Торг окончен


Торг окончен

"Газпром" согласовал условия поставок газа на Украину в 2008 году. Цена будет повышена со $130 до $179,5 за тысячу кубометров. Украине придется дополнительно заплатить $2,71 млрд, только $156 млн из которых будут компенсированы платежами "Газпрома" за транзит. Увеличение стоимости топлива объясняется ростом закупочных цен в Туркмении и ожиданием их пересмотра в Казахстане и Узбекистане. Между тем промышленники считают, что нынешний уровень цены на газ не критичен - наиболее зависимые от нее предприятия химии повысят цену на свою продукцию.

Вчера утром в "Газпроме" начались переговоры главы концерна Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Источник в украинской делегации рассказал, что "Газпром" изначально предлагал повысить цену на следующий год до $180 за тысячу кубометров и сохранить ставку за транзит на прежнем уровне. Однако Украина предложила снизить цену на $1-3 и повысить транзитную ставку с $1,6 до $1,7 за прокачку тысячи кубометров на 100 км.

По словам собеседника, переговоры в "Газпроме" длились более пяти часов. Юрий Бойко уже собрался уезжать, но российская сторона пошла на некоторые уступки и согласилась повысить тариф на прокачку на $0,1.

"Это стало решающим фактором, и мы согласились на $179,5, то есть выторговали 50 центов и дополнительные доходы от транзита", - сказал источник. По расчетам аналитика "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, Украина должна будет заплатить дополнительно $2,71 млрд, а рост транзитной ставки принесет ей $2,65 млрд. "В результате 'Нафтогаз' заплатит за газ $7,2 млрд деньгами, но и эта сумма может быть меньше, поскольку Украина импортирует меньше газа", - отмечает Максим Шеин. Источники в "Газпроме" и "Нафтогазе" подтвердили, что в этом году Украина купит меньше 50 млрд кубометров газа и объем поставок на 2008 год пока не согласован.

Вечером "Газпром" официально подтвердил, что цена на газ для Украины в 2008 году составит $179,5 за тысячу кубометров, а транзитная ставка увеличится на $0,1 - до $1,7. При этом по состоянию на 20.30 соглашение с Украиной все еще не было подписано. Об этом сообщил пресс-секретарь оператора поставок газа на Украину RosUkrEnergo (RUE) Андрей Кнутов. По его словам, RUE будет оператором и в 2008 году, что подтвердили в "Газпроме".

Газ из Средней Азии обеспечивает 73% потребления Украины (55 млрд кубометров). Поставки осуществляются в рамках соглашения "Об урегулировании отношений в газовой сфере" от 4 января 2006 года, которое жестко привязывает цену на газ для Украины к его закупочной стоимости в Средней Азии. В ноябре "Газпром" подписал соглашение, по которому будет покупать туркменский газ в I полугодии 2008 года по $130, во II - по $150 за тысячу кубометров.

Видимой причиной подорожания газа для Украины стало повышение закупочных цен на газ в Средней Азии. На прошлой неделе представители "Узбекнефтегаза" вслед за Туркменией заявили о намерении повысить цены на газ. Источник, близкий ко вчерашним переговорам, сообщил Ъ, что аналогичные планы есть у Казахстана, где цены "по отдельным контрактам" могут вырасти до $190 за тысячу кубометров. Официально Казахстан пока обещает поднять тариф лишь на прокачку газа.

Реакция на новую цену на Украине была спокойной. "В таком случае стоимость газа внутри страны составит $230-240 за тысячу кубометров", - отмечает Юрий Коровин, гендиректор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест". Председатель правления ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" Владимир Бойко считает, что эта цена существенно не повлияет на себестоимость металлопродукции. "В себестоимости металла цена газа составляет три процента, а в связи с переходом большинства предприятий на технологию пылеугольного вдувания в следующем году не превысит полутора процентов", - говорит Бойко. Вице-президент Ассоциации предприятий химической промышленности Петр Бурляев заявил, что химические предприятия не пострадают от роста цен на газ. "Производители просто повысят цены на свою продукцию внутри Украины на 17-25%. Что касается экспортных цен, то они уже выросли - мировые производители аммиака из-за роста цен на природный газ подняли их в этом году на 30%", - рассказал Бурляев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua