Послевыборная агитация


Послевыборная агитация

На Западе разгорается скандал, связанный с оценкой прошедших в России думских выборов. Вчера президент США Джордж Буш сообщил, что выразил Владимиру Путину искреннюю озабоченность произошедшим. США, а также Великобритания, Франция, Италия, Норвегия и другие страны потребовали проведения срочного расследования по фактам нарушений, о которых говорили наблюдатели. Наиболее жесткую оценку прошедшей кампании дала Германия – официальный представитель правительства ФРГ заявил, что "Россия не была демократией и не является ею".

"Я сказал (Владимиру Путину.–ред.), что мы искренне выражаем озабоченность по поводу этих выборов",– так описал свой вчерашний телефонный разговор с президентом РФ Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме. Впрочем, и до него высокопоставленные сотрудники американской администрации не скупились на резкие оценки думских выборов.

Пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино, к примеру, заявила, что Джордж Буш не собирается звонить Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах, потому что, по ее данным, "российский президент формально не являлся кандидатом". Тем не менее она "призывала Россию обратить особое внимание на все те обвинения, которые были выдвинуты в адрес властей". По словам госпожи Перино, еще рано говорить о том, что США признали итоги выборов в России.

Госдеп США, развивая ее мысль, заявил, что крайне обеспокоен "использованием административного ресурса в пользу пропрезидентской 'Единой России', пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции и партии власти".

С требованиями, аналогичными американским, уже выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария – они предлагают российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры.

"Необходимо, чтобы ЦИК РФ срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными",– заявил МИД Британии.

"Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество",– считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, что "российские власти прольют свет на произошедшее".

Позиция Франции представляет особый интерес – дело в том, что в понедельник российские информагентства сообщили, что президент Никола Саркози позвонил Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах. Однако пресс-служба Елисейского дворца эту информацию вчера не комментировала, зато МИД Франции говорил о своей озабоченности.

С более жесткими заявлениями выступили представители европейских институтов. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро Вальднер заявила, что в ходе выборов "имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний". А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте и вовсе назвал президента Путина "популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным".

Тем не менее наиболее скандальным стал отклик на думские выборы в Германии. Члены правительства Ангелы Меркель, считающегося едва ли не ближайшим партнером Москвы на Западе, начали соревноваться в том, кто жестче раскритикует думские выборы. Тон задал официальный представитель правительства Томас Штег. "Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею",– заявил он.

С ним неожиданно согласился и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, близкий соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, в прошлом глава его аппарата. Он заявил, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ и "Россия должна провести расследование по всем выдвинутым обвинениям и дать все необходимые разъяснения".

Примечательно, что еще неделю назад между канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером разгорелся скандал. Господин Штайнмайер обвинил главу правительства в том, что она во внешней политике уделяет слишком много внимания правам человека – это помогает ей "быть в заголовках газет", но мешает экономическим связям Германии за рубежом. Особенно глава МИД сетовал на не слишком теплое отношение госпожи Меркель к России и Китаю. В ответ однопартийцы Ангелы Меркель из ХДС/ХСС обвинили господина Штайнмайера и его коллег из СДПГ в беспринципности. Теперь же глава МИД фактически отступил от своей прежней позиции и согласился с Ангелой Меркель в необходимости критиковать ситуацию с демократией и правами человека в России.

Таким образом, думские выборы в России стали одним из немногих внешнеполитических вопросов, мнения по которым полностью совпадают у ХДС/ХСС и СДПГ. Комиссар ФРГ по правам человека Гюнтер Нооке, однопартиец Ангелы Меркель, отмечает, к примеру, что Кремль нисколько не обеспокоен международным возмущением по поводу манипуляций в ходе предвыборной кампании.

"Стабильность России основана на давлении и репрессиях, а не на воле народа",– заявил он. "Можно сказать только одно: будущее России определено Кремлем, а не волей граждан,– согласился с ним глава комитета бундестага по международным делам Рупрехт Поленц,– это обманчивая стабильность".

Михаил Зыгарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы