0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Кто ответит за инфляцию?


Кто ответит за инфляцию?

По данным Госкомстата, за 10 месяцев этого года индекс потребительских цен в Киеве составил 16%, в то время как в среднем по стране инфляция составляет 11,7%.

Причины "оторванности" киевских цен называют разные. Народный депутат и экс-министр экономики Сергей Терехин объясняет это высоким уровнем зарплат в Киеве. Хотя статистика свидетельствует: киевляне всегда получали больше. А вот бывший заместитель мэра Киева Михаил Поживанов инфляционный скачок напрямую связывает с неэффективностью местных властей.

"Раньше Киев закупал в начале осени, в период низких цен, зерно, овощи, картофель, которые потом использовались для товарных интервенций", - сказал Поживанов.

Эксперты также считают, что инфляцию в столице подстегнули и высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Экс-заместитель Черновецкого Иван Салий также считает, что высокий рост цен в столице обусловлен злоупотреблениями со стороны местных властей.

"Решения принимаются по политическим, популистским, но не по экономическим мотивам", - говорит Салий. "Кроме того, стоит учесть и тенизацию экономики, которая в Киеве значительно выше, чем в других регионах", - продолжает он.

Многие эксперты инфляционное лидерство Киева связывают с ростом стоимости услуг ЖКХ.

"Если в остальных регионах поднятие стоимости услуг ЖЭКов было в прошлом году (к примеру, в Днепропетровской области - на 90%, в Донецкой - на 55%), то в Киеве изменение было в начале этого года", - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Президент "Центра экономического развития" Александр Пасхавер в инфляционном лидерстве Киева увидел рыночную закономерность. По его словам, столица притягивает к себе более состоятельные слои населения, создает спрос на дорогие и качественные продукты, соответственно, цены растут быстрее.

Вслед за Киевом в пятерку наиболее "дорогих" регионов попали Одесская область (инфляция за 10 месяцев - 14%), Черкасская (13,6%), Тернопольская (13,4%) и Полтавская (13,2%). Ниже всего уровень инфляции в Закарпатской (8,2%) и Житомирской (8,6%) областях.

Правительство предоставило местным властям все инструменты для борьбы с ростом цен, особенно на продукты питания. Однако, по данным Госинспекции по контролю над ценами, только 18 из 27 регионов установили предельные уровни рентабельности на выпечку хлебобулочных изделий. А в шести регионах декларируют изменение оптовых цен на отдельные группы товаров.

В Тернопольской области высокие показатели инфляции объясняют увеличением закупочных цен на продукты питания. По информации местного отделения инспекции по контролю над ценами, в области за последние 10 дней больше всего увеличились цены на молочные продукты - на 7%, и на сахар - на 5,3%.

В Полтавской области 13,2% инфляции объясняют ростом стоимости подсолнечного масла, картофеля и овощей.

"В нашей области овощная группа в основном выращивается физлицами, а к ним штрафные санкции мы применять не можем", - объясняет глава управления экономики в Полтавской области Валентина Полищук.

Татьяна Недоризанюк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы