С подкупающей откровенностью


С подкупающей откровенностью

Вчера Коммерсант-Украина стало известно, что БЮТ собирает и систематизирует данные о попытках подкупа членов фракции представителями Партии регионов.

При этом особое возмущение в рядах БЮТ вызывает то, что за последнее время сумма вознаграждения за срыв договоренностей между "Нашей Украиной-Народной самообороной" и Блоком Юлии Тимошенко выросла вдвое - до $10 млн. В Партии регионов утверждают, что их политические оппоненты просто ищут способ переложить ответственность за провал в создании демократической коалиции.

О том, что представители Партии регионов (ПР) предлагают депутатам фракций БЮТ и блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) материальную компенсацию за помощь в срыве договоренностей о создании коалиции, первым вчера Ъ рассказал народный депутат Виктор Уколов (БЮТ). По его словам, чуть больше двух недель назад, 9 ноября в киевском ресторане Le Grand Cafe, состоялась его встреча с "давним товарищем". "Они изначально выбирают в качестве посредников родственников, друзей, и это абсолютно верный расчет - никто не пойдет на пресс-конференцию уже из-за того, чтобы не подвести такого человека", - отметил господин Уколов. Сам он также отказался назвать фамилию посредника, отметив лишь, что это представитель действовавшего на тот момент Кабинета министров.

Именно на этой встрече, по словам народного депутата, ему предлагали $10 млн в обмен на то, что, зарегистрировавшись и приняв присягу, он поедет отдыхать за границу или заболеет. "Цель - помешать созданию коалиции и сорвать голосование за Юлию Тимошенко как премьер-министра", - объяснил народный депутат.

По его словам, встреча проходила в присутствии еще одного человека. "Он демонстративно ничего не заказывал, однако наблюдал за нашей встречей. Мне сказали, что это помощник Андрея Клюева (сейчас и. о. вице-премьера, народный депутат фракции Партии регионов)", - уточнил Виктор Уколов. Материальное вознаграждение якобы предлагалось от имени тогдашнего вице-премьера. "Деньги предлагали наличными. Следующая встреча должна была произойти в кабинете вице-премьера", - сообщил Уколов.

Сразу же после этой встречи Виктор Уколов рассказал о поступившем предложении Юлии Тимошенко: "Мы с ней посмеялись над этим, и она сказала, что я не первый". Обращаться в правоохранительные органы с заявлением он отказался. "Это (посредник) мой очень близкий товарищ, и я не хотел бы его подводить, - объяснил он. - С другой стороны, в стране, где не раскрываются заказные убийства политиков, вряд ли имеет шанс быть раскрытым дело о попытке дать взятку".

Вчера в беседе с представителями БЮТ выяснилось, что фракция готовит пресс-конференцию, в ходе которой депутаты намерены обнародовать видеозаписи, на которых зафиксированы попытки политических оппонентов подкупить депутатов их фракции. "Сейчас все это систематизируется. Мы дождемся, когда предложения перестанут поступать, и по итогам проведем пресс-конференцию", - рассказал народный депутат Андрей Сенченко. Таким образом БЮТ собирается положить конец "этим наглым выходкам". "Сначала предлагали $5 млн, потом 7 млн, дошли до 10 млн с дополнительными бонусами, в зависимости от того, у кого какие проблемы и задачи", - пояснил господин Сенченко. Подтвердив, что предложение о материальной компенсации поступало и ему, депутат отказался сообщить подробности.

"Поймите меня правильно: мы готовим презентацию, это в какой-то мере бомба, и рассказывать об одном фрагменте... увидите все по телевизору", - пообещал он. Впрочем, не дождавшись обещанной пресс-конференции народный депутат Виктор Уколов вчера в эфире "Пятого канала" повторил рассказанную историю.

В Партии регионов заявления депутата от БЮТ называют реализацией схемы, цель которой - найти оправдание отсутствию коалиции БЮТ и НУНС. "Уже надоело, чуть что - сразу все начинают валить на Партию регионов. Что на прошлых выборах мы доллары самосвалами в парламент завозили, что на этих! Плохому танцору сами знаете, что мешает, а такие разговоры уже вызывают аллергию", - возмутился народный депутат Василий Хара. "Мы уже видели обнародование пожеванной так называемой "пленки Ляшко". Честно говоря, уже надоела вся эта трепотня вокруг того, что мы кого-то покупаем, все это выглядит просто смешно", - заявил народный депутат Тарас Чорновил.

Не верит в то, что сейчас предпринимаются попытки подкупить депутатов, и бывший член БЮТ, ранее исключенный из фракции за присоединение к антикризисной коалиции, Александр Ковтуненко. "Я не хочу обсуждать больных из "Павловки" - им нужно лечиться. И такие примитивные темы меня как человека и как украинского патриота больше не интересуют", - заявил он. Напомним, что после исключения из фракции БЮТ господин Ковтуненко стал советником Андрея Клюева по вопросам ядерной политики и в случае досрочных выборов ему было гарантировано место в проходной части списка ПР. Впрочем, имени Александра Ковтуненко в списках Партии регионов не оказалось. Правда, в сентябре этого года он был назначен вице-президентом НАЭК "Энергоатом".

Как стало известно, предложения о финансовой компенсации за сотрудничество в препятствовании созданию коалиции получали и представители НУНС, в частности лидер партии "Пора" Владислав Каськив. "Каськив рассказал об этом на одном из заседаний политсовета. Но детали мне неизвестны", - сказал один из членов политсовета НУНС. Впрочем, в разговоре с корреспондентом Каськив опроверг эти сведения. "Я не исключаю попыток подкупа депутатов нашей фракции. Более того, я предполагаю, что такие предложения кому-то поступали. Однако мне такие примеры неизвестны", - заявил лидер "Поры".

Во время работы Верховной рады V созыва неоднократно заявлялось о попытках подкупа народных депутатов. Наиболее резонансным стало обвинение депутата Олега Ляшко (фракция БЮТ) в адрес спикера парламента Александра Мороза. 24 июля 2006 года на специально организованной пресс-конференции господин Ляшко заявил, что в его распоряжении оказался компакт-диск с записями телефонных разговоров депутата Андрея Клюева (Партия регионов) с депутатом Николаем Рудьковским (СПУ), а также с неким Рубеном из Москвы. Из этих аудиозаписей якобы следовало, что господин Клюев заплатил Александру Морозу $300 млн и пообещал пост председателя Верховной рады в обмен на поддержку Соцпартии при избрании Виктора Януковича премьер-министром.

Тогда представитель БЮТ пообещал обнародовать данные аудиозаписи в ближайшие дни, однако не сделал этого. Расследование обстоятельств подкупа спикера по требованию депутата Олега Ляшко проводила Генеральная прокуратура. Впрочем, следователям господин Ляшко также не передал никаких аудиозаписей. В парламенте была создана временная следственная комиссия по расследованию обвинений в адрес господина Мороза, которая установила, что доказательств подкупа не существует.

Андрей Клюев выдвинул в адрес господина Ляшко встречное обвинение - в распространении заведомо неправдивой информации. 9 октября 2006 года Печерский суд удовлетворил иск господина Клюева, обязав Олега Ляшко принести ему извинения и опровергнуть распространенную ранее информацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua