Дешевого газа не будет


Дешевого газа не будет

Смену власти в Украине каждый оценивает по-своему. Например, "Газпром" решил, что уже ставшее неизбежным увольнение Юрия Бойко с поста главы Минтопэнерго стоит $2,5 млрд, и увеличил цену на газ для нашей страны до 179,5 долл. за тыс. куб. м. Если "оранжевое" правительство продержится до конца следующего года, то с 1 января 2009 г. украинцы будут закупать голубое топливо у РФ как минимум по 260 долл. за тысячу кубов.

С новым газом!

4 декабря директор "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минтопэнерго Юрий Бойко договорились о новой стоимости газа для Украины: с 1 января мы будем закупать его на 49,5 дороже - по 179,5 долл. за тыс. куб. м. И топливный министр остался доволен таким результатом. "Согласованная сторонами цена является комфортной для Украины, учитывая жесткую конкуренцию на мировых рынках энергоносителей", - пояснил он. Для нашей страны, ежегодно импортирующей около 55 млрд кубов голубого топлива, такое удорожание обойдется самое меньшее в 2,5 млрд долл.

В течение трех месяцев газовых переговоров Юрий Бойко утверждал, что подорожание топлива произойдет "в пределах инфляционных процессов", и прогнозировал, что в следующем году газ будет стоить 143 долл. за 1 тыс. куб. м. Гарантией этого министр считал стабильность цены на туркменское голубое топливо, которое Россия закупает для перепродажи Украине.

"Нам удастся удержать стоимость туркменского газа на уровне 100 долл. за тыс. куб. м. Это главное, потому что из 55 млрд куб. м, импортируемых нашей страной в 2008 г., 40 - это туркменское голубое топливо, а оставшиеся 15 - пополам узбекское и казахское. У них никаких повышений не будет", - гипнотизировал публику Бойко и упорно отрицал просачивающуюся в СМИ информацию о готовящемся подорожании туркменского газа на 50% - до 150 долл. за тыс. кубов.

"Спонтанно, без должного юридического оформления в газовой отрасли ничего не происходит и не может произойти. Этот вопрос урегулирован трехлетним контрактом между российским "Газпром экспортом" и "Туркменгазом" до конца 2009 г.", - успокоил министр.

Юрий Бойко знал, о чем говорит. Его первым заместителем является Вадим Чупрун, который может похвастаться не только годами работы на донецкой птицефабрике, но и должностью посла Украины в Туркмении. За девять лет работы на этом посту Вадим Прокопьевич наладил отличные контакты в Ашгабате, с помощью которых г-н Бойко до сегодняшнего дня в режиме он-лайн получает информацию обо всех газовых планах туркменов.

Сейчас в Минтопэнерго объясняют значительную разницу между прогнозированной и реальной стоимостью на газ внезапным удорожанием туркменского голубого топлива. "Были заявления о цене для Украины в 143 долл. за тыс. куб. м, и если бы не подорожание туркменского топлива, которое стало сюрпризом, так бы и было. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов поставил "Газпром" в такие условия, что у него не оказалось другого выхода, кроме как перекупить туркменский газ по новой стоимости (с 1 января 2008 г. по $130, а с 1 июля 2008 г. по $150 за тысячу кубов. – ред.), - сообщил "ДС" пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин. - В договоре с "Газпромом" на 2008 г. у нас зафиксирована цена исходя из среднегодовой стоимости на туркменское топливо в $140 тыс. куб. м. То есть в первом полугодии мы платим дороже, чем туркменский газ обходится "Газпрому", а во втором - дешевле".

По данным "Деловой столицы", Юрий Бойко еще в ноябре договорился с Алексеем Миллером о цене на голубое топливо для Украины вплоть до 2011 г. Устное соглашение подразумевало примерно такие расценки: 2008 г. - 147,5 долл., 2009 г. – 160 долл., 2010 г. – 180 долл./тыс. кубов.

Однако, как поясняют в Минтопэнерго, Киев не успел закрепить эту договоренность письменно до подорожания туркменского газа: в обмен на свою подпись под документом глава "Газпрома" потребовал согласия на новые условия формирования стоимости для нашей страны с 2011 г.

"Российская сторона хотела, чтобы цена на голубое топливо для Украины с 2011 г. определялась в зависимости от мировых тарифов на нефть, мазут, газойль и прочие энергоносители", - говорит Бородин. По его словам, предполагалось, что базисным значением в этой формуле (которое может изменяться в зависимости от котировок на энергетические материалы) будет стоимость газа России для стран ЕС (в четвертом квартале 2007 г. - около 280 долл./тыс. кубов) минус цена его транзита в Европу через Украину (в текущем году - это 17,6 долл./тыс. куб. м за все транспортное плечо).

При таких исходных минимальная стоимость топлива для нашей страны с 2011 г., предлагаемая россиянами, должна составить порядка 260 долл./тыс. кубов. А если к этому добавить колебания цен на энергоматериалы (к примеру, за 2007 г. нефть в мире подорожала примерно на 30 долл./баррель), то газ Украине уже через три года вполне мог бы обходиться в 300 долл./тыс. кубов.

"Мы отбивались от этой позиции "Газпрома", - говорит Константин Бородин. Однако борьба Юрия Бойко с Алексеем Миллером очень похожа на миф. Во-первых, потому что в России уже давно принят так называемый "принцип равнодоходности" экспортного и внутреннего рынков. Он подразумевает, что с 2011 г. стоимость голубого топлива внутри РФ должна равняться среднеевропейской (за вычетом расходов на транспорт и налогов на экспорт). При таких условиях совершенно очевидно, что ни о каком субсидировании Украины дешевыми поставками речи быть не может.

Поэтому непонятно, о чем Юрий Бойко мог торговаться с Алексеем Миллером в течение месяца. Во-вторых, Киев и Москва подписали договор на поставку топлива в Украину в 2008 г., так и не договорившись об условиях поставок с 2011 г. Другими словам, получается, что Белокаменная пошла на уступки, не получив вообще ничего взамен. Ведь удорожание тысячи кубов газа на 49,5 долл. для нашей страны произошло потому, что подорожало туркменское топливо и возросли затраты на транспортировку газа по усредненному маршруту через территорию Узбекистана, Казахстана и России.

В-третьих, Миллер согласился на 179,5 долл. для Украины, даже не зная точно, насколько поднимут стоимость для "Газпрома" (а значит, и для нашей страны) узбеки и казахи, которые всегда ориентировали свои цены в фарватере Туркменистана. Как бы там ни было, но фантастические совпадения - согласие "Газпрома" на удорожание туркменского топлива за два дня до создания в Украине "оранжевой" коалиции и оглашение цены на газ за три часа до назначения "оранжевого" спикера - наталкивают на мысль о досадной взаимосвязи. К слову, в соответствии с договоренностью Москвы и Ашгабата с 2009 г. "Газпром" начинает закупать голубое топливо у "Туркменгаза" по формуле, которая базируется на вышеупомянутых принципах. Очевидно, если Юрий Анатольевич Бойко, которому злопыхатели пророчат скорое увольнение, не вернется на министерскую должность до конца следующего года, то с января 2009 г. наша страна имеет все шансы закупать газ по $260–300/тыс. кубов.

Газированная женщина

Юлия Тимошенко, без пяти минут премьер, уже обещает пересмотреть условия газовых договоренностей. Наблюдатели не сомневаются, что за этим заявлением последует попытка компенсировать удорожание газа повышением ставки на транзит российского голубого топлива через Украину в Европу. Однако эта затея не стоит выеденного яйца. Поскольку Москва может пойти на ответные шаги, подняв ставку на транзит азиатского газа через территорию РФ, которая сейчас равна украинской (1,6 долл./тыс. куб. м за 100 км транспортировки). При таком раскладе мы практически ничего не выигрываем. Ежегодно Россия транзитирует по нашей территории (1,1 тыс. км) чуть больше 100 млрд куб. м. Это означает, что при повышении Юлией Владимировной транзитной ставки, к примеру, вдвое - до 3,2 долл./тыс. куб. м, "Газпром" станет платить "Укртрансгазу" вдвое больше - около 4 млрд.

В то же время Украина транзитирует 55 млрд кубов азиатского топлива по трубопроводам, принадлежащим "Газпрому", на расстояние 2,4 тыс. км, и при повышении Алексеем Борисовичем транзитной ставки до $3,2/тыс. куб. м также станет платить вдвое больше - порядка 3,5 млрд долл. Самое неприятное, что этот дополнительный расход "Газпром" заложит для нашей страны в цену на газ.

Наверняка на крыльях популизма Юлия Тимошенко также возьмется за увеличение тарифов на хранение голубого топлива в отечественных ПХГ. Нынешние действительно смехотворные. В соответствии с постановлением Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики минимальная ставка за хранение газа не дотягивает даже до 8 долл./тыс. куб. м за сезон хранения, в ЕС же она в среднем составляет 35 долл.

По данным "Деловой столицы", "Укргаз-энерго" и "РосУкрЭнерго" хранят топливо в Украине по минимальному тарифу, тогда как, к примеру, венгерская нефтегазовая компания MOL Rt платит в течение сезона около 18 долл./тыс. кубов. Но если Юлия Владимировна станет исправлять сложившуюся ценовую несправедливость, это может обернуться удорожанием газа. По крайней мере, так считают в НАК "Нафтогаз України". "Для того чтобы менять ставку, нужно переподписывать договоры. Неофициально низкий тариф на хранение увязывался с ценой на голубое топливо для нашей страны", - сообщили "ДС" в компании.

При таком раскладе, пожалуй, единственной действенной мерой, когда Юлия Тимошенко может применить свои лучшие качества, может стать пересмотр схемы поставок газа. На прошлой неделе она заявила, что "сразу после формирования нового правительства у нас есть шанс начать новый конструктивный разговор с российскими коллегами, который исключит присутствие посредников ("РосУкрЭнерго", "Укргазэнерго") в энергетических отношениях между Киевом и Москвой". Конечно, вряд ли стоит надеяться на то, что Алексей Миллер согласится исключить РУЭ из схемы газовых поставок без повышения цены на голубое топливо для Украины.

Но если это произойдет, то для украинцев ничего не изменится. Взамен "РосУкрЭнерго", особо дорогой для Юрия Бойко, появится, к примеру, ЗАО "Оптовый рынок газа".

Эту компанию Юлия Владимировна хотела создать еще в начале 2000-х, когда занимала пост вице-премьера по ТЭК. В соответствии с планами лидера БЮТ акционерами ЗАО должны были стать тогдашние собственники ресурса (НАК "Нафтогаз України" и "Итера"). Главное отличие этой схемы работы от нынешней - в названии посредника и кармана, в котором будут оседать прибыли.

Дмитрий Рясной

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
В Контексте Finance.ua
Опросы