Украинцы "проедают" половину зарплаты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинцы "проедают" половину зарплаты

598
Украинцы тратят на продукты питания половину своего дохода, тогда как в странах Европы этот показатель составляет в среднем 20%.
Резкое подорожание продуктов больно ударило по карманам граждан. Уже сейчас в среднем украинцы тратят более половины своего заработка на продукты питания. А беднейшие слои населения вынуждены "проедать" около 70% своих доходов.
Ситуация, когда большую часть заработка населению приходится тратить на питание, характерна для большинства развивающихся и посткоммунистических стран. В Украине этот показатель снижается из года в год, но по европейским меркам все равно остается высоким. Согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на продукты менее 20% своего месячного бюджета. А если европеец тратит на еду более 30% доходов, это уже говорит о его материальной несостоятельности.
Все дело в методологии
Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь объясняет, что фактически расходы украинцев на продукты питания ниже заявленных Госкомстатом 53%. "Согласно окончательным данным о ВВП Украины за 2005 год (за 2006 год данных пока нет. – ред.), затраты потребителей на продукты питания составляют в среднем 39%", - говорит специалист. Только в августе 2007 года номинальные доходы граждан выросли на 30% относительно августа прошлого года, а значит, сейчас на продукты питания уходит еще меньшая доля доходов населения - около 35-37%.
Разницу в показателях эксперт объясняет различной методологией вычисления: «Если принимать в расчет корзину потребительских цен, по которой рассчитывается индекс инфляции, то украинцы действительно «съедают» 50-60% заработка».
При этом инфляция бьет по самым бедным слоям населения. По данным ООН, в 2006 году 28% украинцев жили за национальной чертой бедности, за первый квартал 2007-го этот показатель снизился всего на 0,2% пункта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Эксперт экономических программ Центра Разумкова Константин Кузнецов подчеркивает, что проблему бедности в Украине усугубляет и высокая (802 миллиона гривен на сентябрь 2007 года) задолженность по заработной плате. "Эта цифра с каждым годом снижается, но все равно остается чрезвычайно высокой", - говорит эксперт.
Способов уменьшить инфляционное бремя на бедные слои населения два. Это можно сделать либо стимулированием производства дешевых продуктов, либо - материальной помощью нуждающимся.
"Я думаю, что введение субсидий для предприятий - не совсем корректный ход, ведь тогда цена понизится для всех - и для богатых, и для бедных", - считает Жолудь.
Расходы европейцев - не более 15%
Россияне тоже страдают от инфляции и скачка цен. Более четверти населения государства - а это, ни много ни мало, 35 миллионов жителей - тратят на пропитание все зарабатываемые деньги. Около 40% россиян вынуждены "проедать" не менее половины кровно заработанных. И только треть респондентов признала, что может позволить себе тратить на еду менее половины месячного бюджета.
В Европе аналогичные показатели ниже в несколько раз. Англичане на питание выделяют лишь 10-11% доходов, французы - 14%. Немцы и того меньше - всего 12%. Хотя продукты в Европе стоят дороже, чем в Украине, высокие зарплаты позволяют нашим западным соседям не экономить на еде. Даже китайцы, несмотря на низкие заработки, тратят на продукты не более 10% своего месячного бюджета. Во многом это объясняется обилием в Китае недорогих ресторанчиков и преобладанием в рационе сравнительно дешевых овощей и риса.
Естественно, и в Европе не без бедняков. Определенный процент населения на Западе вынужден более 50-60% своего дохода относить в ближайший супермаркет. Но правительства пытаются бороться с таким положением дел. К примеру, израильские хлебопеки получают дотацию от государства на некоторые популярные и сравнительно простые в производстве сорта хлеба.
Таким образом, цены остаются приемлемыми для так называемых "слабых" слоев населения. К последним, в частности, относятся малоимущие и безработные. Во Франции помощью бедным занимаются преимущественно благотворительные организации. Туда обращаются люди старше 50, ведь многие из них уже не получают пособия по безработице, но еще не дотянули до пенсии. Просят помощи и молодые безработные - по закону им еще не положено пособие по безработице.
Инна Саакова, Кристина Вилюра
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас