Капитализм без границ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Капитализм без границ

Казна и Политика
248
В Евросоюзе вступила в силу новая директива MiFID о регулировании финансовых рынков, открывающая процесс создания в Европе единого рынка капиталов.
Разработчики директивы рассчитывают в результате ее применения на дополнительный рост ВВП в Европе на 1,1% в год, но аналитики, подтверждая, что последствия от серьезнейших изменений правил игры на рынках капитала будут очень существенными, все же не берутся предсказывать эффект от MiFID до 2010 года, когда регулирование инвестиций в ЕС окончательно унифицируется.
1 ноября 2007 года официально вступила в действие директива Еврокомиссии 2004/39/EU "О рынках финансовых инструментов" (более известная как MiFID), изменяющая правила регулирования на финансовых рынках Евросоюза. Аналитики Reuters в специальном комментарии называют MiFID "крупнейшим событием в регулировании рынка ценных бумаг в Европе за последние 20 лет". Директива MiFID заменяет собой действовавшую с 1993 года директиву "Об инвестиционных услугах" (ISD), которая начала процесс стандартизации регулирующих правил для рынков капитала в ЕС и трех государств вне ЕС, являющихся частью Европейской экономической зоны, - Исландии, Лихтенштейна и Норвегии.
Национальное регулирование рынков капитала в странах ЕС сохраняется, однако часть положений MiFID отменяет ряд местных ограничений, оставляя за местными регуляторами лишь право "экстренного" регулирования в случае кризисов. Например, директива снимает ограничения на операции с деривативами во Франции, Испании и Италии - ранее местные биржи имели фактическую монополию на организацию таких торгов. Упрощается и возможность работы в странах ЕС филиалов брокерских, страховых и инвестиционных компаний из других стран MiFID. Эффект от введения директивы будет долгосрочным и крайне существенным, утверждает директор по еврорегиону Thompson Financial Билл Хэни. По его словам, директива MiFID создает "новый мировой порядок" на рынке капиталов Европы.
Суть нововведений MiFID можно разделить на несколько частей. Первая касается унификации требований к раскрытию информации по сделкам с ценными бумагами: директива устанавливает требования к предоставлению единого для ЕС пакета информации по конкретному финансовому инструменту и хранению информации о сделках, а также уточняет требования к операциям с новыми финансовыми инструментами, в том числе активами страховых компаний, секьюритизированными кредитами и так далее. Чарли Маккриви, еврокомиссар по внутреннему рынку, комментируя эту часть вступившей в действие MiFID, пояснил, что, с одной стороны, изменения увеличивают степень защиты инвестора (пакет MiFID вводит в том числе и механизм прямой компенсации инвестору со стороны инвесткомпаний в случае нарушений правил директивы), с другой - снижают стоимость капитала. В 2004 году Еврокомиссия оценивала эффект от введения в действие MiFID и снижения издержек инвесторов, снижения их рисков в дополнительные 1,1% роста ВВП в ЕС.
Подготовка инвесткомпаний к MiFID началась в январе 2007 года - после неудачных попыток ряда стран отложить ее реализацию с ноября 2007 года. Для них MiFID предполагает не только "кнут" в виде необходимости серьезно изменить правила работы с отдельными категориями инвесторов (директива вводит новую классификацию профессиональных участников рынка и новые правила для проведения ими операций с капиталом), что уже потребовало создания новой системы раскрытия информации BOAT ведущими банками ЕС, но и "пряник". Легализуются с точки зрения финансовых регуляторов новые сложные инструменты финансового рынка и формы организации инвестбизнеса, ставшие "модными" в 90-х, например "страховые фонды", облигации CDO, бумаги "многосторонних торговых условий" (MTF). Все они существовали в "серой зоне" для национальных регуляторов, что увеличивало расходы на работу с ними инвесткомпаний - с 1 июля 2007 года большая часть этих инструментов регистрируется в рамках "первого этапа" MiFID.
MiFID по замыслу разработчиков должна существенно снизить долю протекционизма на национальных рынках.
И, наконец, с 1 ноября Европейский комитет регуляторов фондовых рынков (CESR) начинает регистрацию всех сделок с ценными бумагами на рынках ЕС. С 2008 года на основе этого регистра CESR будут разработаны меры последнего, третьего этапа внедрения MiFID - так называемого "пакета Ламфаласси". По итогам работы CESR в этой области к 2010 году предполагается полностью унифицировать правила на рынках капитала ЕС.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас