефти" и будут его рассматривать, однако от более подробных комментариев отказались. Вместе с тем татарская сторона собирается препятствовать дальнейшим поставкам. Источник в "Татнефти" вчера заявил, что, если поставки продолжатся, компания оспорит их законность в международном арбитражном суде.

Председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко считает, что угрозы татарского акционера вряд ли подействуют на поставщиков. "Я считаю требование 'Татнефти' абсурдным. Компания является миноритарным акционером 'Укртатнафты' - непосредственно ей принадлежит только 8% акций. Я не знаю, как поступит Rixo, но надеюсь, что они не прекратят поставки, поскольку одна нефтяная компания не может указывать другой, что делать", - говорит он. Овчаренко подтверждает, что долг в $420 млн действительно существует. Однако, подчеркивает он, "Укртатнафта" задолжала не "Татнефти", а поставщикам - "Таис" и "Технопрогрессу". "Мы считаем, что эти долги надуманны, и сейчас их появление расследует Генеральная прокуратура Украины", - говорит Павел Овчаренко.

Не верят в прекращение поставок и участники рынка. Президент компании Poti Oil Security & Shipping (экспортирует 1-1,5 млн т каспийской нефти в год) Алик Варданян считает, что поставки нефти, скорее всего, не прекратятся, однако цена на нее повысится. "Даже если Rixo откажется поставлять сырье, есть еще нефть, поставляемая из Поти. Кроме того, сырье можно купить и в Украине на условиях FOB Одесса. Другой вопрос, что ни один трейдер не упустит такого повода, чтобы поднять цену на российскую нефть как минимум на 20-25%", - уверен заместитель гендиректора объединения "Укрнефтехимпереработка" Виталий Давий.

Генеральный директор компании "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян считает, что повышение стоимости нефти для Кременчугского НПЗ приведет к росту цен на нефтепродукты в Украине на 10-12%. "Любой конфликт такого уровня расшатывает рынок и приводит к росту цен на нефтепродукты, поэтому до тех пор, пока ситуация на предприятии не стабилизируется, горючее в стране будет расти в цене", - соглашается гендиректор "Галич-петроль" (сеть из 12 АЗС в Ивано-Франковской области) Богдан Радько.

В очередной раз стороны планируют разрешить конфликт на собрании акционеров ЗАО "Укртатнафта" 15 декабря. Их представители подтвердили свое участие.

Президента просят вмешаться

Вчера президент Татарии Минтимер Шаймиев обратился к президенту Виктору Ющенко с требованием вмешаться в ситуацию на ЗАО "Укртатнафта". Шаймиев утверждает, что недавно Генеральная прокуратура Украины по инициативе Минтопэнерго инициировала очередное судебное разбирательство с требованием вернуть акции "Укртатнафты" в госсобственность, что является попыткой легализовать рейдерский захват предприятия. Напомним, ранее регистратор "Укртатнафты" компания "Укрнефтегаз", входящая в группу "Приват", списала акции "Укртатнафты" в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

Тогда "Татнефть" направила жалобу на действия руководства компании-регистратора в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел, после чего в отношении руководства "Укрнефтегаза" было возбуждено уголовное дело. Вчера высокопоставленный источник в секретариате президента рассказал, что обращение президента Татарии будет "обязательно рассмотрено". Но когда именно это произойдет, он не уточнил.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Укртатнафта
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua