Долговой занавес


Долговой занавес

Банки разрабатывают новый метод возврата кредитов. Кредитные учреждения предлагают запретить злостным неплательщикам покидать территорию Украины.

Внедрить такую практику по примеру Великобритании предложил Украинский кредитно-банковский союз. Впрочем, юристы отмечают, что инициатива противоречит Европейской хартии по правам человека и реализовать ее будет непросто.

Как стало известно, Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) разослал во все банки письмо с просьбой до 15 января высказать свое мнение относительно возможности введения запрета на пересечение границы Украины для злостных неплательщиков кредитов. "Считаем, что введение порядка ограничения права выезда неплательщиков за рубеж позитивно скажется на платежной дисциплине клиентов банков, что, в свою очередь, будет содействовать уменьшению процента проблемной задолженности и, соответственно, укреплению финансово-кредитной системы страны", - отмечается в письме.

В письме №18452 от 11 декабря за подписью генерального директора УКБС Галины Олифер говорится, что идея ввести для банковских должников запрет на пересечение границы возникла после прочтения статьи в газете "Коммерсантъ" об инициативе британского МВД, касающейся активизации борьбы с должниками за коммунальные услуги, а также неплательщиками штрафов за нарушение правил управления автомобилем или парковку в запрещенных местах.

Как отмечается в документе, украинским законодательством уже сейчас предусмотрена возможность ограничения права на выезд граждан за рубеж на основании "неурегулированных договорных обязательств и неисполненных решений судов" (ст. 6 закона "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" и п. 9 инструкции "О порядке направления в Госпогранслужбу поручений правоохранительных органов Украины относительно лиц, которые пересекают государственную границу Украины, их учета и исполнения"). Однако порядок выполнения этих норм не определен, поэтому необходимо внести изменения в законодательство.

Вчера в УКБС отказались прокомментировать возможность введения такой практики в Украине.

Банкиры поддерживают инициативу банковского союза, считая ее своевременной. "Значительная часть людей, которые не возвращают кредиты, являются мошенниками, а не порядочными, но неудачливыми бизнесменами, - поясняет председатель правления банка 'Контракт' Александр Бродский. Если у УКБС есть лобби для воплощения такой инициативы на законодательном уровне, тогда бы уровень защиты прав кредиторов значительно возрос". Не против нововведения и в Госпогранслужбе, где эту идею называют "благоразумной". "Однако пожелания банков не являются для нас законом. Мы будем выполнять такие действия, если только они будут четко прописываться в постановлениях судов", - сказал высокопоставленный источник в Госпогранслужбе. Но в ведомстве считают, что при определении механизма запрета на выезд нужно учесть дифференциацию должников: "Ведь кто-то задолжал 15 грн за газ, а другой - 15 тыс. грн". Впрочем, юристы считают идею банкиров "несбыточной".

Они отмечают, что такие нововведения противоречат Европейской хартии по правам человека, поэтому против них выступит Евросоюз. Кроме того, они сомневаются, что аналогичные запреты будут введены в Великобритании. Партнер юридической компании "Кузнецов и партнеры" Денис Кузнецов утверждает, что, ссылаясь на хартию, суды будут отказываться выписывать запреты на выезд физических лиц, а при борьбе с невозвратами предприятий такая норма вообще неосуществима. "Банкирам нужно пойти другим путем, - считает он. - Например, внести изменения в законодательство об отмене банковской тайны для злостных неплательщиков, чтобы эта информация передавалась в посольства, а они бы отказывали в выдаче виз. Но реализация этой нормы технически почти невозможна". Поэтому для уменьшения невозвратов юристы советуют банкам сотрудничать с бюро кредитных историй и активизировать их работу.

Не в восторге от инициативы УКБС и в Нацбанке. "Мы же не за железным занавесом живем, как в Советском Союзе", - возмущается заместитель директора юридического департамента НБУ, начальник отдела усовершенствования банковского законодательства Виктор Новиков. В НБУ отмечают, что никто не изучал эту проблему и оценить сумму невозвратов невозможно. "Для уменьшения роста проблемной задолженности банкам лучше не заниматься ерундой, а прекратить на каждом шагу выдавать беззалоговые кредиты", - считает Новиков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы