Юлия Тимошенко разыгрывает хартию


Юлия Тимошенко разыгрывает хартию

Кандидат в премьер-министры Юлия Тимошенко вчера заявила, что цена на газ для Украины на следующий год завышена и должна быть пересмотрена.

Добиться этого, по мнению представителей парламентской фракции БЮТ, можно, лишив "Газпром" возможности продавать транспортируемый через территорию Украины газ европейским потребителям или договорившись о передаче функции газового посредника RosUkrEnergo Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". В "Газпроме" сообщили, что разговор о любых уступках возможен только при условии передачи России доли в украинской газотранспортной системе.

Как сообщал, 4 декабря российский "Газпром" утвердил новую цену на газ для Украины - $179,5 за тысячу кубометров. Вчера был подписан договор о поставках с RosUkrEnergo, а сегодня планируется заключить соглашение с "УкрГаз-Энерго".

Впрочем, вчера, еще до подписания документа, кандидат в премьер-министры Юлия Тимошенко выразила недовольство новой ценой и заявила о необходимости пересмотреть договоренности с "Газпромом". "Россия соглашалась на цену $160 за тысячу кубометров, однако дельцы из правительства Януковича после тяжелых и изнурительных переговоров смогли убедить менеджмент "Газпрома', чтобы они накинули нам еще $20", - заявила госпожа Тимошенко. Она пообещала пересмотреть эти соглашения сразу после формирования нового правительства. Каким образом планируется достичь снижения цены, лидер БЮТ не уточнила.

За нее это сделал народный депутат Сергей Терехин (фракция БЮТ). Он сообщил, что украинская сторона заявит России, что собирается выполнить требования Европейской энергетической хартии. По словам господина Терехина, согласно этому документу (подписанному Украиной, но не подписанному Россией), газ должен продаваться нам на границе, а дальше - уполномоченной страной компанией. Сейчас газ, поставляемый в Европу через Украину конечному потребителю, продает "Газпром". "Из полученной за счет экспорта прибыли мы сможем дотировать собственную промышленность и население и иметь низкую цену на газ", - рассказал депутат.

По его словам, в случае несогласия "Газпрому" предложат компромиссный вариант, суть которого заключается в отказе от услуг RosUkrEnergo - монопольного поставщика среднеазиатской газовой смеси в Украину. Его функции, в том числе по реэкспорту в Европу 5 млрд принадлежащего России среднеазиатского газа, предложат передать "Нафтогазу". Напомним, прибыль RUE в прошлом году составила $700 млн.

Заместитель начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов комментировать заявления украинской стороны отказался, так как новый премьер-министр еще не назначен. Однако высокопоставленный источник Ъ в "Газпроме" заявил, что все предложенные БЮТ инициативы неприемлемы. "Во-первых, мы не подписывали эту хартию, - напомнил собеседник. - Во-вторых, норма, о которой говорят украинские политики, распространяется только на членов Евросоюза. И любой международный суд докажет правоту 'Газпрома'". С этим согласен и аналитик юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский.

Источник в "Газпроме" также напомнил, что весь среднеазиатский газ законтрактован российской монополией. "Кому, по какой цене и на каких условиях его продавать - это внутреннее дело компании. RosUkrEnergo - наша "дочка" поэтому мы позволяем ей присутствовать на международном рынке газа", - сказал собеседник. Он допускает, что цена на газ все же может быть снижена во II полугодии следующего года, но только при условии передачи в управление или продажи части газотранспортной системы "Международному консорциуму по управлению газотранспортной системой Украины". Напомним, это предприятие было создано "Нафтогазом" и "Газпромом" в конце 2001 года на паритетных началах.

В БЮТ возможность продажи доли в будущем консорциуме России не исключают. "Мое мнение, что нам необходимо акционировать украинскую ГТС, потому что ей надо развиваться. Безусловно, туда (в число акционеров консорциума) должны входить в качестве собственников и поставщики газа, но не только Россия, а и потребители этого газа. Рано или поздно нам придется на это пойти", – уверен народный депутат Николай Сивульский.

Что такое энергетическая хартия

Энергетическая хартия - межправительственная организация, регулирующая взаимоотношения между странами-ее членами в области энергетики, а также ряд документов, подчиняющих эти отношения определенным правилам. Организация основывается на принципах, заложенных в Европейской энергетической хартии, подписанной 17 декабря 1991 года в Гааге.

В декабре 1994 года в Лиссабоне были подписаны договор к Энергетической хартии (ДЭХ) и протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Основная цель ДЭХ - укрепление правовых норм в вопросах энергетики путем создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.

Эти документы вступили в силу в апреле 1998 года после завершения ратификации первыми 30 странами. Тогда же была принята поправка к торговым положениям договора, приводящая их в соответствие с правилами ВТО. В декабре 2004 года был завершен обзор процесса Энергетической хартии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы