Правительственная завязь


Правительственная завязь

Вчера Юлия Тимошенко определилась с большинством кандидатов в члены нового правительства.

Несмотря на то, что переговоры длились до позднего вечера, окончательный список имен будет определен только сегодня утром. Впрочем, уже можно говорить, что новый состав Кабинета министров будет существенно отличаться от того, который Юлия Тимошенко возглавляла в 2005 году.

Весь вчерашний день лидер БЮТ Юлия Тимошенко посвятила подготовке к сегодняшнему голосованию Верховной рады за ее назначение на пост премьер-министра. Сам вопрос, поддержит или нет коалиция ее кандидатуру, на повестке дня не стоял. Гораздо важнее было определить вчера персональный состав. Стоит заметить, что окончательно список вчера так и не был согласован и, как заявляли Ъ представители фракций "Наша Украина - Народная самооборона" и БЮТ, список будет корректироваться вплоть до сегодняшнего заседания Верховной рады. Крайний срок, когда он должен появиться - 8.30.

В первой половине дня, имея на руках только предварительный список кандидатов в члены правительства, лидер БЮТ прибыла в секретариат президента (СП) на переговоры с Виктором Ющенко (см. материал на этой же странице). Предполагалось, что о результатах встречи Тимошенко сразу же расскажет своим политическим соратникам, которые в 14.00 собрались на заседание фракции в центральном офисе БЮТ. Однако, прождав лидера БЮТ около полутора часов, депутаты решили перенести заседание на более позднее время - 21.00.

Сейчас тут вам никто ничего не скажет. На все вопросы вам смогут ответить только на улице Банковой (в секретариате президента,– сказал народный депутат Сергей Шевчук, покинув офис БЮТ.

Следует отметить, что список кандидатов на министерские посты от БЮТ стал известен соратникам Юлии Тимошенко только после ее встречи с народными депутатами блока "Наша Украина-Народная самооборона", которая началась около 18.00 в здании Верховной рады. Сама встреча кандидата в премьер-министры с депутатами НУНС носила скорее формальный характер. Тимошенко спрашивали о том, будет ли она отстаивать евроинтеграционный вектор внешней политики, согласится ли на перевыборы в Киеве. Юлия Тимошенко на все отвечала утвердительно. Ее выступление свелось к тому, что главное - "чтобы мы (НУНС и БЮТ) были вместе". Этот призыв, как выяснилось, далеко не лишний. По информации, в минувшие выходные состоялась встреча главы секретариата президента Виктора Балоги и лидера фракции блока Литвина Владимира Литвина, на которой Литвин якобы выдвинул условие вступления своей фракции в коалицию - снятие спикера Арсения Яценюка и поддержка его кандидатуры на этот пост. По информации, Балога на это предложение ответил отказом.

После того как Тимошенко покинула Раду, заявив, что новый состав правительства "согласован на 90%", там же состоялся политсовет блока НУНС, на котором рассматривались кандидатуры, которые днем обсуждались сначала в секретариате президента, а после во фракции.

По информации, на должность первого вице-премьера Юлия Тимошенко намерена предложить кандидатуру своего давнего соратника Александра Турчинова. Одним из вице-премьеров должен стать Иосиф Винский. В то же время по квоте НУНС на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам решено выдвинуть кандидатуру первого заместителя главы СП Ивана Васюныка. Кроме того, в ходе переговоров в СП было решено отдать БЮТ из президентской квоты должность вице-премьера по вопросам нацбезопасности и обороны в обмен на пост министра аграрной политики.

Кого предполагается назначить министром АПК, вчера узнать не удалось. Однако источники в СП утверждают, что это будет креатура главы Государственного управления делами при президенте Игоря Тарасюка. Другой его креатурой должен стать руководитель медицинской службы Госуправделами Василий Князевич. Ему предложено возглавить Министерство здравоохранения. Интересная деталь - Василий Князевич является близким родственником народного депутата Руслана Князевича (НУНС). "Он Руслану Князевичу приходится дядей, но его назначение совершенно не связано с тем, что Руслан входит в нашу политическую силу. Это чрезвычайно порядочный человек, прекрасный доктор и по-настоящему хороший чиновник", - заявил источник в НУНС.

За что вы будете отвечать на посту вице-премьера? - поинтересовался у Винского.

"Пусть сначала состоится назначение. О распределении обязанностей поговорим потом", - сказал Иосиф Винский.

Кроме того, наиболее вероятным кандидатом на пост министра регионального развития и строительства является Василий Куйбида (сейчас народный депутат НУНС), главы МЧС - Владимир Шандра (глава Минпромполитики в кабинетах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова), министра культуры и туризма - Святослав Вакарчук (народный депутат НУНС).

Также известно, что пост министра труда и социальной политики займет народный депутат фракции БЮТ Людмила Денисова. В беседе с корреспондентом она подтвердила эту информацию. "Завтра в Раде мы все будем держать кулаки", - не скрывая радости, заявила она.

Причиной, по которой именно ее кандидатура будет сегодня выдвинута на этот пост, как объяснила сама Денисова, послужил ее "огромный опыт работы в данной сфере". "Я возглавляла Крымское управление Пенсионного фонда Украины, работала в Управлении государственного казначейства в АРК с 2001 года, была министром финансов Крыма. Конечно, я справлюсь!" - заявила Денисенко. По ее словам, министерство сейчас требует структурных изменений, однако в первую очередь она намерена реализовывать предвыборную программу Блока Юлии Тимошенко "Украинский прорыв".

По информации -, министром транспорта и связи станет также представитель БЮТ - Тариэл Васадзе. Получить комментарий Васадзе вчера не удалось - его мобильный телефон был отключен, а в приемной сообщили, что "он ведет переговоры с иностранными гостями и освободится лишь поздно вечером".

Когда номер сдавался в печать, наибольшее количество претендентов оставалось на пост министра юстиции. В качестве кандидатов на эту должность, которая согласно коалиционному соглашению относится к квоте НУНС, рассматривалось трое народных депутатов: глава юридического департамента НУНС Николай Онищук, бывший министр юстиции в правительствах Юлии Тимошенко и Виктора Януковича Роман Зварыч и экс-глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Стретович.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы