0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Новая нефтяная геополитика


Новая нефтяная геополитика

Потребители просят производителей добывать больше нефти, а производители винят спекулянтов в использовании слухов и беспокойств для поднятия цен. Однако не все так просто в современной нефтеэкономике.

На прошлой неделе 5 декабря завершилась встреча министров нефти стран ОПЕК в Абу-Даби. Рынок нефти связывал с этим событием множество своих надежд. Многие рассчитывали на повышение официальной квоты Организации стран экспортеров нефти, но министры были едины в своем мнении и оставили объем добычи на прежнем уровне.

До заседания многие обозреватели и аналитики обвиняли ОПЕК в нежелании повысить добычу, чтобы снять беспокойства относительно дефицита на рынке. Однако рынок весьма слабо отреагировал на решение министров и цена на нефть пошла вниз. Поэтому возникает вполне резонный вопрос, а кто же определяет динамику цен на рынке нефти?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Роль ОПЕК серьезно трансформировалась в последние годы. Процессы глобализации и развития торгово-финансовых каналов вовлекли на рынок огромное число игроков. Потребители и производители нефти обнаружили рядом с собой тех, кто не нуждается в реальном сырье, но желает повысить свои доходы благодаря спекуляциям на Лондонской межконтинентальной бирже или Нью-йоркской товарной бирже. Особенно заметной роль спекулянтов стала в период, когда на рынке высокодоходных, но и очень рискованных, структурированных долгов, обеспеченных активами в США, наблюдался значительный спад из-за ипотечного кризиса в Америке.

Деньги хеджевых фондов хлынули на сырьевые рынки, что привело к безудержному росту котировок нефтяных фьючерсов, да и фьючерсы на природный газ не отставали. Любые “жаркие” новости обеспечивали мощный подъем цен на нефть. Котировки фьючерсов устанавливали один рекорд за другим. Максимальная цена в течение торгов доходила до $99,29 21 ноября, а рекордная цена закрытия составила $98,18 23 ноября.

При этом ОПЕК заявляла о том, что на рынке достаточно нефти и причин для роста нет, кроме интереса спекулянтов. Однако к словам из ОПЕК почти не прислушивались, что вполне законно очерчивает роль крупнейшей организации по добыче нефти как главного поставщика, но далеко не самого влиятельного в области регулирования цен на рынке. Таким образом, в последние годы из регулятора цен ОПЕК превратилась в организацию, которая связана с поставщиками множеством договорных и иных связей, которые определили для нее место в качестве гаранта стабильности на рынке нефти, поставляющим сырье по установленной квоте в обычные времена, а также оперативно реагирующим на ситуации дефицита, которые возникают в результате политических или иных событий.

Безусловно, объемы добычи в ОПЕК имеют влияние на цену нефти на рынке, но вряд ли можно говорить, что организация хоть в какой-то степени виновата во взлете цен почти до $100 в ноябре. Изменение квоты на 500 тыс. или 1 млн. баррелей не могло бы изменить расстановку сил на рынке.

По различным данным, текущих уровней мировой добычи вполне хватает для покрытия всех потребностей потребителей нефти. Более того, даже в условиях высоких цен происходит пополнение стратегических запасов ряда государств, включая Китай. Ежедневно в стратегические хранилища заливается, по различным оценкам, от 500 тыс. до 1 млн. баррелей.

Более того, 11 сентября ОПЕК приняла решение о повышении официальной квоты на 500 тыс. баррелей в день с 1 ноября 2007 года, но это осталось незамеченным рыночными спекулянтами. Игроки рынка также проигнорировали косвенные данные о том, что страны Персидского залива значительно увеличили свои поставки потребителям в Азии, отвечая на просьбы Китая и Японии. С другой стороны, за последние месяцы не было замечено какое-либо резкое изменение в структуре спроса на нефть. Ипотечный кризис в США также способствовал тому, что спрос на нефть и нефтепродукты в Северной Америке замедлил свои темпы роста, облегчая задачу для поставщиков.

Кроме притока спекулятивных игроков, можно отметить ряд факторов, которые имели важнейшее значение в росте цен. Риторика турецких властей завершилась принятием решения о начале военной операции против курдских боевиков на территории Ирака. Чаще всего аналитики заявляли о том, что рынок беспокоится относительно перерыва в поставках нефти с месторождений Киркука, но самые проницательные углядели более серьезную опасностбь

В последние годы Турция стала важным звеном поставок нефти и газа в развитые страны Европы. Через территорию этой страны проходят нефтепроводы и газопроводы, доставляющие углеводородное сырье из Ирана, Ирака и прикаспийских государств. После реализации проекта Nabuco, на который ставит Евросоюз и США, Турция станет важнейшим рычагом обеспечения энергетической безопасности Европы.

Таким образом, любые проблемы на территории Турции вызывают беспокойства на рынке. Широкомасштабная операция против курдов могла перерасти в столкновения на территории самой Турции, а это уже угрожало бы не только поставкам из Ирака, но и других добывающих регионов, что серьезно сказалось бы на состоянии баланса спроса и предложения.

На фоне турецких действий против Курдов не ослабевала напряженность вокруг иранской ядерной программы. Западные дипломаты, в особенности США, настаивали на том, чтобы Совет безопасности ООН все-таки принял предложение о наложении дополнительных санкций на исламскую республику. Кроме того, не переставали звучать и призывы относительно проведения военной операции. Поэтому рынок готовился и к возможным неожиданностям.

Еще одной причиной, как это обычно бывает, стала погода. В конце октября и начале ноября ураганы в Карибском море привели к тому, что ряд добывающих платформ были вынуждены приостановить свою работу, что мгновенно привело к возникновению вполне осязаемых проблем с поставками нефти в США. В памяти еще сохранились картины разрушения после урагана Катрина в 2005 году, который повредил нефтедобывающую инфраструктуру в Мексиканском заливе.

Таким образом, одновременное наложение ряда факторов привело к тому, что с достаточно оправданных фундаментальными основами цен около $80 за баррель марки Light Sweet рынок резко пошел вверх, вовлекая все новых и новых спекулянтов, стремившихся заработать на росте. Однако при ослаблении этих факторов роста рынок быстро успокоился и интерес спекулянтов угас, что вылилось в снижение цен, даже на фоне сохранения квоты ОПЕК и падения запасов в США.

После столь впечатляющих и масштабных событий и явлений современной нефтяной геополитики совсем скромно смотрятся механизмы ценообразования на рынке в спокойные времена. Тем не менее, главными участниками формирования цен в такие периоды являются дилеры на Лондонской межконтинентальной и Нью-йоркской товарной биржах. Они торгуют контрактами на поставку североморской и разных марок американской нефти. В зависимости от цен на марки Brent или WTI, что одно и тоже с маркой Light Sweet, устанавливаются цены на поставку других сортов нефти из других регионов. Обычно они идут с некоторым дисконтом, поскольку их товарные качества ниже индикативных сортов. Затем на цену поставок нефти, например, с Ближнего Востока, влияют текущие тарифы на танкерные перевозки до пункта доставки.

Наконец, совсем почти уже забыта пара: поставщик - потребитель. Впрочем, по долговременным контрактам, или в случае прямых поставок по трубопроводам, эта пара вступает в действие. Совсем уж экзотически выглядят спотовые поставки, которыми пользуются в случае, если необходимо получить сырье в ограниченные сроки. Кстати, одним из индикаторов реального положения на рынке было то, что в период бурного роста цен на нефть спотовые цены отставали от фьючерсных на несколько долларов.

В любом случае, реальные потребители и поставщики перестали играть главную роль на рынке. Цена перестала отражать существующие потребности в нефти, а скорее является инструментом получения доходов для игроков, которые не заинтересованы в получении реального барреля. Поэтому рынок стал в гораздо большей степени реагировать на слухи, беспокойства и ожидания, тем более, что его высокая волатильность позволяет играть, как на повышение, так и на понижение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы