Украина дала денег на газовую войну — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина дала денег на газовую войну

Энергетика
446
Украина выполнила свое обещание и в последний момент расплатилась с "Газпромом" за поставленный газ. Однако эксперты считают, что до конца 2007 года может разразиться новый энергетический конфликт. Его урегулирование будет во многом зависеть от политики будущего премьера Украины.
Газовый конфликт между российским "Газпромом" и Украиной, похоже, исчерпан. Украина выполнила свое обещание и полностью рассчиталась за поставленный в 2007 году газ до указанной даты 1 ноября.
Компания "РосУкрЭнерго" получила платеж на сумму 729 млн долл. от ЗАО "Укргаз-Энерго" в счет погашения задолженности, говорится в сообщении "РосУкрЭнерго". В пресс-релизе отмечается, что задолженность ЗАО "Укргаз-Энерго" перед компанией "РосУкрЭнерго" в размере 929 млн долл. полностью погашена в сроки, предусмотренные соглашением. Напомним, что конфликт начался с официального заявления "Газпрома" о том, что компания прекратит поставки газа на Украину, если украинская сторона не погасит долг в размере 1,3 млрд долл. за уже поставленный газ.
Тогда же монополия уведомила своих европейских партнеров о возможных трудностях с поставками, так как через Украину пролегает основной транзитный маршрут российского холдинга.
Украина в ответ на претензии "Газпрома" заявила, что газовый долг не является государственным.
Ситуацию осложняло наличие большого числа посредников. Госкомпания "Нафтогаз Украины" была должна 700 млн долл. совместной компании "УкрГаз-Энерго", которая, в свою очередь, задолжала "РосУкрЭнерго" еще 300 млн долл. В результате основной поставщик недополучил 1 млрд долл. "РосУкрЭнерго" же должна "Газпромэкспорту" (структура "Газпрома", занимающаяся зарубежными поставками) еще 300 млн долл. Таким образом сложилась общая сумма в 1,3 млрд долл.
Определить механизм погашения задолженности удалось на двусторонней встрече премьеров двух стран Виктора Зубкова и Виктора Януковича. Стороны договорились, что Украина погасит задолженность газом из своих хранилищ в течение октября.
Однако эксперты прогнозируют, что это не последний конфликт в этом году. В первую очередь возможные разногласия могут быть связаны с предстоящими украинскими выборами. "Приход к власти на Украине Юлии Тимошенко не устраивает "Газпром", – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Дело в том, что она давно планирует изменить схему поставок газа из России". По словам Абзалова, Тимошенко собирается сменить посредника – совместную компанию "Газпрома" и Украины "РосУкрЭнерго" и, вероятнее всего, это будет компания "Итера", с которой Тимошенко была связана в прошлом и сохраняет неплохие отношения и по сей день. Российскую монополию такой расклад не устраивает, так как прибыль холдинга значительно снизится.
Поэтому "Газпром" пытается сохранить существующие договоренности.
Начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации "Открытие" Наталья Мильчакова согласна с политологом в том, что будущие газовые отношения сторон, в том числе и цена на газ в следующем году, зависят от имени победителя предвыбороной гонки.
"Думаю, что впереди у "Газпрома" будут сложные переговоры по ценам. Украинская сторона считает справедливой цену 150–160 долл. за тысячу куб. м, напоминая, что остальные страны СНГ получают газ из России по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, Украина обращает внимание на то, что именно через ее территорию проходит транзитный путь в Европу и рассчитывает в связи с этим на некоторые преференции", – рассказывает Мильчакова. По ее словам, сторонам в любом случае придется искать компромисс.
Напомним, что на сегодняшний день цена для Украины составляет 130 долл. за тысячу куб. м. В 2008 году, по прогнозам, цена может возрасти до 180 долл. В "Газпроме" вопрос по газовым ценам комментировать отказались.
Украинская смесь
Российский газ поставляется "Газпромэкспортом" компании "РосУкрЭнерго", в которой 50% принадлежит "Газпрому", а 50% – контролируется украинскими бизнес-структурами, аффилированными с Минтопэнерго Украины. Однако "РосУкрЭнерго" поставляет Украине не только российский, но и среднеазиатский газ, законтрактованный "Газпромом", смешивая его в трубах. Затем этот газ продается компании "УкрГаз-Энерго", которая и продает его на внутреннем украинском рынке. "УкрГазЭнерго" является совместным предприятием "РосУкрЭнерго" и украинской госкомпании НАК "Нафтогаз Украины".
История энергетических войн
В последние годы Россия и Украина все чаще спорят из-за энергоресурсов. В середине 2005 года между странами разразился нефтяной конфликт. Проблема заключалась в том, что российские компании ограничили поставки в соседнюю страну, и та столкнулась с дефицитом топлива. В то время эксперты объяснили сокращение топливных поставок на Украину тем, что российским нефтяникам не удалось договориться с новой властью в Киеве относительно цен на свою продукцию. Украинский рынок нефти на тот момент контролировали несколько крупных российских компаний, на их долю приходилось около 90% рынка. Украина попыталась найти выход из создавшегося положения, ограничив долю российской нефти на рынке с 90% до 60%. Однако в итоге была вынуждена пойти на компромисс с Москвой. В начале 2006 года между российской и украинской сторонами возник спор уже из-за газа. Причем он затронул и европейских потребителей, негативно отразившись на репутации "Газпрома". Причиной энергетического кризиса стало нежелание Украины платить за топливо по новым, европейским, тарифам со второго квартала 2006 года. Подписанные "Газпромом" контракты были официально направлены украинской стороне, но она их отвергла. Тогда "Газпром" продемонстрировал серьезность своих намерений и 1 января 2006 года поставки газа были прекращены. С новогоднего утра в газотранспортную систему Украины поступал "только российский газ, предназначенный для Европы". Украина, в свою очередь, начала решать проблему дефицита по-своему. В первый же день из трубы "пропало" газа на 25 млн долл. В результате упали объемы, получаемые европейскими государствами. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), Сербия недополучила 50% положенного по контракту газа, Словакия и Венгрия - по 40% газа, Польша - 35%, Австрия - 33%, Франция, Словения и Хорватия - по 30%, Румыния - 25%, Италия - 24%. Однако и этот конфликт удалось решить. Уже 4 января было объявлено об урегулировании всех споров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Президент Украины Виктор Ющенко объявил о закупках газа Украиной на границе с Россией по цене 95 долл. за 1 тыс. куб. м (в 2005 году цена составляла 50 долл.) и росте ставок транзита для "Газпрома" с 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км до 1,6 долл.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас