Украина превращается в газового "мазохиста"


Украина превращается в газового "мазохиста"

Политики дружно делают вид, что так и должно было произойти.

Складывается, впечатление, что отечественная власть и оппозиция решила жить по нехитрой мудрости из известного стихотворения: "крепчать"несмотря на потерянные "лучшие годы".

Вот краткая хронология проигрыша. В июле министр ТЭК Юрий Бойко заявляет, что в 2008 году резких скачков по цене на газ не ожидается. По оценкам руководства министерства, рост цены должен был составить около 10%, т.е. окончательная цифра должна была составить $143 за тысячу кубометров.

Практически сразу же вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев заявляет, что цена импортируемого российского газа в 2008 году сохранится неизменной, а возможное увеличение не превысит уровня инфляции.

В конце сентября Юрий Бойко говорит, что Украина договорилась с Туркменистаном о сохранении цены туркменского газа на границе с Узбекистаном на уровне $100 за тыс. куб. м в 2008 году. Министр также утверждает, что Украине осталось провести переговоры лишь с Узбекистаном и Казахстаном.

В конце октября Виктор Ющенко говорит об "оптимальной"цене в размере $150-160 за тысячу кубометров. Практически сразу же после этого аналогичное заявление делает Виктор Янукович. Премьер подчеркивает, что "цена на газ не должна быть выше $150-160 за тысячу кубометров".

8 ноября Виктор Янукович заявляет, что "мы определились с ценой. Она уже просчитывается такой, которая нас будет удовлетворять". И 12 ноября зампред правления "Газпрома"Александр Медведев сообщает, что концерн считает приемлемой цену газа $160 за тысячу кубометров при поставках на Украину в 2008 году.

20 ноября первый замглавы Секретариата Александр Шлапак заявляет, что Украина начала торговаться с "Газпром" с цены $147,5 за тысячу кубометров. В прессе и заявлениях во всю начинает "гулять" цифра в $160. В конце концов, исходя из этой цены, правительство и вносит поправки в проект бюджета.

22 ноября в Ашхабаде Виктор Янукович заявляет о том, что Украина и Россия в ближайшее время подпишут документ, который определит цену на газ для Украины в 2008 году и принципы ее формирования на ближайшие годы. Премьер не называет цену, ограничиваясь оптимистической фразой: "Она, естественно, будет больше, чем в этом году, но объективной и оптимальной". В то же время, в информационном пространстве появилась информация о том, что Украине удалось добиться от Туркменистана подтверждения того, что до 2009 года цена на газ не изменится, а с 2010 года начнет расти постепенно.

27 ноября Туркменистан поднимает цену на газ для "Газпром" до $130 на первое полугодие и договаривается о росте на $20 на второе. Практически сразу же появляется информация о готовности Узбекистана поднять цены на "голубое топливо". И, наконец, вице-президент казахской госкомпании "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев сообщает, что Казахстан ведет переговоры с "Газпромом" о повышении стоимости транзита по своей территории газа из Туркменистана и Узбекистана.

А тепер, внимание - развязка: Украина договаривается c "Газпром" за цену в $179,5 за 1 тысячу кубометров. В то же время, тариф на транзит российского газа поднят лишь на 6%. Ни оппозиция, ни власть громких заявлений не делают. Действительно, складывается впечатление, что столь резкий провал в переговорах устраивает всех, а Виктор Ющенко полностью остался доволен работой Юрия Бойко.

Один за другим в прессе появляются умилительные комментарии бизнесменов, которые утверждают, что повышение цены на газ не повлияет на работу предприятий, а убытки промышленники намерены возместить повышением цен на продукцию. Ну, а отдельные "источники" вообще преподносят столь резкое подорожание едва ли не как тактический выигрыш Украины. Дескать, казахи собираются поднять цену на газ - поэтому Украина и согласилась на цену в $179,5, чтобы не платить больше.

В общем, как пела известная львовская группа: "А на Україні лад і спокій". И никто "почему-то" не собирается поднять несколько логичных вопросов. А именно:
- Почему Украина полностью "сдала" все свои позиции в Средней Азии и не смогла договориться ни с одной страной-партнером по поставкам "голубого топлива"?

- Что на самом деле произошло между ГНАУ и "Нафтогаз Украины", вследствие чего были сорваны переговоры с россиянами и Украина "дождалась" повышения цены на среднеазиатский газ?
- Кто заработал (или еще заработает) на дельте в $20 от прогнозируемой всеми, в том числе и "Газпром", цены?
- Насколько увеличится рост себестоимости продукции в различных сферах экономики (например, в АПК) от подорожания цены на газ с последующей цепной реакцией во всех отраслях?
- Кто открыто сможет принять на себя политическую ответственность за будущий рост цен?
- Почему в Украине пиар-структуры "Газпрома" действуют настолько эффективно, что полностью меняют смыслы и акценты понимания национального интереса государства?

Разумеется, ни на один из этих вопросов мы ответов не получим. По крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Украину в очередной раз "развели, как по писаному". Но если раньше любая "разводка" заканчивалась хотя бы минимальным протестом "лоха-государства" и писком отдельных политиков, то сейчас вся страна превратилась в начинающего мазохиста.

Нас пытаются уверить в том, что бездарная политика, воровство и, как следствие, экономические удары по национальным интересам - это хоть и больно, но зато приятно и полезно.

Очень многим такая постановка вопроса пришлась по душе …

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua