Не успели


Не успели

Квартиры в пригороде Киева стали пользоваться спросом. Количество сделок в Броварах увеличилось на 40%, а стоимость жилья в Борисполе всего за два месяца прибавила от 20 до 40%. Стремительно уменьшается и выбор квартир. По прогнозам риэлторов, до Нового года все качественные предложения в сателлитах будут раскуплены, а цены вырастут еще на 5–7%.

Сверхдешевые Бровары

За последний месяц количество сделок на рынке вторичного жилья городов-спутников увеличилось как минимум на 20–40%, что значительно превышает темпы роста столичного рынка недвижимости. Спрос обеспечили приезжие.

"Оживление связано с повышением квартирной арендной платы в Киеве, пик которого пришелся на июль. Тогда многие квартиросъемщики решили приобрести в кредит жилье в пригороде, где оно дешевле, чем в столице", - рассказывает генеральный директор АН "Альянс-Брок" Андрей Сокур.

Подхлестнуло спрос и снижение цен, зафиксированное в июле–сентябре этого года. За три месяца в городах-спутниках они уменьшились на 15%. В итоге к середине сентября в Броварах можно было купить однокомнатную квартиру всего за 65 тыс. долл., а в Борисполе - и вовсе за 50 тыс. долл. Аналогичные жилье на окраинах Киева стоило не менее чем 80 тыс. долл.

Существенный разрыв образовался и для двухкомнатных квартир. В Броварах "двушки" приобретались за 70 тыс. долл., Ирпене - за 75 тыс. долл., тогда как в столице - не меньше чем за 100 тыс. долл. Благодаря проседанию цен ежемесячные выплаты по кредиту, взятому на 20 лет, на самые дешевые квартиры, например, в Броварах, упали до 650–700 долл., что оказалось всего на 200 долл. дороже, чем арендная плата самого дешевого жилья в Киеве (450–500 долл. в месяц).

Бровары и сегодня лидируют по уровню популярности у покупателей. По словам риэлторов, наибольшим спросом среди приезжих пользуются «единички» и «двушки» в домах 80–90-х годов постройки, а также хрущевки в хорошем состоянии. Броварские маклеры также отмечают популярность недвижимости в уже сданных новостройках, которая в последнее время энергично выкупается местным населением, продавшим свои квартиры регионалам из столицы.

"Приток на рынок б/у жилья Броваров покупателей из Киева оживил его - те, кто продали регионалам свои квартиры, купили взамен другие. Благодаря этому уровень активности на рынке недвижимости за последний месяц вырос почти на 40% по сравнению с летом нынешнего года", - говорит директор ЧП "Эвент" Валентин Яковенко.

Впрочем, на увеличившийся спрос рынок отреагировал очень быстро. По данным Андрея Сокура, за последние два месяца в Борисполе квартиры подорожали на 20–40%, а в Броварах - на 4–8%. Для сравнения: в столице "вторичка" прибавила в стоимости всего 2,5%.

Медики подняли цены

Второе место по росту активности среди городов-сателлитов после Броваров занимает Борисполь, где цены с сентября увеличивались, как в прежние времена - до 10% в месяц. В результате стоимость б/у жилья в городе приблизилась к киевским показателям. Если гостинки здесь продаются еще по 50–60 (в столице 65–70 тыс. долл.), то двухкомнатные квартиры дешевле 90 тыс. долл. практически невозможно найти, в то время как в Киеве есть большой выбор их по 95–115 тыс. долл.

Впрочем, в случае с Борисполем свою роль сыграл специфически местный фактор. По словам директора АН "Градиент" Ларисы Яремы, с начала осени в городе функционируют несколько новых организаций, которые привлекли в свой штат значительное количество специалистов со всей Украины и обеспечили им беспроцентные кредиты на жилье.

"Речь идет о крупной частной медицинской клинике и новом онкоцентре, который еще только сдается. Специалистов в эти учреждения приглашали со всей страны, предоставив им ссуды на выгодных условиях, что разогрело спрос на недвижимость", - говорит Ярема.

По ее словам, также много заявок в последние месяцы начало поступать от работников Бориспольского аэропорта. Эти люди также получили от аэропорта выгодные ссуды и стремительно раскупают жилье. Большинство из них, по утверждению риэлторов, приобретают квартиры в уже сданных новостройках. Самые популярные - однокомнатные площадью от 42 до 60 кв. м по цене от 68 тыс. до 83 тыс. долл. и двухкомнатные (от 56 до 92 кв. м) стоимостью от 92 тыс. до 118 тыс. долл.

Как говорит Андрей Сокур, добавляют активности рынку Борисполя и приезжие из Киева, которые составляют сегодня до 20% всех покупателей. Для них существенным преимуществом стала хорошая транспортная связь со столицей.

Наименьшее оживление отмечено в Вишневом, Ирпене и Вышгороде. Хотя и там количество сделок в среднем выросло на 20%, но цены практически не изменились.

Говоря о будущем вторичного рынка городов-сателлитов, риэлторы сходятся во мнении, что удорожание продолжится до Нового года, и более всего проявится в Броварах и Ирпене, где цены сегодня самые низкие. По словам Сокура, до конца 2007 г. недвижимость в этих населенных пунктах может прибавить еще 5–7%.

Любовь Осипова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua