Перевес взят


Перевес взят

Вчера в парламенте проходили позиционные бои, в результате которых народный депутат фракции "Наша Украина-Народная самооборона" Арсений Яценюк был избран председателем Верховной рады VI созыва.

Его избранию предшествовала скоротечная интрига с попыткой провести пакетное голосование по руководству парламента - на должность первого вице-спикера коалиция неожиданно предложила коммуниста Адама Мартынюка. Однако в итоге в бюллетень для голосования была включена одна кандидатура - Арсения Яценюка поддержали 227 народных депутатов, входящих в парламентское большинство. Оппозиция в голосовании не участвовала.

Пост принят

Вчера Верховная рада весь день до позднего вечера избирала своего председателя. В течение всего дня депутаты спорили по процедуре проведения выборов и обсуждали возможных кандидатов на этот пост. Однако в итоге выборы оказались безальтернативными. Единственным кандидатом оказался член фракции НУНС Арсений Яценюк - оппозиция от выдвижения собственных кандидатов на пост спикера отказалась.

Проработав восемь месяцев министром иностранных дел, Яценюк начал свое выступление перед депутатами в качестве кандидата на пост председателя Верховной рады как настоящий дипломат - он тактично преуменьшил значимость спикерского поста. "Так исторически сложилось, что главы Верховной рады предыдущих созывов пытались быть первыми, вторыми или третьими людьми в государстве. Я же считаю, что спикер - это прежде всего человек для организации работы парламента, один из 450 депутатов", - скромно сказал он.

По мнению Арсения Яценюка, главное для спикера - искать консенсус между всеми фракциями. "Деятельность председателя Верховной рады состоит в том, чтобы пытаться консолидировать позиции партий, хотя бы по ключевым национальным приоритетам", - уверенно заявил Арсений Яценюк. "Думаю, что будет нелогично, если номинант на пост спикера будет выступать с программой своих действий... Это должна быть программа Верховной рады как коллегиального органа", - сказал он в заключение.

По окончании голосования, когда депутаты стали возвращаться в зал заседаний и к своему месту направился Арсений Яценюк, члены коалиции принялись его обнимать и пожимать руку. Так, еще до объявления официальных результатов стало ясно - Верховная рада VI созыва обрела председателя.

Им стал 33-летний Арсений Яценюк. После официального объявления результатов голосования (Яценюка поддержали 227 депутатов) первым, кто поздравил новоизбранного спикера и вручил ему букет из оранжевых роз, была Юлия Тимошенко.

Кандидат на пост председателя Верховной рады Арсений Яценюк начал свой рабочий день с агитационной кампании среди народных депутатов. В половине девятого он прибыл в кинотеатр "Зоряный" на заседание фракции Партии регионов, но задержался там ненадолго - уже спустя 45 минут Яценюк вошел в парламентский конференц-зал на заседание фракции БЮТ. Общение с представителями ПР оказалось для него безрезультатным. "Хотя Яценюк и симпатичный парень, голосовать за него мы не будем", - сказала народный депутат Анна Герман.

Депутаты от БЮТ, несмотря на безоговорочную поддержку Арсения Яценюка, вчера демонстрировали отсутствие всякого интереса к предстоящим выборам спикера. "Нас устроит любой вариант", - торопясь на заседание фракции сказал заместитель главы фракции Иосиф Винский. Куда больше соратников Юлии Тимошенко волновал вопрос, сможет ли руководство НУНС обеспечить 100-процентное голосование за избрание лидера БЮТ премьер-министром.

Если кто-то из "Нашей Украины" не проголосует за премьера, хватит ли у вас мужества подать в отставку с поста спикера? - поинтересовался у кандидата Григорий Омельченко.

Я бы не хотел даже думать о том, что так может сложиться, - ответил Яценюк.

Уверенности в положительном исходе голосования за Арсения Яценюка придавал тот факт, что накануне утреннего заседания Юлия Тимошенко заручилась поддержкой фракции Компартии. В обмен на голоса коммунистов лидер БЮТ пошла на беспрецедентный шаг - отдала КПУ положенную БЮТ по коалиционному соглашению должность первого вице-спикера. Впрочем, это решение чуть не стоило Тимошенко конфликта с союзниками по коалиции.

О том, что БЮТ решил одним голосованием избрать все руководство парламента (на пост вице-спикера был предложен член БЮТ Николай Томенко), многие депутаты НУНС узнали уже в ходе совместного заседания фракций коалиции.

Мы решили отдать пост первого вице-спикера самой заклятой парламентской оппозиции (КПУ) и таким образом пакетом проголосовать за избрание руководства Верховной рады,– сказала лидер БЮТ.

Такого поворота в пропрезидентском блоке не ожидали. - Давайте еще первого вице-премьера им отдадим, и тогда вообще все будет хорошо, - с сарказмом заявил Павел Жебривский (НУНС).

Поддерживаю (участие КПУ), но без Адама Мартынюка - он уже два созыва нарушает регламент, - сказал депутат Юрий Ключковский.

Мы должны относиться к этому прагматически, - попытался спасти положение заместитель главы БЮТ Александр Турчинов.

Намерение КПУ выдвинуть своего кандидата в руководство парламента вызвало возмущение и в Партии регионов. Во время перерыва в работе Рады корреспондент стал свидетелем горячей дискуссии Нестора Шуфрича (ПР) и Александра Голуба (КПУ).

Что же вы делаете! Если вы изберете Яценюка, вы тем самым дадите жизнь "оранжевой" коалиции, - возмущался Шуфрич.

У нас другая позиция. Нам что, ждать пока вы в очередной раз договоритесь с президентом? – парировал Голуб.

Впрочем, депутат от КПУ объяснил позицию фракции несколько иначе: "Сегодня мы говорим, что у нас есть кандидатура на пост первого вице-спикера и мы готовы рассматривать любые варианты, в которых присутствуют наши интересы".

Почему коалиция именно коммунистам предложила пост первого вице-спикера? – спросил корреспондент.

Думаю, немногие современные политики не согласятся с тем, что кандидатура Адама Мартынюка больше подходит на этот пост.

Примечательно, что спустя два часа Александр Голуб полностью изменил своим заявлениям: "У нас не было никаких переговоров с БЮТ и 'Нашей Украиной' о выдвижении кандидатуры Мартынюка. Насколько мне известно, и Мартынюк не давал на это согласия".

Вопрос о пакетном голосовании за избрание руководства Верховной рады исчез с повестки дня так же неожиданно, как и появился. После двух часов перерыва, на котором настояла фракция ПР, лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко объявил о выдвижении Арсения Яценюка на пост председателя Верховной рады.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы