Спекулянты заигрались


Спекулянты заигрались

Изощренные манипуляции международных инвесторов спровоцируют колебания евро.

Затягивание кризиса на американском финансовом рынке в 2008 г. выльется в самое существенное за всю историю США падение доллара - до 1,5–1,6 долл./евро. К такому выводу приходят аналитики, по расчетам которых подорожание евро на нашем наличном рынке в декабре составит 5–6 коп., в течение будущего года - 15–20 коп. Реабилитацию денежной единицы янки эксперты прогнозируют лишь к началу 2009 г.

Игра на повышение

Основными вершителями судьбы американской валюты на протяжении осени были международные спекулянты. В разгар мирового финансового кризиса, начавшегося в США, они активно перекладывали свои капиталы в зависимости от поступающих новостей.

"Поначалу они сводились к подсчету потерь от краха ипотечного рынка. Однако скоро стало ясно, что проблемная задолженность стремительно накапливается еще и на рынке автокредитования и кредитных карт. Все это привело к существенному снижению темпов роста экономики Соединенных Штатов, значительная часть которой напрямую зависит от потребительского рынка", - рассказал Деловой столице директор казначейства ВАТ КБ "Хрещатик" Алексей Козырев.

Вторым серьезным ударом по доллару стало снижение ставки Федеральной резервной системы - сразу на 0,5%, после чего вложения в американскую валюту стали еще менее выгодными. Этих событий хватило для того, чтобы доллар опустился с 1,43–1,44 долл./евро до 1,46–1,47 долл./евро.

После чего, по словам экспертов, на биржах началась откровенная курсовая игра - спекулянты в зависимости от своих насущных потребностей провоцировали падение доллара до 1,48–1,49 долл./евро, апофеозом стала мощная вылазка валютчиков, которым удалось на один день обвалить американскую валюту на азиатских рынках до психологического минимума - 1,5 долл./евро.

На этом уровне та продержалась меньше суток, однако и этого хватило для самоутверждения крупных мировых игроков, которые как никогда уверовали в свои возможности. И, по мнению специалистов, вскоре могут повторить этот выпад. На фоне заявлений главы Европейского центробанка, выразившего обеспокоенность подорожанием евро, на прошлой неделе курс откатился до 1,4829 долл./евро. Однако аналитики допускают в декабре повторный обвал доллара до 1,5 долл./евро.

Формальным поводом, скорее всего, послужат ожидания еще одного снижения ставки ФРС, которые царят на рынке уже несколько недель, а также аховые показатели инфляции - за десять месяцев 2007 г. она достигла в США 3,5%.

Год на восстановление

В тех же пределах колебания курса доллара к евро будут происходить и в первой половине 2008 г. Более существенную курсовую раскачку специалисты прогнозируют, если американский рынок не сможет переварить последствия финансового кризиса до конца первого полугодия.

"При негативной ситуации на финансовых рынках курс может достигнуть 1,6 долл./евро", - рассказал директор казначейства Дельта Банка Виталий Масюра.

Первое существенное и долгосрочное укрепление доллара аналитики предсказывают лишь на конец декабря - начало января 2009 г. По оценкам экспертов, курс должен достигнуть $1,42–1,45/евро. В первую очередь, на это станут играть сами европейцы, которые на протяжении 2008 г. будут вынуждены мириться с падением своего экспорта. "Снижение курса доллара не выгодно Европе и в определенной степени на руку экономике США - ведь произведенные там товары становятся более конкурентоспособными на мировых рынках", - отметил Масюра.

Предварительным подтверждением ревальвации доллара считаются последние цены на ресурсы - годовой LIBOR в течение ближайших нескольких недель остается на 0,4–0,6% дешевле месячного, что не присуще ресурсному рынку и говорит о том, что высокие цены на доллар не останутся на нынешнем уровне (4,6% годовых).

Евро стоит запастись

Если падение доллара никак не отразится на нашем рынке, то подорожание евро финансисты непременно переложат на плечи украинцев. "Если предположить, что стоимость евро на международных рынках к 1 января 2008 г. составит $1,5/евро, то официальный курс будет на уровне 7,57 грн/евро, а значит наличный - 7,6–7,65 грн/евро", - спрогнозировал заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. При условии подорожания евро до критичной отметки в 1,6 долл./евро, курс Нацбанка может достичь 8,08 грн/евро, наличный - 8,16–8,18 грн/евро.

Не исключают специалисты и более существенного подорожания евровалюты перед новогодними и рождественскими праздниками - ведь накануне зимних каникул украинцы непременно станут запасаться ею для туристических поездок по Старому Свету.

Из-за этого финансисты даже не исключают некоторого дефицита наличного евро в конце этого месяца.

"В первую очередь он может дать о себе знать в обменных пунктах, которые работают по агентским соглашениям, то есть на обороте - что купили, то и продали. Банки же имеют возможность увеличивать завоз по мере необходимости", - говорит Львов.

"Бороться с этим, формируя запасы евро в хранилищах, фин-учреждениям просто нет смысла. Ведь для них евроналичность - это рабочий инструмент, который они используют для получения доходов. Особенно в условиях стабильного роста спроса на евро - скажем, лишь наш банк увеличил объемы его продажи через обменники более чем в два раза", - дополнил его Алексей Козырев. С недавних пор украинцы прикипели к денежной единице Европы - после подорожания ее стали активно скупать не только для поездок, но и для накоплений.

"Сегодня количество долларовых депозитов уменьшается, вкладов в евро - увеличивается. Процесс идет постепенно, евродепозиты ежемесячно прирастают на 3–5%. Они открываются преимущественно на срок до трех месяцев", - сообщил Игорь Львов.

Специалисты уверены, что украинцы на протяжении 2008 г. продолжат интенсивно наращивать свои вклады в евро. Их вряд ли остановит даже снижение процентных ставок, которое, по мнению экспертов, может произойти в конце первого полугодия, - на 0,2–0,5% годовых. Нашим банкам все еще не удается вкладывать евроресурсы в кредитование с той же скоростью, с какой они их собирают у населения. Доходность евродепозитов сегодня и без того существенно уступает выплатам по вкладам в долларах: средний размер ставки по вкладам в евро составляет 4,5–6% годовых, в американской валюте - 5,5–8%.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы