Евросоюз опошлил вступление Украины в ВТО


Евросоюз опошлил вступление Украины в ВТО

Из-за беспрецедентных требований Евросоюза вступление Украины в ВТО может занять больше времени, чем ожидалось

Сегодня Кабинет министров должен решить, как реагировать на требование Евросоюза отменить экспортные пошлины, выдвинутое в качестве последнего условия вступления Украины в ВТО. Такое требование является беспрецедентным, отмечают эксперты. Однако без согласия ЕС вступление в организацию невозможно, поэтому в секретариате президента предлагают правительству обратиться в ВТО с жалобой на действия ЕС.

Первый заместитель главы секретариата президента (СП) Александр Шлапак в пятницу заявил, что Украина обратится к рабочей группе по вступлению страны в ВТО с просьбой оценить обоснованность требования Евросоюза. По словам чиновника, в отчете рабочей группы, кроме вопроса отмены экспортных пошлин, больше не осталось ни одной претензии к Украине.

"Европейцы являются принципиальными противниками применения экспортных пошлин в торговле. В 2003 году они впервые попробовали предложить на мировом форуме дополнение к договорам о ВТО, которое бы или запрещало, или ограничивало применение экспортных пошлин. Но тогда они не получили поддержки большинства стран, - сказал Шлапак.- Сейчас Украине, фактически первой из государств, европейцы предложили принять на себя такие двусторонние обязательства, которые бы включали отказ от любых экспортных пошлин". Чиновник подчеркнул, что согласие Украины с требованием ЕС стало бы прецедентом в мировой практике, так как оно "является не совсем уместным и правовым".

Как ранее сообщалось, Евросоюз выдвинул в адрес Киева требование отменить экспортные пошлины как раз накануне проведения итогового заседания рабочей группы, которая до 2 декабря должна была одобрить отчет о готовности Украины к вступлению в ВТО. В качестве компромисса Киев предложил отменить пошлины после создания зоны свободной торговли с ЕС. "Наша реакция состоит в следующем: мы сдержим все взятые на себя обязательства, приняв законы по снижению экспортных пошлин по четырем группам товаров - металлолом, кожа, живой скот и семена подсолнечника, - отметил Александр Шлапак. - Но принимать на себя сейчас беспрецедентные обязательства?

И еще: давайте решать этот вопрос в двустороннем порядке. Мы подпишем договор о зоне свободной торговли и обязательства не применять по отношению к ним никаких экспортных пошлин даже в том случае, если они будут применяться Украиной к другим государствам". Но, говорят в СП, ЕС "упорно настаивает" на урегулировании Украиной вопроса отмены экспортных пошлин до вступления страны в ВТО. "Это означает или перенесение переговоров на более высокий уровень, или официальное обращение к рабочей группе с просьбой о рассмотрении ею этого конфликта, чтобы смогли высказаться все участники переговорного процесса", - сказал Шлапак.

Советник и. о. первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко рассказал, что возможность обращения в рабочие органы ВТО рассматривалась в качестве альтернативного варианта. "28 ноября правительство утвердило компромиссные предложения в адрес Евросоюза, а в случае их непринятия было решено обращаться с протестом в ВТО", - сказал он. Для вступления Украины в ВТО в этом году рабочая группа должна одобрить итоговый отчет до 19 декабря.

И. о. министра экономики Анатолий Кинах сообщил, что в пятницу переговоры в Женеве по вопросу вступления Украины в ВТО еще продолжались. "Украинская делегация во главе с Валерием Пятницким (заместитель министра экономики) прибывает в Киев поздно вечером, и в понедельник мы заслушаем ее отчет. На его основе будет принято решение о последующих действиях", - добавил он. Кинах уточнил, что ЕС настаивает на снятии пошлин не только для экспорта в Европу, но и в другие страны. Подобные требования по отношению к Киеву выдвигала Киргизия, имеющая зону свободной торговли с Украиной, но требовавшая снижения пошлин.

Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук уверен, что обращение в ВТО не принесет результата. "Даже обсуждая позицию Киргизии, которая выдвигала неэкономические требования, ВТО не смогла заставить их ускорить процесс переговоров", - сказал эксперт. Но решить эту проблему может подключение к переговорам президента Виктора Ющенко. "Помимо экономической есть и политическая составляющая - Евросоюз неоднократно декларировал поддержку стремления Украины вступить в ВТО, - отметила эксперт центра 'CASE-Украина' Светлана Таран. - Президент может прямо обратиться в руководящие структуры ЕС и потребовать, чтобы они придерживались своих заявлений".

По словам Ваврищука, согласие Украины с требованием ЕС не гарантирует вступления страны в ВТО в 2007 году. "ЕС может настаивать на законодательном утверждении этого решения, что потребует не менее месяца", - отмечает он. В связи с этим рассмотрение заявки Украины может быть перенесено на следующее заседание генсовета ВТО в начале 2008 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua