Представление начинается


Представление начинается

Вчера президент Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной рады представление о назначении премьер-министром лидера фракции БЮТ Юлии Тимошенко.

Несмотря на согласие президента утвердить главу правительства до принятия первоочередных законопроектов, проблемы с назначением Тимошенко могут возникнуть из-за того, что пока не избраны первый заместитель и заместитель председателя Верховной рады. Предполагается, что голосование за кандидатуру премьера состоится в следующий вторник.

О том, что представление о назначении лидера БЮТ Юлии Тимошенко премьер-министром подано президенту, депутатам вчера сообщил председатель Верховной рады Арсений Яценюк. "Мной как председателем Верховной рады направлено представление президенту относительно назначения Тимошенко Юлии Владимировны премьер-министром", - сказал Яценюк, открывая заседание парламента. Представители коалиции отреагировали на данное заявление аплодисментами.

Спустя полтора часа Яценюк сообщил еще одну новость, которая вновь вызвала бурную реакцию парламентского большинства: "Я бы хотел довести до вашего сведения абсолютно новые обстоятельства, которые кое-что меняют, в том числе нашу повестку дня и дальнейшие договоренности, - сказал Яценюк. - Только что президент внес предложение о назначении на должность премьер-министра Тимошенко Юлии Владимировны". При этом Яценюк напомнил, что по регламенту "решение относительно назначения премьера должно быть принято парламентом в пятидневный срок".

Это известие стало неожиданным не только для депутатов, но и для самой кандидатки на пост перьмера. "Подождите, я сейчас наведу справки", - Тимошенко, отвечая на вопросы журналистов. Отметим, что по закону президент должен в течение пятнадцати дней внести в парламент кандидатуру на пост премьера. В данном случае президенту понадобилось не более двух часов. Однако весь вчерашний день сохранялась интрига - на какой день будет назначено голосование за кандидатуру Юлии Тимошенко. - Утром на официальном сайте президента было обнародовано заявление главы его секретариата Виктора Балоги.

В нем говорится, что прежде чем состоится голосование, коалиции необходимо принять пакет первоочередных законопроектов, как того требует коалиционный договор, подписанный фракциями НУНС и БЮТ. "В случае необходимости глава государства готов поддержать эти проекты законов как неотложные", - отмечается в заявлении Балоги.

Между тем в коалиции уверены, что утвердить пакет законопроектов до голосования по премьеру не удастся. "Последний срок, когда это (утвердить премьер) нужно сделать, - вторник. И понятно, что до вторника принять пакет законов невозможно. Поэтому надо выяснить вчерашнюю и сегодняшнюю позиции президента и понять, на чем же мы все-таки остановимся", - сказал заместитель главы фракции БЮТ Александр Турчинов.

Напомним, в числе первоочередных - проекты законов "О Кабинете министров", "О парламентской оппозиции", три законопроекта, предусматривающие внесение изменений в закон "О статусе народного депутата" (отмена льгот, депутатской неприкосновенности и введение императивного мандата), законопроекты о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности, о внесении изменений в законы "О внутренних войсках", "О местных государственных администрациях", "О местном самоуправлении", "О закупке товаров, работ и услуг за госсредства", "Об утверждении устава ГУАМ" и "О правовом статусе отдельных центральных органов власти".

По мнению Виктора Ющенко, для принятия первоочередных законопроектов "достаточно одного-двух дней". Но, учитывая объем предлагаемых поправок и то, что по каждому из них у депутатов коалиции нет единого мнения, можно предположить, что Ющенко скорее выдавал желаемое за действительное.

Впрочем, президент, в отличие от главы своего секретариата, вчера не настаивал на том, чтобы кандидатура премьера была утверждена только после принятия законопроектов. "Я не вижу проблемы в том, чтобы сначала состоялось голосование по кандидатуре премьер-министра, а после был принят пакет законодательных изменений. Лишь бы в дальнейшем (при голосовании за пакет законопроектов) у коалиции не возникли трения по проблемным вопросам. Потому что на счету каждый голос", - заявил вчера Ющенко в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Лехом Качиньским.

Вчера же, на встрече с лидерами парламентской коалиции, президент подтвердил, что согласен на то, чтобы сначала было проведено голосование по премьеру. Между тем следует отметить, что для голосования одной доброй воли Виктора Ющенко недостаточно. По регламенту Верховной рады утверждение премьера парламентом может состояться только после формирования всего президиума Рады. Избрать первого вице-спикера и вице-спикера депутатам вчера не удалось.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы