Раздвоение гривны


Раздвоение гривны

На валютном рынке Украины снова наблюдается ажиотаж. Однако в отличие от предыдущих лет, когда во время великих политических потрясений люди дружно несли в обменные пункты гривну (конец 2004 года), или же, наоборот, массово снимали валюту (лето 2005-го), сейчас наблюдается полнейшая путаница.

Часть украинцев, ожидая укрепления гривны, начала продавать имеющиеся в них доллары и дополнительно брать кредиты в американской валюте в надежде на то, что наконец займы станут беспроцентными. Так, при ставке в 10% в случае ревальвации гривны до 4,50 грн/долл. потребитель не только не будет платить проценты, за то, что будет пользоваться валютным кредитом, но и получает прибыль (конечно, если банк оставит условия предоставления кредита неизменными, что маловероятно).

Другая часть верит, что доллар относительно национальной валюты будет возрастать и в дальнейшем, поэтому активно его скупает, а кредиты берет в гривне. Кстати, в случае подорожания доллара до 6 грн описанный выше валютный кредит обойдется заемщикам уже в 30% годовых.

В пользу потенциального укрепления гривны можно отнести прежде всего возможное назначение премьер-министром Украины Юлии Тимошенко, которая является традиционной сторонницей сильной национальной валюты. Проявляет с Юлией Владимировной сдержанную солидарность и Национальный банк Украины, что время от времени сигналит гражданам о планированной ревальвации. Глава НБУ Владимир Стельмах, который решил остаться на своей должности, неоднократно подчеркивал, что экономических оснований для укрепления гривны достаточно.

Ныне можно выделить несколько объективных факторов, которые будут подталкивать новое украинское правительство к ревальвации. Прежде всего это необходимость остановить инфляцию, которая станет тестом на способность Кабинета Министров решать макроэкономические проблемы. Поскольку для наращивания внутреннего производства, которое должно сбалансировать рынок, нужно несколько лет, а время у новой команды ограничено, возникают непреодолимые соблазны воспользоваться валютными рычагами. В данном контексте наиболее эффективным и оперативным механизмом затормаживания повышения цен и станет укрепление гривны и увеличение наплыва импорта в Украину. На прошлой неделе подобный сценарий допустил даже глава Рады НБУ Петр Порошенко, однако уточнил, что это возможно лишь в условиях важного преимущества предложения иностранной валюты над спросом на внутреннем рынке.

Ревальвация гривны также должна стабилизировать и приплыв к стране иностранной валюты, которая подогревает рост цен. В январе-сентябре объем прямых иностранных инвестиций представлял рекордные 6,014 млрд долл. (с учетом оттока капитала - 5,23 млрд долл.), на 70,5% превысив результат аналогичного периода 2006 года. Кроме этого, страну наполняют валютой и украинские гастарбайтеры.

За границей на постоянной основе работают 2-2,5 млн украинцев, их денежные переводы на родину составляют несколько миллиардов долларов на год. Под всю эту валюту НБУ эмитирует гривну, которой заполняется внутренний рынок. Снизив стоимость доллара, Национальный банк сократит вливание денежной массы в экономику, которая также положительно обозначится на темпах инфляции.

Весомым аргументом для укрепления гривны относительно доллара есть длящееся падение платежеспособности американской валюты на мировых рынках. За этот год она уже подешевела более чем на 20%, и, по всей видимости, это еще не граница. Учитывая то, что и к этому доллар относительно гривны было переоценен, сейчас это состояние только ухудшится. Остается открытым вопрос, когда именно Национальный банк и правительство соберутся провести ревальвацию гривны, если соберутся. Учитывая ошибки апреля 2005 года (тогда гривну мгновенно ревальвировали из уровня 5,3 грн/долл. до 5,05 грн/долл., а слухи о перспективах обвала доллара до 2,5 грн/долл. настойчиво распространялись), на этот раз все обещают сделать плавно.

Скорее всего, если власть примет такое решение, первый этап усиления гривны начнется еще к Новому году. Это обусловлено тем, что декабрь-март традиционно являются наиболее инфляционными месяцами года, поэтому применять настолько шоковые антиинфляционные инструменты имеет смысл только в настоящее время. За законодательством при нынешнем курсе НБУ имеет право самостоятельно ревальвировать гривну до 4,95 грн/долл.

Кроме этого, с повышением стоимости энергоносителей Украина может попробовать их удешевить с помощью игры на валютных курсах. Однако проблема в том, что выручка украинских экспортеров приходит в страну в той же американской валюте, поэтому ее обесценивание отрицательно обозначится на национальной промышленности. Отрицательно к этой идее относится и Петр Порошенко: "Основные области, которые находятся под угрозой выхода из рынка или выхода за ценовые параметры в результате роста цен на энергоносители, - это прежде всего экспортно ориентированные области. Ревальвация гривны, для того чтобы снизить себестоимость производства в этих областях, будет нивелирована снижениям количества гривны через укрепление курса, которую они получат при экспорте своего основного продукта", - сказал глава Рады НБУ. Однако если правительству удастся убедить экспортеров перевести оплату поставок в евро, это препятствие будет автоматически снято.

Как мы уже отмечали выше, в Украине имеет место и кардинально противоположный взгляд на будущее курса национальной валюты. Приверженцы этого подхода прогнозируют, что в следующем году она может обесцениться до 6 грн/долл. По их мнению, виной всему будет рост импорта. Украина нуждается во все больше долларов для оплаты заграничных товаров, которые вымывают американский доллар из страны. Если 2006 года Украина импортировала товаров на 2,9 млрд долл. больше, чем продала, то в этом году разность может равняться 6 млрд долл.

Отрицательное торговое сальдо сейчас перекрывается притоком инвестиций и кредитов в иностранной валюте, тем не менее уже в следующем году дефицит платежного баланса страны может превысить критическую психологическую пометку 3% относительно ВВП. Недостаток американской валюты автоматически спровоцирует ее укрепление.

В слабой национальной валюте заинтересованная и украинская промышленность, которая независимо от политических расписаний имеет влиятельное лоби во всех органах власти. Повышение цен на энергоносители повлияет на их финансовые ресурсы, поэтому они будут требовать компенсации за счет обесценивания гривны.

Валютная структура сбережений и кредитов граждан свидетельствует, что приверженцев двух полярных подходов в Украине приблизительно одинаково. Поэтому при общей нервозности на валютном рынке спрос и предложение сегодня остаются сбалансированными Большинство украинцев ощущают, что курс национальной валюты находится на пороге колебаний, но не понимают пока что, в какую сторону. Поэтому любое решение власти об изменении курса украинской гривны к доллару США вызовет неминуемое негодование по крайней мере у половины граждан.

Андрей Калиновский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы