На рынке труда появились новые профессии


На рынке труда появились новые профессии

Рынок труда не стоит на месте: с завидной регулярностью в Украине появляются абсолютно новые профессии.

"Деньги" провели собственное расследование и разузнали, какие новые профессии "всплыли" в этом году. И заодно выяснили, какие специалисты из тех, что появились пару-тройку лет назад, стали востребованными именно сейчас.

По наблюдениям менеджера по маркетингу и PR сайта по поиску работы и персонала headhunter.com.ua Татьяны Топчий, в последние месяцы начали "проскакивать" вакансии для онлайн-рекрутеров. Их основной обязанностью является подбор и поиск персонала с помощью средств интернет-рекрутинга: размещение объявлений на job-сайтах, поиск кандидатов в социальных сетях, на блог-ресурсах и так далее. Такие специалисты также становятся востребованы в качестве researcher’ов (исследователей, аналитиков) в кадровых и рекрутинговых агентствах, там они проводят общий мониторинг интернет-пространства.

Уровень их зарплат не слишком высок: в вакансиях редко указывается сумма свыше 600 долл. В течение ближайших лет онлайн-рекрутеры должны получить "прописку" во всех кадровых и рекрутинговых агентствах. А уже в 2008 году работодатели будут платить им на 15-20% больше, чем сейчас, говорят "классические" рекрутеры.

Директор по стратегическому планированию агентства Think! McCann Erickson Сергей Урин рассказывает, что в украинском рекламном бизнесе начал зарождаться интерес к такой необычной профессии как trend-watcher. Тренд-вотчер - это человек, который отслеживает появление новых тенденций среди потребителей.

"На западе это направление стало настолько популярным, что появились целые специализированные агентства, которые занимаются детальным анализом тенденций потребительских предпочтений и составлением прогнозов на будущее", - отмечает он. В Украине же эту услугу сейчас в очень сокращенном варианте предлагают лишь некоторые исследовательские компании.

Сергей Урин утверждает, что тренд-вотчер должен иметь широкий кругозор, отличные коммуникативные и аналитические навыки, быть наблюдательным, уметь "мониторить" информационное пространство и при этом быть максимально вовлеченным в процесс изучения жизни потребителя (посещение различных тусовок и культурных мероприятий - одна из прямых обязанностей этого специалиста).

"У соискателя может быть любое образование. Но желательно, чтобы у него было понимание основ маркетинга", - добавляет Сергей.

Поскольку профессия находится на этапе становления, единого зарплатного предложения к такому специалисту на рынке пока нет. Г-н Урин полагает, что сегодня тренд-вотчер может рассчитывать на 600-800 долл. в месяц. Перспективы развития этой профессии рекламистам видятся очень радужными: интерес заказчиков к таким исследованиям повышается, следовательно, зарплаты тренд-вотчеров возрастут - в следующем году они повысятся в 2-2,5 раза.

Директор компании Xpoint LLC Василий Голда говорит, что на этапе формирования и зарождения сейчас находится еще одна профессия - кредитный менеджер. Его задачи - разработка и реализация кредитной политики предприятия. "Такой человек нужен во всех компаниях, которые работают на условиях товарного кредита и отложенного платежа, - считает Голда. В Украине таких "спецов" пока единицы. Но зарплаты кредитных менеджеров уже немаленькие - в пределах $700-2000. И перспективы очень заманчивые: приход зарубежных инвесторов повысит спрос на этих специалистов. В течение 2008 года их зарплаты вырастут в 1,5-2 раза, прогнозирует г-н Голда.

Занять, отдать и приумножить

Бурный рост финансового рынка способствовал возникновению спроса на целый ряд новых профессий. С помощью рекрутеров и работодателей "Деньги" выделили самые молодые и одновременно самые перспективные специальности, связанные с обслуживанием этой сферы. Среди них кредитный брокер, коллектор и администратор негосударственного пенсионного фонда.

"Конторы, которые занимаются кредитным брокериджем появились на рынке Украины примерно год назад", - вспоминает менеджер по развитию компании "Тим-эксперт" Елена Сергунина. Но массовость профессия кредитного брокера, по ее словам, приобрела совсем недавно - в августе-сентябре этого года. Чаще всего в таких "спецов" переквалифицируются бывшие банковские работники из отдела кредитования. Зарплаты у кредитных брокеров состоят из ставки и процентов. Так специалист, который работает с физлицами, получает $500 + 10% суммы сделок, специалист по кредитованию юрлиц – 1000 долл. + 10% суммы сделки. Елена считает, что базовые ставки этих "спецов" в 2008 году вырастут на 15-20%.

Еще одна свежая "кредитная" профессия - коллектор. Или, проще говоря, специалист по возврату долгов. По словам recruitment manager’а рекрутинговой компании World Staff Анны Бобель коллекторский бизнес начал набирать обороты именно в нынешнем году. Хотя первая компания по "выбиванию" долгов появилась еще в 2006 году. Зарплаты у рядовых коллекторов очень разные: базовая ставка - от 200 до 700 долл. Плюс проценты суммы взыскания - обычно 3-5%.

По словам г-жи Бобель, основными кандидатами на позиции коллекторов становятся помощники юристов, начинающие юристы, а также студенты с юридическим образованием. "Если говорить о руководящем составе, то чаще всего это люди из сферы продажи услуг - банков, страховых, телекоммуникационных компаний", - добавляет она. Зарплаты руководителей коллекторских контор стартуют от $5000 (ставка).

Администратор негосударственного пенсионного фонда (НПФ) - еще одна молодая, но уже востребованная профессия на отечественном кадровом рынке. Появление и становление этой специальности Анна Бобель связывает с перспективой развития пенсионной системы Украины. При этом уже сейчас зарплаты администраторов НПФ довольно неплохие - в среднем $800-1000. Рекрутеры предсказывают: в следующем году они станут еще дороже. "Новые игроки на рынке НПФ будут перекупать готовых администраторов, предлагая им зарплаты минимум на 30% выше", - поясняют "кадровики".

Главный специалист отдела администрирования пенсионных фондов Parex Asset Management Ukraine Юлия Амелина жалуется на то, что готовых администраторов НПФ очень мало. Сама Юля пришла в эту профессию три года назад:

"Меня привлекла новизна и перспективность специальности администратора НПФ. Сразу после окончания учебы в вузе я решила пройти еще и квалификационные курсы. И вижу, что не ошиблась в своем выборе". По лицензионным условиям, каждый НПФ должен иметь в своем штате как минимум трех администраторов: начальника отдела и двух рядовых специалистов. Но "человек с улицы" не может приступить к работе администратора.

"Должно быть свидетельство государственного образца, подтверждающее квалификацию специалиста по администрированию пенсионных фондов", - уточняет Амелина.

Чтобы получить такой документ, необходимо пройти двухнедельное обучение на квалификационных курсах. Они открыты в некоторых экономических вузах, например, в Институте развития фондового рынка при КНЭУ. После обучения нужно будет сдать специальный экзамен, принимать его будут представители Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг. Стоимость обучения и экзамена обойдутся примерно в $350. Кроме того, каждые три года администратор НПФ должен проходить переподготовку на этих курсах и подтверждать свою квалификацию - чтобы иметь право заниматься этим видом деятельности.

В режиме онлайн

На рынке информационных технологий и интернет-пространства не уменьшается спрос на представителей новых профессий. Среди тенденций этого года руководитель HR-департамента компании Innovative Marketing Ukraine Мария Дунниченко отмечает появление более узких специальностей, например, инженер автоматизированного тестирования. Еще 2-3 года тому назад, как говорит она, были востребованы просто тестировщики программного обеспечения. Таким сейчас платят всего 500-800 долл. В то время как инженерам автоматизированного тестирования предлагают в два раза больше - 1000-1600 долл. Работодатели говорят, что разрыв в зарплатах сохранится и в будущем году.

В рекрутинговой компании World Staff "Деньгам" назвали еще одну весьма востребованную нынче IT-профессию - java script-программист. Возникла она примерно 1,5 года назад. Массовый спрос на программистов, работающих с новым языком программирования Java Script, появился лишь в этом году. Зарплаты этих узкопрофильных "спецов" стартуют от 1500-2000 долл. В 2008 году, по мнению "кадровиков", рост зарплат java script-программистов составит 20-25%.

Чрезвычайно популярными в "онлайне" стали и специалисты, которые находятся "на стыке" нескольких профессиональных областей, например, интернет-маркетологи (seo-оптимизаторы). "Эти сотрудники отвечают за продвижение сайта в Сети, поэтому они должны быть не столько маркетологами, сколько "технарями", - считает маркетолог компании "Работа Интернешнл" (портал по трудоустройству rabota.ua) Виктор Закотий. Видимо, поэтому seo-оптимизаторами, как правило, становятся веб-дизайнеры или веб-программисты. Платят таким "гуру" от 700 до 1500 долл. Эту профессию рекрутеры называют одной из наиболее перспективных и прогнозируют, что в следующем году зарплаты seo-оптимизаторов вырастут как минимум на 30%.

Виктор Закотий называет еще одну популярную онлайн-профессию - наемные блогеры. Их задача - публиковать на разных интернет-страничках положительную информацию о заказчике. Работа блогера стоит совсем немного - в среднем $100 в месяц.

Ну и последний новичок на рынке труда в интернет-сфере - sales optimization specialist - специалист/аналитик по оптимизации онлайн-продаж. В его обязанности входит анализ рекламных кампаний в Интернете, а также разработка методов, которые оптимизируют их проведение. Средние зарплаты таких "спецов" составляют 500-700 долл. в месяц. В 2008 году они должны подрасти на 15-20%. Как говорят рекрутеры, эта профессия привлекает в основном молодых рекламистов и маркетологов. Обязательное требование к ним - хорошее знание иностранного языка.

Англоязычные гуманитарии

Анна Бобель считает, что чаще всего новые профессии появляются в динамично развивающихся отраслях. Маркетинг и реклама - яркие представители таких отраслей. Здесь, кроме перечисленных выше примеров новых специальностей (trend-watcher, sales optimization specialist блогеров), консультанты World Staff выделяют еще несколько. "Появляются заявки от работодателей на communication manager’ов и communication officer’ов" - отмечают они.

Communication manager - симбиоз преподавателя иностранного языка и редактора-корректора. Такой специалист отвечает за переписку и документооборот компании на иностранном языке. В его обязанности также входит обучение сотрудников компании иностранному языку. Как правило, английскому.

"Искать таких "спецов" приходится даже в англоязычных странах. Но далеко не каждый потенциально интересный кандидат готов к переезду в Украину", - поясняет Анна Бобель. И это неудивительно, ведь уровень оплаты их труда составляет примерно 1000 долл. в месяц.

Задачи communication officer’ов схожи с функциями специалистов по связям с общественностью. В них входят управление информационными потоками компании, написание и редактирование текстов, координация работы переводчиков и информационных менеджеров, сбор и подача информации в международные рейтинги, взаимодействие с аналитиками, написание контента для сайта. Одно из главных требований к нему - английский язык на уровне close-to-native (близкий к носителю языка). Такого специалиста все больше хотят видеть консалтинговые, аудиторские и юридические фирмы. Платят нынче наниматели за такую работу до 1500 долл. в месяц, в следующем году обещают поднять на 15-20%.

Итого Новых вакансий на рынке труда в 2007 году появилось немало. Но единого принципа формирования зарплат для новых профессий пока нет. Сами работодатели используют экспериментальный подход: сравнивают требования к новой должности с требованиями к уже имеющимся на рынке смежным специальностям. Рост предлагаемых зарплат в следующем году прогнозируется в пределах от 15% до 100%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы