Туркмения оформила подписку на демократию


Туркмения оформила подписку на демократию

СМИ Туркмении вчера известили о том, что президент Гурбангулы Бердымухаммедов потребовал от правительства обеспечить всех желающих зарубежными периодическими изданиями. Выписывать можно будет лишь научно-популярную периодику, однако при жизни Сапармурата Ниязова и на это существовало жесткое табу.

Бердымухаммедов решился на подобную реформу накануне скорбной даты: годовщины смерти своего великого предшественника Туркменбаши.

Официальные СМИ Туркмении вчера сообщили о новой инициативе президента Гурбангулы Бердымухаммедова. "В Туркменистан должны поступать самые интересные и авторитетные научно-популярные и другие специальные издания периодической печати со всего мира",– процитировал слова президента ресурс www.turkmenistan.ru.

Это заявление прозвучало в среду на очередном заседании туркменского правительства, в ходе которого глава государства потребовал от подчиненных учесть запросы представителей всех сфер и отраслей республики, нуждающихся, по его мнению, "в приобщении к достижениям передовой научной мысли".

Туркменский лидер далеко не в первый раз проявляет заботу об интеллектуальном развитии сограждан. Ранее он уже призывал их "постоянно работать над расширением своего кругозора", используя для этого все современные технологии - ведущие периодические издания, интернет и даже интерактивные средства обучения. Еще какой-нибудь год назад все эти возможности были для туркмен недоступны. При жизни прежнего президента страны Сапармурата Ниязова был ограничен доступ к интернету, а подписка на зарубежные издания, в том числе из России, и вовсе запрещена. Незначительное количество периодики поступало лишь в центральную и научную библиотеки Туркмении.

Новая инициатива Бердымухаммедова, очевидно, должна показать, что на смену мрачным временам пришла эпоха просвещения. Ровно через две недели, 21 декабря исполнится год со дня смерти Великого Сердара, на смену которому пришел Гурбангулы Бердымухаммедов. В этот день преемнику Туркменбаши будет чем похвастать перед своим народом. Ведь едва избравшись президентом в феврале этого года, Бердымухаммедов почти сразу принялся бороться с прежними порядками. Впрочем, делал он это весьма избирательно. Так, объявив о необходимости свободного доступа в интернет, он при этом не стал отменять введенный предшественником визовый режим со странами СНГ и ограничения на выезд туркменских граждан за рубеж.

Еще президент Бердымухаммедов санкционировал демонтаж многочисленных памятников Туркменбаши по всей стране, однако не стал амнистировать тысячи заключенных, угодивших за решетку в годы правления Сапармурата Ниязова.

Отмену многолетнего запрета подписки на зарубежную периодику глава государства уравновесил другим распоряжением - он призвал демонтировать спутниковые тарелки с домов простых ашхабадцев. "Мы проведем планомерную работу, чтобы освободиться от всего того, что придает внешнему облику столицы неряшливость и отсутствие вкуса", - пообещал президент, по мнению которого, город уродует ветхое жилье, припаркованные на тротуарах автомобили и спутниковые тарелки. На встрече с городской администрацией Бердымухаммедов заявил, что многочисленные частные тарелки, висящие на городских многоэтажках, следует заменить на одну, но "мощную антенну на весь дом".

Эта идея уже вызвала роптание горожан, которые опасаются, что теперь их вынудят смотреть только госканалы. Ашхабадцы припомнили, что антенны не трогал даже покойный Туркменбаши, любивший говаривать, что если "люди имеют тарелки - значит, живут в достатке".

Впрочем, Гурбангулы Бердымухаммедова взгляды предшественника, похоже, не слишком волнуют. Более того, 21 декабря в Туркмении никто не собирается скорбеть по усопшему Сердару. На днях Бердымухаммедов заявил, что в течение трех недель - с 20 декабря по 11 января - в стране должна царить атмосфера новогоднего праздника. "Приближается Новый год - всеми любимый праздник. Надо сделать все, чтобы туркменистанцы встретили его с хорошим настроением. Во всех городах и селах задолго до праздника должна царить радостная атмосфера, нужно установить празднично украшенные елки для детворы", - заявил президент.

О прошлогодней утрате он не упомянул ни разу.

Подтверждением того, что Гурбангулы Бердымухаммедову не слишком хочется, чтобы имя его предшественника оставалось в веках, стал еще один масштабный проект, который планируется реализовать в Ашхабаде. С одобрения Бердымухаммедова в столице должен появиться культурно-парковый комплекс "Аллея славы".

Там будут увековечены имена таких мыслителей, как Ибн Сина и Омар Хайям, а также выдающихся деятелей современной Туркмении, таких как Берды Кербабаев, Беки Сейтаков, Курбанназар Эзизов и десятки других. Имя Сапармурата Ниязова в списках не значится.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua