Политолог: Кандидатуру Тимошенко могут поддержать не только коалицианты, но и отдельные депутаты из других фракций


Политолог: Кандидатуру Тимошенко могут поддержать не только коалицианты, но и отдельные депутаты из других фракций

Кандидатуру Тимошенко могут поддержать не только коалицианты, но и отдельные депутаты из фракций, не участвующих в коалиции.

Об этом РБК-Украина рассказал Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

В то же время политолог считает, что перед голосованием по кандидатуре премьер-министра лидеру БЮТ Юлии Тимошенко необходимо решить как проблему обеспечения 100% положительного голосования всех депутатов от коалиции, так и проблему привлечения новых голосов.

"Перед Тимошенко сейчас стоят две проблемы. Причем проблемы, которые как бы отражают эту конфликтность ситуации. Первая проблема - это дефицит голосов. 227 депутатов - это критическое количество, и даже если двое-трое несогласных решат не голосовать, встанет проблема с избранием премьера. Поэтому идет поиск новых голосов.

Он идет, насколько я понимаю, продуктивно и Тимошенко может рассчитывать на то, что большинство она получит. Но есть другая проблема, которая конфликтует с первой - Тимошенко критически важно получить большинство от коалиции. Потому что это связано уже не с проблемой избрания, а с проблемой степени политической легитимности. Ведь избирается не просто премьер-министр, как это было раньше в эпоху Кравчука-Кучмы, избирается коалиционный премьер-министр, работа которого прямо связана с реализацией механизма политической ответственности.

И если коалиция не дает 227 голосов, а голосование продуктивное, возникает проблема – какая политическая сила будет отвечать и регламентировать деятельность премьера? Поэтому эти две проблемы БЮТ вынужден решать как бы одновременно: беспокоится о наличии большинства, чтобы не проиграть избрание, но одновременно беспокоится о том, чтобы было гарантированное большинство от коалиции. Поэтому им нужен и Литвин, но им нужны и 227 подписей", - считает политолог.

Заявление лидера БЮТ о включении в программу будущего правительства положений программы Блока Литвина политолог назвал либо заигрыванием, либо "пиарной, ничего не значащей фразой, которая просто должна на будущее объяснить почему из Блока Литвина за кандидатуру премьера и список министров проголосовали несколько депутатов".

Ермолаев отметил, что учет положений программы Блока Литвина в программе правительства имел бы смысл только при условии если Блок Литвина был бы соучредителем коалиции. Но, при существующем парламентском расколе, для В.Литвина присоединение к коалиции означает роль младшего брата, на которую он вряд ли согласится. Однако, возможно некоторые депутаты от Блока Литвина поддержат кандидатуру Тимошенко во время голосования на пост премьера, подчеркнул Ермолаев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua