ВТО замучила придирками


ВТО замучила придирками

На пути вступления Украины в ВТО вновь возникло неожиданное препятствие. Как выяснилось на прошлой неделе, Брюссель безапелляционно потребовал конкретизировать в подзаконных актах процедуру снижения экспортных пошлин на некоторые группы товаров. На утверждение требуемых нормативов у правительства остается не больше недели.

После решения многострадальной проблемы с Киргизией, казалось, уже ничто не может помешать нашей стране стать членом Международного торгового клуба. Перед представлением итогового отчета ВТОшной рабочей группе оставалось лишь провести консультации с Евросоюзом, к которым в Киеве относились как к простой формальности. Ведь двусторонний протокол с Брюсселем уже подписан, а потому обсуждение с ЕС положений итогового протокола не должно было вызвать особых дискуссий. Тем более что оказать дипломатическую и политическую поддержку Киеву по вступлению в ВТО призвал Еврокомиссию и Европарламент.

Однако, как удалось выяснить Деловой столице, Брюссель снова нашел зацепку, потребовав, чтобы к моменту представления итогового отчета Украина продемонстрировала наличие подзаконных актов, в которых четко прописано, как именно будут снижаться экспортные пошлины. Причем в представительстве Европейской комиссии в Украине пытались убедить, что не заинтересованы в задерживании вступления нашей страны в ВТО.

"В наших двусторонних отношениях до сих пор остается вопрос, который требует решения. Он касается режима применения в будущем экспортных пошлин в Украине. Главные категории украинских товаров, на которые действуют экспортные пошлины, - это лом черных и цветных металлов, шкуры и кожаное сырье, а также семена масличных культур. Экспортные пошлины являются очень серьезным торговым барьером, и позиция ЕС заключается в том, что Киев должен принять соответствующие обязательства, прежде чем будет завершен процесс вступления в ВТО. Уровень экспортных пошлин должен быть зафиксирован согласно законам, принятым Верховной Радой и устанавливающим график снижения пошлин. Это не потребует дополнительных изменений в законодательство. В настоящее время ЕС ожидает реакции от Украины на свои последние предложения", - уточнили свою позицию в представительстве Европейской комиссии в Киеве.

Согласно законам, принятым в процессе подготовки к вступлению в ВТО, с момента вступления в международный торговый клуб экспортные пошлины на семена масличных должны быть поэтапно (на один процент ежегодно) снижены с 17 до 10%, на экспорт лома и отходов черных металлов - с 25 до 10%, цветных - с 30 до 15%, кожсырья - с 30 до 20%, живого скота - с 50 до 10%. Что касается масличных культур, то законодательно также оговорена отмена после вступления в ВТО индикативных цен на них. А вот законы, регулирующие ставки экспортных пошлин на отходы и лом металлов, содержат пункты, которые могли вызвать беспокойство в ЕС. По ним таможенная стоимость этих товаров должна определяться на основе мониторинга специалистами Минэкономики цен на ведущих биржах - Лондонской бирже металлов (LME) и Нью-йоркской торговой бирже (NYMEX). Это обстоятельство оставляет простор для самодеятельности.

Через два дня после того, как были озвучены требования ЕС по регулированию экспортных пошлин, Минэкономики обнародовало проект приказа, описывающий процедуру определения этой цены. Согласно документу экспортная стоимость черных и цветных металлов будет пересматриваться ежемесячно и устанавливаться на уровне средней цены на такие группы товаров на двух указанных биржах. Внедрение порядка определения стоимости экспортных партий потребует также внесения изменений в порядок регистрации экспортных контрактов, который регулируется специальным постановлением Кабмина.

По мнению эксперта Центра социально-экономических исследований "Case Украина" Светланы Таран, выдвинув новые требования, ЕС хочет ограничить возможность нашего правительства резко уменьшить экспорт, в том числе и с помощью установления индикативных цен.

"Установление индикативных цен и квотирование не противоречат стандартам ВТО. Основная задача этих механизмов - противодействие демпингу или сохранение экономической безопасности страны. Однако в Украине они используются именно с целью уменьшения экспорта. К примеру, в случае с ограничениями экспорта зерна и масличных, к которым прибегли в Кабмине в этом году, угроз продовольственной безопасности страны не было. Наш Кабмин не смог предоставить достаточных обоснований квотирования. Данные факты вызвали обеспокоенность в Европейской комиссии", - говорит г-жа Таран. "В ЕС хотят быть уверены, что Украина не будет делать резких движений в отношении экспорта", - подтвердил и. о. министра экономики Анатолий Кинах.

Эксперты сходятся во мнении, что переговоры о регулировании экспортных пошлин будут завершены в ближайшее время, поскольку скорейшее вступление Украины в ВТО в интересах ЕС. Значительная часть обязательств, которые наша страна взяла на себя, вступят в силу только после обретения статуса полноценного члена ВТО. Киев же в последнее время послушно исполняет любой каприз именитых членов торгового клуба.

По информации постоянного представителя Украины при Европейском Союзе Романа Шпека, заседание рабочей группы, на котором будет рассматриваться итоговый протокол Украины, состоится до 10 декабря. Приглашение вступить в ВТО, по прогнозам первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, поступит не позже середины января следующего года. Впрочем, информация о том, что наша страна вот-вот вступит в ВТО, оглашается чиновниками уже год. Так что возможны новые сюрпризы.

Екатерина Прищепа

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua