"Обычно сбором денег занимаются майоры или капитаны"


"Обычно сбором денег занимаются майоры или капитаны"

Пограничники ликвидировали сразу две крупные перевалочные базы контрабандистов на украинско-российской границе. В настоящее время по указанию президента разоблачением контрабандных каналов усиленно занимаются все профильные ведомства. По мнению бывшего заместителя председателя СБУ, народного депутата Геннадия Москаля, все они участвуют в схемах "серого импорта", получая определенную сумму "отката".

Государственная пограничная служба обнаружила и ликвидировала на украинско-российской границе сразу две перевалочные базы контрабандистов, где скапливались товары, предназначенные для последующей переправки на территорию РФ. Одна из них располагалась на складе бывшего предприятия "Сельхозхимия" в селе Белополье, в 7 км от границы с Россией.

Пограничники Сумского отряда нашли в складских помещениях 170 мешков с одеждой китайского производства - спортивными костюмами и чулочно-носочными изделиями, - а также 56 ящиков с курительными принадлежностями. Еще один подпольный склад был обнаружен в селе Огульчанск Луганской области. Там сотрудники Госпогранслужбы изъяли 200 мешков с обувью и одеждой турецкого производства. "Последнее время в Россию идет много контрабандной одежды, - рассказал сотрудник пресс-службы Госпогранслужбы Андрей Демченко. - Товар привозят по частям, складируют и, когда набирается полная партия, пытаются переправить за границу".

Пограничники и таможенники проводят подобные масштабные операции после недавнего совещания по вопросам защиты экономических интересов Украины, проведенного Виктором Ющенко. Напомним, тогда глава государства подверг жесткой критике работу правоохранительных органов, заявив, что они "продали экономические границы государства", и поручил СБУ начать операцию по выявлению схем "серого" импорта и контрабанды под названием "Цунами".

По информации, распространенной СБУ, за первую неделю спецоперации было возбуждено 19 уголовных дел по ст. 201 УК ("контрабанда"), а отчисления в бюджет составили 23,84 млн грн в пользу государства. По мнению экспертов, на уровень контрабанды такие цифры повлиять не могут. "По моим данным, 70% всех привозимых в Украину товаров являются контрабандой, а это наносит ежегодный ущерб государству в размере 65 млрд грн, - заявил народный депутат Геннадий Москаль (генерал-лейтенант, ранее занимал должность зампреда СБУ). - Количество товаров, лежащих на полках магазинов, во сто крат превышает официальное число импортированных единиц, но за все время независимости никто не проанализировал это удивительное явление".

По мнению господина Москаля, самый распространенный товар, попадающий в Украину контрабандным путем - это как раз "ширпотреб из Китая и Турции, который доставляют морским путем". "Каждый месяц через Южную региональную таможню - самую коррумпированную таможню страны - завозится около 9 тыс. контейнеров с ширпотребом, хотя Украина в состоянии потребить не больше 3 тыс., - рассказал господин Москаль. - Товар из остальных 6 тыс. контейнеров за взятки маркируется как 'изготовленный в Украине' и через почти открытую границу поставляется в Россию". По словам народного депутата, самыми распространенными схемами "серого импорта" являются занижение реальной стоимости товара или его неучтение, при котором в порт приписки отправляется пустой контейнер, а контрабанда остается в Украине.

"Схема действует, потому что в ней задействованы и Служба безопасности, и погранслужба, и Министерство внутренних дел, и налоговая инспекция, - уверен Геннадий Москаль. - С каждого контрабандного контейнера в органы направляется около $100: половина суммы оседает в региональном представительстве, получившем наличные, остальное передается в центральный аппарат". "Обычно сбором денег занимаются майоры или капитаны - вот они точно знают реальные объемы импорта, потому что это их деньги", - добавил господин Москаль.

Заявление Геннадия Москаля в МВД, Госпогранслужбе и ГНАУ комментировать не стали. Глава пресс-службы Таможенной службы Светлана Судак сказала, что не владеет материалами по данному вопросу, и попросила "время для внутреннего расследования". А пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко утверждает, что указанная схема - это "бурная фантазия господина Москаля". "Как генерал-лейтенант он должен знать, что делать с достоверной информацией о подобной коррупции, если она существует", - подчеркнула госпожа Остапенко, намекнув на обращение в прокуратуру.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы