ЕБРР: Можно предположить, что инфляция в Украине превысит десятипроцентный барьер


ЕБРР: Можно предположить, что инфляция в Украине превысит десятипроцентный барьер

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является одной из наиболее влиятельных мировых финансовых институций.

От выделенных ним многомиллионных инвестиций зависит реализация очень важных инфраструктурных проектов практически во всех странах постсоветского пространства. Прогноз по макроэкономическим показателям Украины и планы по инвестициям в нашу страну озвучили РБК-Украина начальник отдела стратегии и анализа экономического департамента ЕБРР Ален Руссо и директор ЕБРР в Украине Камен Захариев.

РБК-Украина: Какие прогнозы ЕБРР по макроэкономическим показателям Украины, в частности ВВП и инфляции, по результатам текущего года и на следующий год? Какие факторы влияют на эти показатели?

Ален Руссо: Прогнозируемый рост ВВП в 2007 г. составит 6,8%, а в 2008 г. около 6%. Но необходимо учитывать, что это относительные показатели и они постоянно пересматриваются по мере поступления новой информации. Показатель инфляции на 2007 г., который закладывалась в опубликованный отчет ЕБРР, составлял 11,5%, но в связи с ростом цен на продукты питания за последние месяцы, этот показатель на конец 2007 г. будет пересмотрен в сторону увеличения. Многие аналитики считают, что инфляция в Украине в конце 2007 г. составит более 14%, однако более точные расчеты мы сможем озвучить позже. По прогнозу на 2008 г., можно предположить, что инфляция в Украине превысит десятипроцентный барьер. Для этого будут как объективные факторы, например, повышение цен на продукты питания, так и субъективные. Например, одними из важных факторов, не зависящих от Украины, является конъюнктура рынка энергоносителей и цена на газ.

РБК-Украина: Насколько политическая нестабильность в Украине влияла на ее экономические показатели? Что ожидает Украину в случае продолжения политического противостояния?

А.Р.: Несмотря на политическую нестабильность в стране мы наблюдали парадоксальную ситуацию - экономика Украины развивалась достаточно стабильно. Также мы наблюдали разделение политической жизни и экономического развития, которое за последнее время продолжалось на стабильном уровне. Вопрос заключается в том, насколько длительным будет такое развитие в долгосрочной перспективе, потому что для стабильности нужны структурные и институциональные реформы. Если проанализировать факторы, которые влияют на экономику Украины, то будущее правительство должно вернуться к процессу реформирования экономики. Условия работы на внешних рынках, мировая конъюнктура на металлы, цена на газ и продовольствие могут меняться. Поэтому важно, чтобы внутри самой страны произошла либерализация, чтобы производители смогли почувствовать себя свободнее и повысить свою конкурентоспособность.

РБК-Украина: Насколько благоприятным на сегодня является инвестиционный климат в Украине?

А.Р.: Что касается инвестиций в экономику Украины и прихода инвесторов, то здесь необходимо обеспечить стабильность экономики. На данный момент ситуация в мире изменилась и Украина находится в конкурентной борьбе за инвестиции с другими странами. Так, например, если речь идет об индустрии дешевой рабочей силы, то здесь конкурентом Украине может быть Молдавия. А если речь идет о приближении к европейским рынкам, то здесь конкурентом Украины может стать Россия или любая страна в Восточной Европе. Я считаю, что Украина является достаточно привлекательным рынком для инвестирования, и она будет оставаться такой при условии создания адекватного инвестиционного климата и условий для работы инвесторов, из которых основным является предсказуемость экономики.

РБК-Украина: Как, по Вашему мнению, можно удержать инфляцию в Украине? Что бы Вы посоветовали новому правительству?

А.Р.: Преодоление инфляционных процессов является достаточно трудной задачей, с решением которой столкнулась не только Украина, но и другие страны региона. Мы видели, что инфляция преодолевалась с помощью политических мероприятий, в частности административного вмешательства в экономику. Это те меры, которые мы не советуем применять любому правительству. Если привести пример инфляции, которая вызвана повышением цены на газ, то возникает вопрос - насколько это повлияет на повышение тарифов, не для промышленных пользователей, а для населения. Если тарифы для населения не повысятся, то, естественно, это отразится на бюджете, т.к. государство вынуждено будет компенсировать за свой счет разницу в цене. Такая же ситуация и с продовольственными товарами. Для того, чтобы в будущем избежать "шоковых" ситуаций и чтобы цены на продовольственные товары не вызывали инфляцию, то, очевидно, необходимо подумать о создании продовольственных резервов.

РБК-Украина: Может ли повлиять на ускорение темпов инфляции выполнение новым правительством обещания БЮТ о возмещении потерянных вкладов Сбербанка СССР?

А.Р.: Это вопрос не только экономического, но и политического характера. В зависимости от того, как он будет решаться, так и повлияет на экономику Украины. С политической точки зрения, безусловно, вопрос очень важный, т.к. замораживание вкладов Сбербанка СССР затронуло очень многих граждан. Но вопрос в том, как будущее правительство собирается погашать эту задолженность. Если идет речь о подходе, который будет задействовать долгосрочные меры, допустим выпуск долгосрочных облигаций на период 30 лет, то в этом случае можно предположить, что экономика Украины сможет взять на себя такую нагрузку. Если же следовать популистским заявления и вести речь о выплате обязательств в краткосрочный период в течении 2 лет, то, безусловно, такие действия окажут сильнейший негативный эффект на экономику страны.

РБК-Украина: Сколько средств вложил ЕБРР в экономику Украины в 2007 г.?

Камен Захариев: ЕБРР надеется еще до конца 2007 г. подписать несколько соглашений в сфере финансовых институций и энергетики. Но политическая нестабильность сыграла свою роль и некоторые проекты хоть и не отменены, но отложены до следующего года. Несмотря на это, мы надеемся, что общий объем наших инвестиций в экономику Украины в этом году составит, как минимум, 700 млн долл. Это является высоким показателем, который находится в пределах запланированного на 2007 г. "коридора" инвестиций в размере 600-800 млн евро.

РБК-Украина: Какой запланирован объем инвестиций на 2008 г.?

К.З.: Эта сумма будет зависеть от стратегии нового правительства. Но в 2008 г. у нас есть серьезные планы по реализации металлургических проектов на общую сумму 200-300 млн долларов, есть наработки в финансовой сфере на примерно такую же сумму. Планируем также ряд проектов в энергетике и транспортном секторе. В общем, предварительно, можно говорить о реализации в 2008 г. проектов на сумму в 700-800 млн долл.

РБК-Украина: Какие банки будут привлекаться для инвестирования в те или иные проекты?

К.З.: Мы ориентируемся на сегмент средних банков, которые занимают в рейтинге 30-40 место и имеют сильный региональный уклон. Названия не хотелось бы говорить, пока не будут подписаны окончательные документы.

РБК-Украина: Каким проектам или каким отраслям экономики отдает предпочтение руководство ЕБРР?

К.З.: Мы отдаем предпочтение проектам, связанным с энергоэффективностью и энергосбережением, проектам направленным на повышение корпоративной культуры украинских компаний. Также ЕБРР считает важными и уделяет много внимания проектам, связанным с развитием сельского хозяйства и защитой окружающей среды. Эти направления были для нас приоритетными в предыдущие годы, они же останутся приоритетными в работе ЕБРР в Украине и в 2008 г.

РБК-Украина: Насколько зависит принятие руководством ЕБРР того или иного решения от работы лоббистов?

К.З.: Я не думаю, что в нашем случае принятие решения зависит от работы лоббистов, мы сами себе лоббисты. У нас есть кредитный комитет, который рассматривает все предложения, готовящиеся командой банкиров, и есть совет директоров, в котором представлены наши акционеры из 60 стран мира. Они и принимают окончательное решение об утверждении того или иного проекта.

Беседовала Наталия Шульц

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua