"Поздравьте нас, и все"


"Поздравьте нас, и все"

По итогам парламентских выборов в государственную думу Российской Федерации нового созыва проходят четыре партии: "Единая Россия", Коммунистическая партия, Либерально-демократическая партия и "Справедливая Россия". У других партий шансов на преодоление семипроцентного барьера практически нет.

Лидирует с заметным отрывом "Единая Россия" - по первым результатам она набирает более 60% голосов. Полученные результаты дают возможность партии власти сохранить свои позиции в думе и увеличить свое присутствие в большой политике. Между тем другие участники выборов заявляют, что количество нарушений на выборах "превысило все допустимые нормы", и готовятся оспорить их итоги в суде, в ЦИКе же утверждают, что нарушения были незначительными.

Опросы exit polls, проводившиеся в день голосования, давали "Единой России" 63,2%, КПРФ - 11,4%, ЛДПР - 8,4% и "Справедливой России" - 8,3%. Окончательные результаты вряд ли будут принципиально отличаться от этих данных и уж точно не скажутся на итоговом раскладе. В целом парламентские выборы подтвердили, что вопрос о власти - до президентских выборов - будет решаться внутри нынешнего руководства страны, а оппозиция в целом вправе рассчитывать только на функцию статистической погрешности.

"Мы победили, поздравьте нас, и все", - заявил в прямом эфире одного из телеканалов лидер молодежного крыла "Единой России" Иван Демидов вскоре после объявления первых результатов голосования. Действительно партия власти набрала не менее 60% голосов при более чем 60-процентной явке, практически удвоив результат, полученный "Единой Россией" на парламентских выборах в 2003 году (37% голосов при более низкой явке).

А Владимир Путин практически повторил свой результат 2004 года - тогда он набрал 71,3%, однако явка была меньше. Лидер "Единой России" Борис Грызлов уже заявил о том, что его партия получит возможность сформировать в государственной думе большинство. Это означает продолжение сложившейся в думе нынешнего созыва практики, при которой тотальный контроль за работой нижней палаты находится в руках одной партии, настроенной более чем лояльно по отношению к президенту и правительству.

Коммунистическая партия Российской федерации (КПРФ), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) и партия "Справедливая Россия" (СР) тоже смогут сформировать свои фракции, однако значительного влияния на ход работы в думе оказать не смогут.

Полученный результат, вне всякого сомнения, устраивает ЛДПР и "справороссов", поскольку до последнего момента их вхождение в думу следующего созыва было под вопросом. Лидер СР Сергей Миронов настолько взбодрился, что вновь заговорил об объединении с КПРФ. Сторонников Геннадия Зюганова результаты выборов могут устроить в наименьшей степени, впрочем, вне зависимости от полученных процентов лидеры компартии уже объявили о том, что намерены опротестовать итоги голосования в связи с многочисленными нарушениями.

"Группа наших юристов уже начала подготовку исков в Верховный суд для обжалования результатов голосования, не дожидаясь итога подсчета голосов", - заявил вчера глава юридической службы ЦК компартии Вадим Соловьев. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов был вынужден признать, что "такой административной давиловки не было даже при Ельцине". Ожидаемую катастрофу потерпели либеральные партии - "Яблоко" и Союз правых сил (СПС). Для "правых" она тем обиднее, поскольку их энергичная антипутинская кампания последних недель не позволила значительно увеличить число голосов, и снова, как и четыре года назад, они остались позади "Яблока".

Впрочем, либералы уверены, что выборы происходили с огромным количеством нарушений. Секретарь федерального политсовета СПС Леонид Гозман, возглавляющий питерский список партии, сообщил, что по итогам избирательной кампании партия намерена издать "Черную книгу 'Выборы-2007'". По словам пресс-секретаря "Яблока" Евгении Диллендорф, на 16 часов по московскому времени партия подала около 70 жалоб.

Главная претензия всех партийцев - использование открепительных удостоверений. В Волоколамск, как сообщили Ъ в "Справедливой России", автобусами завозили избирателей из Мытищ, в Вологде наблюдателей от партии не пускали на участки, а в Омске на нескольких участках урны были опечатаны до восьми часов вечера.

Жаловались на нарушения и обычные избиратели. Например, во Владивостоке всем избирателям на участках вместе с бюллетенем выдают благодарственные письма от участковой избирательной комиссии, где стоит ее печать. Бюджетники признаются, что завтра они должны будут их предъявлять на месте работы.

"Все нарушения носят незначительный характер, - сказала член центризбиркома Елена Дубровина. - Чем выше будет явка избирателей, тем более мелкими и несущественными будут казаться нарушения". Председатель координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский, который за ходом выборов наблюдал вчера в ЦИКе, отметил, что "у избирателей на порядок меньше претензий к избирательной системе, чем это было раньше, в том числе на выборах в 2003 году".

В то же время политолог, член российской ассоциации "Голос" Александр Кынев считает, что "фальсификация может составить до 15-16%, с учетом голосов бомжей, открепительных удостоверений и принуждения голосовать".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua