Просим прибавку к зарплате


Просим прибавку к зарплате

"Деньги" разузнали, как не упустить свой новый шанс.

Именно в преддверии будущего года собственники компаний пересматривают бюджет, принимают решения о расширении бизнеса, введении новых вакансий и тому подобных судьбоносных шагах. В это время важно успеть заявить о себе, своих намерениях и о готовности выполнять более ответственную и высокооплачиваемую работу.

Вовремя спланировать

Светлана Гаврилюк, сотрудница одной из фармацевтических компаний, проработала на должности менеджера по продажам полтора года. Она понимала, что переросла свою позицию, так как сумела полностью освоить все премудрости менеджерской работы. Накануне Нового года Светлана приняла решение напрямую поговорить с начальством о своем возможном росте. "Мне было довольно трудно, - делится Светлана. Но я должна была понять свои перспективы и услышать от руководства, на что я могу рассчитывать в этой компании.

Если возможности развиваться нет, то лучше уйти в другую организацию". Через несколько дней после беседы руководитель предприятия вызвал Светлану и сообщил, что готов повысить ее до руководителя департамента по продажам, правда, с испытательным сроком в два месяца. Как выяснилось позже, предыдущий руководитель номинировался на повышение до национального менеджера, и руководство как раз выясняло, кто из сотрудников компании лучше всего подойдет на вакантную должность. HR-специалисты заверяют: проявив инициативу, Светлана поступила абсолютно правильно. "Не стоит полагаться только на то, что руководство само заметит наиболее трудолюбивых и лучших людей. В разумных рамках инициативность все же должна присутствовать", - говорят они.

Светлане, по большому счету, повезло. Она оказалась, как говорится, в нужное время и в нужном месте. Ее желание "расти" совпало с аналогичным желанием бывшего начальника департамента. Так что в компании возникло вакантное "жирное" местечко, которое к тому же высшее руководство решило отдать кому-то из сотрудников фирмы.

А что делать тем специалистам, которые всеми фибрами своей души жаждут вырасти в должности, а вакантных "жирных" мест все нет, и нет. Наш следующий герой нашел для себя выход.

Сам себе режиссер

Максим, руководитель отдела продаж компании, которая занимается производством молочных продуктов, еще в сентябре узнал, что его контора собирается выводить на рынок новые товары. Тогда он и понял: это его шанс! Максим потратил два месяца, чтобы собрать информацию о том, кто из конкурентов выпускает такие же продукты, и с какими трудностями они столкнулись в реализации продукции. Безусловно, всем этим официально занимался отдел маркетинга, однако, "продажник" решил выяснить ситуацию по своим каналам.

Имея на руках детальный анализ, Максим отправил свои заметки вышестоящему руководству. И предложил более детально обсудить свой отчет. Поскольку в нем имелась информация, которую не "нарыли" маркетологи, топ-менеджмент компании принял решение привлечь молодого человека в качестве эксперта. Оценив его компетентность не только в продажах, но и в других направлениях, в ноябре Максиму предложили должность руководителя отдела продаж в Киевской области с повышением ставки с $800 до $1400 в месяц. Плюс бонусы от продаж всего отдела.

Найти повод

На самом деле поводом для повышения "в ранге" может быть не только вывод нового продукта (согласимся, подобное случается крайне редко!), но и, к примеру, аттестация персонала, которая, к слову, часто проводится в конце года. Менеджер по персоналу мобильной справочной службы "559 Швидка довідка" Ирина Шуляренко рассказывает, что благодаря системе аттестаций, которая существует в их компании, по результатам тестов каждый сотрудник может обсудить с непосредственным руководителем и отделом персонала свои перспективы, а также подать заявку на повышение.

"Если человек соответствует требованиям к должности, имеет хорошие аттестационные результаты, и, конечно, если существует вакансия, - его заявка удовлетворяется", - уточняет Ирина. Однако даже если вакантного места нет, а специалист заслуживает повышения, разговор с боссом однозначно не повредит. Аргументами могут стать не только результаты аттестации, но и отчет о проделанной работе, например, "За этот год я привлек столько-то клиентов, которые принесли компании столько-то денег". Кроме того, шефу можно показать (с помощью соответствующих бумажек) - в каких проектах принимал участие специалист, какие инновационные решения он принял, насколько он профессионально "вырос" за год и как это отразилось на результатах компании.

"Перед тем как идти на переговоры с директором, лучше всего написать на бумаге все последние заслуги, с тем, чтобы в разговоре не забыть о них", - рекомендует рекрутер-фрилансер Анна Никитова. Если вы видите нишу, которую могли бы занять, скажите об этом прямо". Не нужно стесняться говорить с руководством о своем желании карьерного роста и готовности работать на должности начальника, утверждает HR-консультант Екатерина Лукьянова. "Только это нужно аргументировать с помощью примеров своего успешного опыта. При этом следует объяснять преимущества собственного назначения на эту должность", - подтверждает Лукъянова.

Чтобы получить желанное повышение, важно говорить не только о проделанной работе за год. Можно проявить инициативу и предложить создать новый проект и одновременно возглавить его. Однако по-простецки говорить по душам о таких перспективах не рекомендуется. К такому разговору как минимум нужно подготовить описание проекта со всевозможными рисками, коммерческой выгодой и сметой затрат.

"В таких случаях надо не просто делать доклад. В первую очередь руководитель должен увидеть блеск в глазах и рвение реализовывать этот проект. При этом лучше всего подготовить серию возможных вопросов и предполагаемые ответы, которые будут основаны на цифрах. Это как телепередача "Акулы бизнеса", только в компании она может проходить не каждую неделю, а раз в году - перед тем как будет подана общая концепция деятельности на будущий период", - говорит Екатерина Лукьянова.

Бояться не стоит

О том, что люди боятся просить повышения у боссов в канун Нового года, говорят не только HR-специалисты, но и сами боссы. По мнению председателя правления одной из крупнейшей в Украине сети СТО "Добробут" Виктора Билыка, никто не запрещает подойти к руководителю и рассказать о своем видении будущей работы. "Хороший управленец не будет бесконечно увиливать от разговора о карьере подчиненного", - уверен Андрей Дзюбенко, директор по развитию дочернего предприятия Innovative Marketing.

Как правило, каждый руководитель в конце года оценивает не только проделанную работу, но и задумывается над тем, как бы мотивировать своих сотрудников. "В основном корректировка зарплат происходит дважды в году: весной и осенью, и если человек хочет идти с опережением, необходимо заранее говорить о своих пожеланиях, чтобы к весне мы заложили изменения в наш общий бюджет", - рассказывает Андрей Дзюбенко. Например, по словам Виктора Билыка, в их компании в конце года в обязательном порядке руководство пересматривает зарплату всех сотрудников. И если человек проработал в компании больше года, его ставка автоматически увеличивается на 5%.

Если даже в компании и не принято автоматически повышать зарплату, то каждый уважающий себя специалист должен знать, что ему есть смысл обратиться к боссу с предложением повысить доход (пусть даже без роста в должности), когда формируется бюджет, то есть перед Новым годом. Здесь зевать нельзя!

Очнитесь, господа!

Неповышение работников в канун Нового года часто связано с нежеланием самих сотрудников "напрягаться". "Около года назад я попросила сотрудников подготовить видение плана собственного профессионального развития. Сначала все восприняли эту идею достаточно хорошо и даже обещали подготовить соответствующие документы. Но дальше этого дело не пошло. Меня это очень и очень расстроило, так как я не могу понять, как человек может так спокойно просто плыть по течению и не влиять на свою судьбу", - возмущается директор агентства Hoshva PR Оксана Гошва.

А зря! Ждать, что кто-то большой и добрый станет за специалиста вершить его профессиональную судьбу, не стоит.

Двигать-не двигать

Аргументы в пользу продвижения и против него

За
- Бизнес расширяется, и появляются новые вакансии
- Сотрудник показал хорошие результаты на регулярной аттестации
- Сотрудник "принес" компании внушительную сумму денег
- Работник успешно реализовал порученный проект

Против
- Отсутствие квалификации для подъема по карьерной лестнице
- Результаты аттестации не впечатляют либо она не проводилась
- Трудно выделить личный вклад специалиста в финансовый результат
- При реализации проекта нарушены бюджетные показатели и/или потребовалось привлечение дополнительных усилий коллег

Итого

Разговаривать с боссом о повышении зарплаты и новых полномочиях резонно именно в канун новогодних праздников. Во-первых, есть возможность "забить" свои условия в новый бюджет. Во-вторых, новый год - новые задачи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua