Рейтинг счастливых стран


Рейтинг счастливых стран

"Все люди созданы равными и наделены правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью" Декларация независимости США, 1776 год…

Английские ученые определили, насколько преуспел мир в своем стремлении к счастливой беззаботной жизни. Самыми счастливыми оказались жители Скандинавских стран, а украинцы стали одной из пяти самых неудовлетворенных жизнью наций.

Для того чтобы измерить счастье, команда британцев из Лейстерского университета под руководством психоаналитика Эдриана Уайта опросила 80 тысяч человек и проанализировала базы данных ЮНЕСКО, ПРООН, Всемирной организации здравоохранения и даже ЦРУ. Несмотря на то, что каждый имеет свое собственное представление о счастье, Уайт взял за основу основные критерии комфортности существования людей - уровень загрязнения окружающей среды, продолжительность жизни, доступность образования и мнение самих респондентов.

Ой, бедный я, несчастный…

Согласно исследованию, самыми несчастными стали жители африканских государств Бурунди, Зимбабве, Демократической Республики Конго. В пятерку худших также вошли Молдова и Украина. Наша страна в рейтинге из 178 стран стала 174-ой, пропустив вперед Россию, Грузию, Беларусь и даже раздираемый гражданской войной Судан, жители которого не скрывают своего бедственного положения. Жители посткоммунистических стран, пережив ломку старого режима, до сих пор не обрели твердую почву под ногами. Исследователи отмечают, что причина этого - не в экономическом благополучии, но в отсутствии у граждан уверенности в завтрашнем дне.

Между тем украинские социологи к результатам "исследования счастья" отнеслись скептически. "Счастье нельзя измерять, тем более аналитикой и стандартными методами изучения", - уверен Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований "София". По его словам, счастье - это переживание, конкретный момент жизни, который сложно уловить, а уж тем более систематизировать. Более того, у каждой нации - свои трудности и свой менталитет, поэтому и проблемы народов нельзя сравнивать между собой. Эксперт приводит характерный пример, когда советские жители стояли в очередях из-за дефицита продуктов, но чувствовали сплоченность и единство, а британцы наслаждались обилием продуктов, но страдали от нехватки общения.

"В результате и те, и другие несчастны, но каждый по-своему", - поясняет эксперт.

Страны-счастливчики

Самыми счастливыми регионами мира оказались Северная Америка и Европа. Подтверждая истину "не в деньгах счастье", лидирующие позиции заняли Дания, Швейцария, Австрия, Исландия. К слову, последняя недавно была признана экспертами ООН самой привлекательной для проживания страной. Залогом счастья оказалась надежная система социальных гарантий. Ощущение защищенности и уверенности в завтрашнем дне воспринимается жителями этих стран как полная удовлетворенность положением дел в стране.

Не менее счастливы и жители небольших островных государств - Багамских островов, Вануату, Мальты. Они весьма довольны удаленностью от шумных мегаполисов, загрязненного воздуха и суматохи современного мира. По мнению авторов исследования, не последнее значение имеет и размер территории страны. Маленькие социумы традиционно кажутся людям комфортнее и спокойнее. В то время, как в больших они чувствуют себя хуже и "ненужнее" государству. Кроме того, такие государства-карлики, как Люксембург и Лихтенштейн могут похвастаться динамичным ВВП, развитой экономикой и высокими доходами граждан. Это и обеспечивает жителям беззаботную жизнь.

Единственное исключение из правила "больших государств" - США. Несмотря на огромную территорию и плохую экологию, американцы чувствуют себя удовлетворенными жизнью. Штаты, занимая 23-е место, по уровню счастья обгоняют Германию, Францию, Италию и другие европейские государства.

Высокоразвитые - не значит счастливые

Правительства стран "большой восьмерки" пока не сумели обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Только Канаде удалось войти в первую десятку рейтинга. Неожиданно один из самых худших результатов показала Япония - 90-е место. Несмотря на обеспеченность и высокий уровень жизни, японцы не чувствуют себя удовлетворенными. Авторы исследования винят в этом японский коллективизм. Практически все азиатские страны, где приветствуется готовность к самопожертвованию ради общего дела и сильны традиции корпоративизма, отнесены к несчастным. Очевидно, вмешательство коллектива в личную жизнь не дает возможности людям полностью расслабиться и получать от жизни удовольствие.

Сравнивая данные исследования Эдриана Уайта с информацией из докладов различных международных организаций, можно заметить любопытную закономерность. Результаты исследования счастья максимально совпадают с данными об уровнях медицинского обслуживания, благосостояния и доступа к базовому образованию. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что именно эти составляющие и являются основными при определении гражданами комфортности своего существования. Поэтому государствам, результаты которых в рейтинге оказались ниже ожидаемого, следует обратить внимание на развитие именно этих сфер деятельности.

Саакова Инна

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы